Морская капуста –путь к здоровому похудению!

Морская капуста

О том, что морская капуста является ценнейшим питательным и здоровым продуктом знают многие, но из-за своего специфического привкуса и запаха, а также из-за своей слизисто-скользящей консистенции морская капуста у многих вызывает неприятные ощущения и даже отвращение. И напрасно! Систематическое употребление морской капусты, пропитанной полезными веществами, витаминами и минералами поможет справиться не только с лишними килограммами, но и поможет обрести хорошее самочувствие.

Диета из морской капусты поможет справиться с некоторыми заболеваниями эндокринной системы, особенно связанные с щитовидной железой и т.д. Поэтому, диета на морской капусте, может заменить целый «арсенал» дорогостоящих БАДов. К тому же, ламинария не нанесет большого финансового ущерба для семейного бюджета, так как морская капуста (диета строиться в основном на этом продукте питания) стоит сравнительно недорого и считается доступным продуктом.

Питательная ценность ламинарии…

  • Морская капуста насыщена микро- и макроэлементами, которые содержатся в морской воде, где и обитает эта ламинария. Особенно насыщенна морская капуста такими витаминами как: С, группы В, а также А, Е и минералами, такими как: железо, магний и, конечно же, йод. Именно, в морской капусте, содержится наибольшее количество так необходимого йода. И, не случайно, морскую капусту еще называют чемпионом по содержанию йода.
  • Обычному человеку, чтобы обрести суточную норму йода, достаточно употреблять ежедневно около ста граммов полезных водорослей. К тому же, в отличие от дорогостоящих препаратов, йод, который содержится в водорослях, полностью усваивается организмом. Именно йод (согласно исследованиям ученых) способствует активизации некоторых ферментов и усвоению таких необходимых минералов как: железо, кальций и фосфор. Поэтому морскую капусту рекомендуют для нормального функционирования работы кишечника.
  • Также в состав морской капусты входят альгинаты, которые способны в кишечнике не перевариваться, а разбухать и увеличиваться в объеме, при этом вбирая в себя лишнюю жидкость.
  • Благодаря этой особенности альгинатов, начинает активизироваться моторика кишечника, улучшается деятельность его работы и организм мягко избавляется от запоров. Из-за этого свойства ламинария является эффективным в борьбе с лишними килограммами.
  • Морскую капусту рекомендуют употреблять в пищу для лечения хронических запоров. Для этого необходимо взять два грамма капусты морской (только в перемолотом сухом виде) и залить кипятком. Настой рекомендуется принимать в качестве легкого слабительного на ночь.
  • На этом ценные свойства морской капусты не заканчиваются. Оказывается, альгинаты и волокна ламинария способны избавлять от лишнего холестерина, что является еще и превосходной профилактикой атеросклероза.
  • Кроме того, имеющиеся в составе водорослей полисахариды тормозят процесс образования тромбов и также способствуют снижению холестерина в крови и регулировке баланса водно-солевого.
  • Мало кто знает, но входящий в состав морской капусты бром, помогает быстро справиться со стрессом и преодолеть его.
  • А гипертоникам настоятельно рекомендуется вместо соли добавлять в пищу морскую капусту, тем самым, заменяя ее на соль.

Морская капуста для стройного тела…

Оказывается морская капуста, наравне с отрубями, способна заполнить желудок и кишечник, вызывая, тем самым, чувство сытости. Калорийность морской капусты является очень низкой от пяти до двадцати четырех килокалорий на сто граммов продукта (все зависит от вида и способа приготовления капусты).

Поэтому, если учитывать калорийность ламинарии, а также ее пищевую ценность и богатый, насыщенный состав, в таком случае, морская капуста является прекрасным средством для похудения. Благодаря морской капусте можно также снижать аппетит. Для этого сухой порошок, приготовленный из морских водорослей, заливают холодной водой и оставляют настаиваться на сутки. После чего, употребляют по нескольким глоткам при каждом приступе голода.

Как приготовить морскую капусту?

Готовится она просто. Сначала замачивается в холодной воде, после чего ее промывают и все – ее можно употреблять в пищу. Замороженную морскую капусту готовить тоже несложно. Сначала ее кладут под холодную водную струю, а затем варят до тех пор пока водоросли не станут мягкими.

Уже отваренные морские водоросли можно употреблять в пищу, как отдельное самостоятельное блюдо, а также можно употреблять в пищу в качестве вспомогательного ингредиента к какому-либо блюду.

Вместо соли можно добавлять в салатики и в другие блюда также сушенную морскую капусту.

Какая продукция лучше?

Если говорить о разнообразии морской капусты, которую можно встретить в отделах супермаркетов и магазинов, то, действительно, выбор морской капусты очень богат. И как выбрать морскую капусту в этом разнообразии? Давайте разбираться.

Сегодня некоторые отделы супермаркетов наполнены не только привычными консервами с морской капустой, но и ее можно встретить в маринованном, сушеном, в мороженном и даже прессованном виде. Людям, плохо разбирающимся во всем этом разнообразии, порою очень трудно найти для себя оптимальный вариант.

Поэтому выбирая морскую капусту отдавайте предпочтение сушеной или свежей ламинарии. Также богатыми веществами морская капуста консервы которой были тут же, из этого моря, где их и достали. А вот если морские водоросли были сначала высушены, а потом с добавлением натрия глютамата и уксусу морская капуста была размочена, в таком случае, полезной ее назвать будет трудно.

Некоторые люди отдают предпочтение, именно, ламинарии прессованной. Такую ламинарию очень часто добавляют при приготовлении чипсов, суши и даже готовят соевый соус. Только помните о том, что если ламинарию добавляют, то соль добавлять не надо.

Выбирая консервы, обратите внимание на завод-изготовитель, так как наиболее полезной считается морская капуста, изготовленная на заводах Белого и Баренцевого морей. Также обратите внимание на состав. В консервах должна содержаться ламинария, масло растительное и специи. И больше ничего! К тому же, правильно приготовленная морская капуста должна легко пережевываться и немного хрустеть.

А кому противопоказана?

Морскую капусту не рекомендуют употреблять в пищу больным туберкулезом легких, при некоторых болезнях печени, при диатезах геморрагических, сыпи угревой, крапивнице, энтеритах, гастритах, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и болезнях желудка, при болезнях печени, а также желчевыводящих путей. Также не рекомендовано употреблять ее в пищу беременным женщинам и людям, с йодной непереносимостью.

И последнее! Употребление здоровой пищи, в том числе и морской капусты, поможет не просто похудеть, но и сохранить на долгие годы хорошее самочувствие. Успехов!

С вами была Людмила Д.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Морская капуста
 
Морская капуста –путь к здоровому похудению!
Created in 2011