Диета при желчнокаменной болезни и рацион питания

Появились боли в правом подреберье, отдающие то в область ключицы, лопатки или сердца, особенно после приема жареной или острой пищи? Также часто ощущается сухость, бывает горечь во рту и отрыжка? Немедленно поспешите к врачу, так как возможно, что у вас проблемы с печенью и с желчным пузырем.

Если же врач поставил вам диагноз «хронический калькулезный холецистит (каменный), значит у вас желчнокаменная болезнь. Диета строгая и четкое выполнение всех указаний врача – вот правила, которые должны соблюдаться, в этом случае, беспрекословно.

Лечебное питание при жкб (желчнокаменной болезни) будет способствовать состоянию ремиссии (протеканию спокойного периода) и увеличению функционирования желчного пузыря, что усилит высвобождение желчи при его сниженной работе.

И если лечебная диета при желчной болезни будет способствовать ремиссии, то употребление в пищу острой, жареной, жирной пищи, а также алкоголя, газированных напитков и холодных блюд, наоборот, может стать причиной обострения.

При холецистите и желчнокаменной болезни одной из составляющих успешного лечения болезни является правильно составленный рацион при диете. Очень важно помнить, что к вопросам питания необходимо подходить со всей ответственностью и выполнять следующие правила:

Общие рекомендации по приему пищи

  • Принимайте пищу небольшими порциями до шести раз в день.
  • Употребление пищи должно быть дробным и частым – это главное условие лечебного питания при желчнокаменной болезни и холецистите. Частое и дробное употребление пищи будет способствовать наилучшему оттоку желчи.
  • Про жирную, жареную и острую пищу стоит вообще забыть.
  • Любые алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, всевозможные шипучки – все это очень вредно.
  • Мороженое, лед, холодные напитки тоже следует исключить.
  • Принимайте пищу в одно и то же время.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 20.00.
  • Ужин должен быть легким.
  • Если за один прием съесть большое количество еды это может стать причиной появления неприятных симптомов и даже обострения и приступа. Будьте бдительны, следите за питанием.

Разрешенные продукты питания при желчнокаменной болезни

  • Постное мясо, рыба (только нежирных сортов), обезжиренный творог, сыр, молоко. К тому же, в молочных продуктах содержится кальций, который необходим при данном заболевании.
  • Если хорошо переносите яйца, в таком случае, разрешается до четырех штук в неделю, а если нет, в таком случае, готовьте омлеты белковые.
  • Приветствуются крупы, особенно – гречневая и овсяная.
  • Разрешается немного сливочного масла и растительного масла. Но если наблюдаются неприятные симптомы, как боли, отрыжка, изжога и т.д., в таком случае, добавляйте сливочное масло в кашу, но только перед самой подачей блюда. Отдавайте предпочтение растительным маслам. Если после какого-то приема растительного масла увеличиваются боли в правом подреберье, в таком случае, постарайтесь отказаться от этого масла и попробуйте другое, к примеру, оливковое или льняное. Это происходит оттого, что у больных желчнокаменной болезнью и холециститом наблюдается индивидуальная непереносимость каких-то продуктов. Прислушивайтесь к своему организму.
  • При желчнокаменной болезни особое внимание уделите растительной пищи. Такие овощи как тыква, капуста (особенно цветная), кабачки, морковь, огурцы (только свежие), а также ягоды и фрукты, такие как клубника, яблоки, чернослив, арбузы и виноград – все это способствует быстрому выведению и предотвращению застоя желчи. Не забудьте также про соки и зелень. Благоприятно воздействуют соки из айвы, черники, черемухи и гранатов.
  • Употребляйте фрукты и овощи три-четыре раза в день.
  • Если во время болезни наблюдаются поносы, в таком случае, разбавляйте соки водой или принимайте фрукты в протертом виде.
  • И еще! Особое внимание обратите на употребление растительных «полезных» жиров, которые нужны для нормальной работы желчного пузыря. А вот жиры животного происхождения, действительно, тяжело переносятся организмом.

Продукты, которые следует исключить

При таком заболевании как желчнокаменная болезнь, как говорилось выше, необходимо придерживаться строгого рациона питания. Лечебная диета (рацион питания обычно составляется или утверждается врачом) исключает следующие продукты питания. Итак...

Жирная рыба (обычно морская), жирное мясо, сало, жирная баранина, жирные консервы, колбаски копченые, жирное мясо птицы (особенно кожура), жирное мясо внутренних органов (легкие, печень, почки, мозги и т.д.), а также исключается маргарин.

При имеющемся лишнем весе, необходимо сократить количество макаронных изделий, хлебобулочных, забыть про кондитерские изделия, сладости, конфеты, торты, пирожные и печенье. Также необходимо забыть про хот-доги, бутерброды, блины, оладьи, жареные лепешки, гамбургеры и т.д.

Овощи, содержащие эфирные масла и щавельную кислоту, переносятся плохо и могут стать причиной обострения. К ним относятся: репа, лук, редис, чеснок, редиска, щавель и шпинат.

Продукты с содержанием магния – рекомендуем!

Больным желчнокаменной болезнью рекомендуется придерживаться так называемой диеты магниевой, насыщенной солями магния, витаминами и полезной растительной клетчаткой. Соль магния может снять спазмы, боли, к тому же, они обладают противовоспалительным действием и помогают работе желчного пузыря, а также улучшают перистальтику кишечника. Поэтому диеты для желчнокаменной болезни составляют с учетом повышенного увеличения продуктов, содержащих магний, до четырех раз.

Такая диета насыщена продуктами содержащими магний. А вот соль поваренная, а также некоторые экстрактивные питательные вещества рыбы и мяса, исключены. Употребление жидкости также ограничено.

Магниевая диета помогает снизить воспалительные процессы и нормализует уровень холестерина, а также работу кишечника. Магниевая диета особенно рекомендуется при запорах, но она имеет и свои противопоказания – это такие заболевания как хронический энтероколит и гастрит. Во время острого обострения болезни рекомендуется в первые два дня употреблять в пищу только отвар шиповника, сладкий чай, или компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод. Пить нужно понемногу, не из кружек, а из столовых ложек.

Если ухудшений не наблюдается, то спустя пару дней можно приступать уже к протертой пищи. К последним относятся: слизистые супчики и жидкие кашки из овсяной, манной и рисовой круп. Разрешается употреблять в пищу кисели: молочные, фруктовые (только не сильно кислые), муссы и желе. Спустя пару дней можно включать в диету творог (только обезжиренный) и постное мясо и нежирную рыбу. Готовить эти блюда необходимо либо в отварном виде, либо на пару. При этом питаться необходимо до шести раз в день небольшими порциями.

Спустя неделю рекомендуется перейти на диету под номером пять «а», а еще спустя три дня можно перейти на диету под номером пять.

Во время обострения болезни рекомендуется устраивать один раз в неделю разгрузочные дни, чтобы сократить калорийность пищи и «разгрузить» желудок.

Разгрузочные дни

Вариант № 1. Во время разгрузочного дня разрешается компот, приготовленный из трехсот граммов сухофруктов и пятьдесят граммов риса, сваренного на воде. Все это необходимо поделить на шесть приемов.

Вариант № 2. Разрешено разделить на шесть приемов шесть стаканов горячего чая с сахаром (не более ста восьмидесяти граммов сахара).

Вариант № 3.  Кефирно-творожная диета состоит из трехсот граммов творога и литра кефира и не более ста пятидесяти граммов сахара, необходимо принять за шесть приемов.

Вариант № 4.  Хорошо помогает «разгрузить» организм разгрузочная фруктовая диета, состоящая из винограда, яблок или арбузов. Самочувствие заметно улучшается спустя уже три-четыре дня.

Во время ремиссии настоятельно рекомендуется придерживаться диеты под номером пять.

Примерный рацион диеты при желчнокаменной болезни

На первый завтрак рекомендуется сто пятьдесят граммов гречневой каши (можно с ржаными или пшеничными отрубями) и чай с лимончиком.

На второй завтрак – салатик из тертой морковочки с растительным маслом.

На обед порция борща с добавлением слизистого отвара отрубей, на второе – немного пшенной каши с добавлением изюма или кураги и полстакана отвара шиповника.

Калорийность борща с добавлением слизистого отвара отрубей будет низкокалорийным, в отличие от обычного борща в котором на сто граммов содержится триста восемьдесят и более калорий.

На полдник абрикосовый сок (не более ста миллиграммов).

На ужин – пудинг творожный и чай с лимончиком.

Отвар шиповника перед сном.

Рецепт приготовления борща с добавлением отвара из отрубей

Для приготовления такого борща понадобится: пятьдесят граммов свеклы, сорок граммов капусты, сорок граммов отрубей, десять граммов лука репчатого и двадцать граммов кореньев белых.

Положите в кипящую воду отруби и варите их в течение пятнадцати минут, затем протрите все через сито. Положите в полученный отвар порезанную соломкой капусту и уже мелко порезанную свеклу с порезанными мелко репчатым луком и кореньями. Варите борщ еще около десяти мину.

Пшенная каша с изюмом или курагой

Для приготовления такой кашки понадобится пятьдесят граммов пшена, двадцать пять граммов изюма или кураги, десять граммов масла сливочного и семьдесят пять миллиграммов воды.

Варите крупу до состояния полуготовности. Затем добавьте масло, сахар, изюм (или курагу) и все готовьте в пароварке или на водяной бане.

Творожный пудинг

Для его приготовления понадобится: пятнадцать граммов манки, сто двадцать граммов обезжиренного творога, десять граммов сыра, двадцать миллиграммов молока, два яйца, тридцать граммов низкокалорийной сметанки и пять граммов масла сливочного.

Манку замочите на десять минут в молоке. Пропустите творог через мясорубку и соедините его с протертым сыром и яичными желтками и уже с набухшей манкой. Затем медленно введите белки (заранее взбитые) и все перемешайте. Выложите массу на сковороду и посыпьте остатками сыра и масла, и – в духовку. Подавайте блюдо со сметанкой.

Второй вариант рациона диеты при желчнокаменной болезни

На первый завтрак – порция овсяной кашки, а также чай с ломтиком лимона.

На второй завтрак – пятьдесят граммов чернослива распаренного.

На обед – порция щей с отваром из отрубей и отварное мясо со свеклой тушеной, с добавлением масла растительного. Разрешается еще около ста граммов яблок.

На полдник – полстакана отвара шиповника и около ста граммов салатика овощного.

На ужин – биточков гречневых (не более двести пятьдесят граммов) с творогом (обезжиренным) и чаем.

Пол стакана сока морковного перед сном.

Внимание! В течение дня разрешается не боле ста пятидесяти граммов хлеба отрубного.

Щи готовятся по аналогии борща, только без добавления свеклы.

Рецепт приготовления гречневых биточков с творожком

Нам понадобится: гречневой крупы шестьдесят граммов, сто пятьдесят миллиграммов молока, яйцо, тридцать граммов обезжиренного творожка, масла сливочного десять граммов и столько же сухарей.

Сварите на молоке кашку, охладите и добавьте яйцо и творожок. Все перемешайте. Затем разделите массу на биточки и запанируйте их в сухарях. Обжарьте и подавайте к столу со сметанкой.

Третий вариант диеты

На завтрак –  немного тертой морковочки, порция пшенной каши на молоке и чай с лимоном.

На второй завтрак распаренной кураги сто граммов и столько же пшеничных отрубей.

На обед - супчик овощной со слизистым отваром отрубей и овсянки, а также курятины восемьдесят граммов, котлеты капустные (200 граммов) и стакан отвара шиповника.

На полдник – зеленые яблоки (сто граммов).

На ужин – творожные кнедлики и яблочно-капустные котлетки, чай.

Стакан томатного сока на ночь.

Рецепт приготовления творожных кнедликов

Для их приготовления нам понадобится: двадцать граммов изюма, полстакана муки, сто граммов творожка, двадцать граммов орехов, тридцать граммов сахара, половина цедры лимона, немного соли.

Замесите тесто из муки, соли и яйца как на пельмени. Затем тоненько раскатайте его и смажьте начинкой из творога, затем нарежьте квадратиками. На тех местах, где срез слегка прижмите края теста. Творожные кнедлики опустите в воду (кипящую) и варите на слабом огне около двадцати пяти минут. Выньте и сбрызните их маслом, а затем посыпьте орехами толченными. Приятного аппетита!

И последнее! Помните, что никакие таблетки не заменят вам лечебного питания. Строго выполняйте все предписания лечащего врача и прислушайтесь к нашим советам. Не забудьте о том, что продолжительность лечебной диеты составляет месяц. Успехов!

С вами была Людмила Д.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Описание диеты при желчнокаменной (желчекаменной) болезни и рационы
 
Диета при желчнокаменной болезни и рацион питания
Created in 2011