Аквааэробика для беременных - упражнения для похудения

На сегодняшний день каждый человек уделяет все больше времени и значения своему здоровью. Особенно, когда речь идет о здоровье ребенка. А то, каким оно будет, зависит от матери ребенка. Еще недавно нашим мамам врачи запрещали физические нагрузки во время беременности. Но на сегодняшний день многие специалисты с уверенностью твердят, что пассивный образ сулит осложнением во время беременности.

Поэтому, во время беременности, запрещены тяжелые физические тренировки, а также нельзя кататься на лыжах, коньках и велосипеде (по причине опасности ушибов и ударов при падениях), нельзя заниматься греблей и поднимать тяжести. Можно ограничится легкой аэробикой. Занятия аэробикой в воде называются аквааэробика для беременных. Плавание – самое простое и распространенное упражнение в воде. Чтобы заниматься аквааэробикой совсем необязательно уметь хорошо плавать, так как такие занятия проходят на небольшой глубине.

Преимущества занятий аквааэробикой.

Всем известен тот факт, что недостаток движения достаточно сильно ухудшает самочувствие будущей мамы и её настроение тоже. Это состояние становится заметным, когда организм будущей мамы работает за двоих. Это значит, что нужно много двигаться.

Аквааэробика и плавание – является самой оптимальной подготовкой к родам. Именно они приносят огромную пользу будущим мамам. Такие занятия способствуют укреплению мышц, улучшают кровообращение и дыхание. Занятия в воде дают возможность провести беременность в гармонии и с удовольствием. Это не только отличная физическая нагрузка на все группы мышц, но и самый естественный способ закаливания.

Доказательством этого являются тысячи удовлетворенных мам и их здоровых детишек! Взбодрить и сделать организм более сильным и здоровым помогут регулярные тренировки аквааэробикой. Благодаря занятиям фигура останется в хорошем состоянии, а роды будут протекать легко и безболезненно.

Влияние аквааэробики на развитие физического состояния будущих мам.

Специалисты почти всегда рекомендуют беременным занятия аквааэробикой и плавания только потому, что те набирают много лишних килограммов. Всем известно, что в воде вес тела значительно уменьшается, следовательно, вы чувствуете себя в ней легко и свободно, как до беременности. За счет этого во время упражнений связки и суставы надежно защищены от тяжелых нагрузок. Амортизирующие свойства воды делают упражнения аквааэробикой очень приятными.

Во время протекания беременности, как всем известно, происходит достаточно сильный гормональный сбой организма. Такой часто вызывает у будущих мам стрессовое состояние. Оно постоянно беспокоит и держит организм в напряжении, заставляя рожениц все время держать организм и мышцы в тонусе.

Вода за счет своего релаксирующего эффекта легко и просто снимает такие неприятные особенности ожидания рождения ребенка. Большинство беременных после занятий аквааэробикой утверждают, что они получили колоссальный заряд бодрости, выполняя задания и легкие упражнения с радостью и с удовольствием.

Влияние аквааэробики на развитие плода.

Когда вы погружаетесь в воду и начинаете плавать, сердцебиение учащается, а мышцы работают на всю мощь. Это происходит за счет того, что когда вы задерживаете дыхание и делаете вдох и выдох во время плавания, происходит насыщение организма большим количеством кислорода. Именно благо даря этому питательные вещества без труда усваиваются в организме. А также пропадает венозный застой, а мышцы приобретают упругий вид и становятся эластичными.

Аквааэробика как способ похудения для беременных.

Для занятий аквааэробикой помогут упражнения беременным для похудения. Они помогут будущим мамам оставить фигуру в отличном состоянии. Когда будущие мамы занимаются силовыми и аэробными упражнениями, именно тогда сжигаются лишние калории. У воды есть такая хорошая особенность, как массирующий эффект, который делает кожу более нежной и гладкой. Выполняя упражнения, то есть когда вы погружаетесь в воду, ныряете, плаваете и прочее, вы отвлекаетесь и отдыхаете от земного притяжения. Нужно также обратить внимание на то, что за счет специальных упражнений похудения для беременных снижается нагрузка на позвоночник и внутренние органы.

Научиться задерживать дыхание в воде – это одно из самых важных заданий, которое и приносит по сути самый главный эффект от занятий плаванием и аквааэробикой.

Отличным тренингом перед появлением ребенка можно назвать процесс погружения беременной в воду, вдох её при выныривании, и в конце процесса выдох в воду.

Хочется также заметить, что будущей мамочке во втором периоде родов придется терпеть потуги. Именно тогда на помощь придут навыки задерживать дыхание, которые помогут беременной перенести эти потуги.

Бывают случаи, когда ребенок расположен в матке неправильно, это называется ягодичное предлежание. В таких случаях врачи советуют определенные занятия, а именно, ныряние и специальные упражнения, которые помогут малышу правильно повернуться даже на поздних сроках беременности. В связи с возникшими такого рода проблемами большинство врачей-специалистов рекомендуют беременным заниматься аквааэробикой.

Акушеры приходят к одному и правильному мнению, что все женщины, ждущие рождения ребенка, которые занимались плаванием во время протекания беременности, с легкостью рожают детей, так как благодаря плаванию и занятий аквааэробикой ребенок правильно продвигается по родовым путям. А те, кто привык к плавным движениям в воде, к размеренному дыханию, девушки - амфибии уже на подсознательном уровне дышат и двигаются в момент родов совершенно правильно.

Лучшее время для занятий аквааэробики.


Инструкторы, которые преподают аквааэробику для беременных, с уверенностью утверждают, что такие занятия можно и нужно проводить на всем периоде беременности. Но нельзя упустить тот факт, что их частота зависит от физического состояния и самочувствия будущей мамы, её характера, медицинских показаний и ее личного желания заниматься.

В период первого триместра происходит процесс присоединения к матке околоплодного яйца, именно тогда некоторые будущие мамы воздерживаются от активных занятий, особенно когда на это есть особенные показания. Хотя многие другие беременные, наоборот, выполняют упражнения на всю мощь, из-за страха набрать вес и видоизменить свой внешний вид в дальнейшем.

Во время второго триместра, считается самого «спокойного», будущие мамы упражняются во всю силу и на полную мощь.

Когда наступает третий триместр, специалисты советуют во время аквааэробики обратить особое внимание на спокойное плавание и дыхательные упражнения.

Процесс проведения занятий по аквааэробике.

Чаще всего оно длится только час и делится на четыре части: простая разминка, аквафитнес, дыхательных упражнений и обычной растяжки.

Разминка подразумевает в себе перемещение от бортика к бортику. Затем, чтобы держаться на плаву, будущие мамы надевают специальные приспособления и начинают активно с большой амплитудой разводить руками и ногами. Это нужно, чтобы прочувствовать свои мышцы и определить, какой ритм вам подходит сейчас.

Аквафитнес - это вторая часть занятий, основной задачей которой является упражнение на ходьбу в бассейне. Будущие мамы передвигаются в воде, разводя руками и поднимая ноги. Скорость ходьбы определяется персонально: так как каждая женщина чувствует сопротивление воды относительно себя.

Следующей частью упражнений идут нагрузки на укрепление бедер: всевозможные приседания и движения ногами в разном темпе и ритме.

Нужно отметить, что упражнения для укрепления мышц пресса и спины проводятся у бортика бассейна. В основном, это происходит следующим образом, а именно, руками нужно взяться за бортик и, повернувшись лицом или спиной к нему, необходимо вращать ногами, поднимать их под разным углом и разворачивать их влево и вправо.

Для мышц тазового дна относят комплекс упражнений, куда входят некоторые движения ягодичными мышцами, бедрами и ногами. Возникает вопрос, зачем беременным так нужны упражнения на укрепление этих мышц? Ответ прост, тазовое дно – это сплетение мышц, которые удерживают кишечник, матку и мочевой пузырь. Во время беременности мышцы из-за физиологии становятся слабыми и растягиваются, что способствует недержанию мочи. Поэтому лучше сразу позаботиться об их укреплении. Такие упражнения легко и безболезненно проходят в воде.

Чтобы беременная женщина свободно и легко дышала во время родов, для этого уделяют блок занятий на дыхание.

Чаше всего они включены в разминку по аквааэробике или же выделяются в отдельный блок упражнений. Это различные вдохи - выходи в воду, совмещая их с задержкой дыхания на определённый период времени. Женщины могут сделать глубокий вдох и плыть дальше, выдыхая медленно в воду. Есть ещё такое веселое упражнение, как хоровод в воде. Беременные берутся за руки и по хлопку через одну приседают в воду, окунувшись с головой.

Самым оригинальным упражнением на задержку дыхания является «родовой канал». Такое занятие не для новичков, а для тех беременных, которые посещали подобные занятия не один раз. Будущие мамочки становятся цепочкой друг за дружкой и широко расставляют ноги. Затем одна из них под водой проплывает между ними.

Последней частью занятий по аквааэробике для беременных являются упражнения для растяжки, учитывая тот факт, что во время выполнения их дыхание и пульс будущих мамочек нормализуются и расслабляются мышцы.

Также, температура воды не маловажна, она влияет на построение занятий. В случае, когда вода прохладная ( порядка 25 градусов ), инструкторы делают акцент на аэробную нагрузку, сочетая её с дыхательными упражнениями. Всё это проводят с целью не простыть. Чаще всего, это плавание брасом, кролем с задержкой дыхания под водой и с выдохом в воду.


Значение аквааэробики для беременных.

На занятиях аквааэробикой у беременных могут возникнуть некоторые проблемы.

Это вода с хлоркой и некачественная одежда. Если у вас присутствует минимальный риск аллергии, нужно отыскать альтернативные бассейны, к примеру бассейн с морской водой, а также есть хорошая одежда для беременных в Смоленске.

Также не стоит переоценивать себя, особенно когда видишь, как рьяно тренируются все остальные.

Советы для занятий аквааэробикой для беременных.

  • Начинать тренировочный процесс необходимо потихоньку, постепенно осваивая все новые упражнения, ускоряя ритм дыхательных упражнений.
  • Аквааэробикой можно заниматься даже раз в неделю и потом постепенно переходить на два раза. Что не маловажно то, чтобы эти посещения были постоянными.
  • Нужно учитывать тот факт, что если вдруг возникнут определенные неудобства у беременных, к примеру – холодно в воде или устали, то не стоит оставаться в воде, а срочно вылезти из бассейна.
  • Ни в коем случае не стоит посещать занятия аквааэробики после приема пищи. И после занятий тоже стоит сразу же наедаться. Для перекуса будет достаточно одного банана, зеленого яблока или одного стакана кефира.
  • Упражнение «родовой канал» или же кувырки в воде могут застать новичков врасплох. Но достаточно одного раза попробовать самому – и все страхи сразу же исчезнут.

И на последок! Если вы решили начать заниматься аквааэробикой, не откладывайте ваше решение. Просто возьмите и запишитесь на занятия по аквааэробике.. Удачи!


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Аквааэробика и плавание для беременных
 
Аквааэробика для беременных - упражнения для похудения
Created in 2011