Правильное питание для пищеварения и какая должна быть диета

Пищеварение — это процесс сложной механической и химической переработки пищи в желудке и кишечнике, который не лишает нас возможности отдыхать или работать. Но мы постоянно испытываем стрессы, которые вмешиваются в переваривание органических веществ, замедляя, а то и нарушая его.

Когда мы принимаем пищу на бегу, процесс пищеварения не происходит, потому, как вся энергия расходуется на физическую ходьбу или бег, или на что-то еще. Для нас должно быть понятным, какой стресс испытывает в это время вся пищеварительная система. Поэтому у каждого занятого человека должно быть правильное питание для пищеварения.

Диета для пищеварительной системы должна способствовать облегчению процесса пищеварения для этого нужно есть такие продукты, как:

  • свежие фрукты, овощи,
  • цельные зерна,
  • орехи, семена,
  • некоторые белки.

Если рацион богат такими компонентами, как:

  • жиры,
  • мясо,
  • сладости,
  • кофеин,
  • продукты быстрого приготовления,

то пищеварение замедляется, а это сказывается на нашем здоровье крайне негативно, к тому же нарушается всасывание важных питательных веществ, отсюда и возникает недостаток витаминов, минералов...

Пищеварительный процесс

Чтобы понимать, что случается при плохом пищеварении, нужно знать, как работает система переваривания пищи.

Этот процесс начинается уже после того, как мы начинаем представлять себе еду или чувствуем её аромат. Как только к слюнным железам поступает информация из головного мозга, которая подает «голодный» сигнал, так они сразу начинают свою деятельность по выделению слюны. Последняя содержит множество пищеварительных ферментов, поэтому расщепление углеводов начинается уже во рту. Вот почему думая о вкусной еде мы «давимся слюнками».

Мясные продукты, орехи и другие жиры и белки не перерабатываются во рту, для них нужна кислая среда и гораздо более мощные ферменты, такие условия имеются в желудке. Для качественной переработки жесткой пищи её необходимо хорошо пережевывать, а также следить за диетой пищеварения.

Желудок содержит соляную кислоту. Она выполняет активную работу по расщеплению белков, а мышечные стенки, которые имеет желудок, энергично сокращаются и расслабляются, перемешивая содержимое и формируя пищевую кашицу.

Болезни пищеварения

На достаточное выделение соляной кислоты оказывают такие причины, как:

  • возраст,
  • сильные лекарственные препараты,
  • курение и алкоголь,
  • переживание, стрессы.

При недостатке образования кислоты формируются различные нарушения здоровья, они могут быть скрытыми и проявляют себя не сразу.

Соляная кислота убивает бактерии и паразитов, которые могут попасть с пищей. Это важная защитная функция организма, которую обеспечивает нам иммунная система.

Примерно после 30 лет синтез соляной кислоты уменьшается. Это объясняет повышение числа заболеваний пищеварительной системы, а также чаще происходит пищевая непереносимость, выявляемая у пожилых людей.

Диета при лечении пищеварения должна быть сбалансированной и содержать растительную пищу. Идеально для этой цели подходят:

  • кабачки,
  • баклажаны,
  • капуста,
  • морковь.

Неплохо эти же овощи использовать как монодиету для пищеварения. Но больше двух, трех дней продержаться на такой диете будет не просто.

Симптомы при нарушении пищеварения

При недостаточном переваривании пищи человек худеет, и случаются такие неприятные явления, как:

  • отрыжка,
  • пищевая непереносимость,
  • запор,
  • дефицит железа,
  • тошнота, вздутие живота,
  • головные боли,
  • дефицит витамина В12,
  • растрескивание ногтей,
  • расстройство желудка,
  • угревая сыпь,
  • кандидоз.

Для набора веса при нарушении пищеварения необходима диета, содержащая

полноценную калорийную пищу.

Для предотвращения несварения желудка тоже необходима специальная диета. Грамотно составить ее может только врач.

Расщепление белков и жиров

В желудке синтезируются различные пищеварительные ферменты.

  • В присутствии пепсина подвергаются дальнейшей переработке белковые структуры, тем самым упрощается процесс их расщепления в кишечнике.
  • Полноценное расщепление жиров обеспечивает фермент липаза.

На заключительном этапе переваривания в желудке наблюдается распад жиров на более мелкие структуры, расщепление которых продолжится и закончится всасыванием уже в тонком кишечнике.

Для полноценного переваривания белков во время диеты нужны витамины.

  • Витамин В6. Чтобы поддерживать его необходимое содержание в нашем рационе должны присутствовать семена подсолнечника, бобовые, ячмень, цветная капуста и брокколи.
  • Витамин В12 принимает важное участие в процессе синтеза молекул АТФ, роста и полноценного образования клеток крови - эритроцитов.

В процессе старения внутренний фактор уменьшается, а это напрямую влияет на поглощение витамина В12 и увеличивает угрозу возникновения его дефицита в организме.

Во избежание таких последствий доктора назначают инъекции этого витамина больным и пожилым людям, а также пациентам, идущим на поправку после оперативного вмешательства.

Соляная кислота совместно с пищеварительными ферментами обеспечивает не только нормальное расщепление белков, но и образование витамина В12. Чтобы обеспечить необходимое его содержание и нормальное пищеварение в рационе должны присутствовать сыры, отварные рыба и куриное мясо.

Диеты для пищеварения разнообразны. Для их правильного выбора стоит обратиться к врачу, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Правильное питание для пищеварения и какая должна быть диета
Правильное питание для пищеварения и какая должна быть диета
Created in 2011