Углеводные продукты - продукты без углеводов: диета без углеводов

Углеводные продукты

Для нормальной жизнедеятельности организма человека необходимо большое количество энергии для клеток. Одним из важнейших источников энергии являются углеводы, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения.

Углеводы определение, которых характеризуется как органические соединения, по химической структуре включают в себя углерод, кислород и воду.

Классификация углеводов и их усваиваемость

Содержатся углеводы в составе клеток и тканей всех растительных и животных организмов. Подразделяются углеводы на:

  • Моносахариды - простые углеводы. Усваиваются через 5 минут после еды. К ним относятся:
  • глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза
  • Олигосахариды - сложные углеводы. Усваиваются через 15 минут после еды и являются важными составляющими для организма. К ним относятся:
  • сахароза, мальтоза, лактоза
  • Полисахариды - полимеры (высокомолекулярные соединения). Усваиваются достаточно медленно через 30 минут после еды. Подразделяются на:
  • Перевариваемые:
  • крахмал и гликоген, клетчатка, гемицеллюлоза, пектин
  • Не перевариваемые:
  • пищевые волокна

У моносахаридов и олигосахаридов преимущественно сладкий вкус, вследствие чего их называют сахарами, у полисахаридов такой вкус отсутствует.

Специалистами было доказано, что группа без углеводов образована по:

  • количеству
  • виду
  • способу приготовления
  • гликемическому показателю

И имеет 5дополнительных групп:

Первая группа, превышение сахара составляет 90-110%, к ним относятся:

воздушный рис, солодовый сахар (мальтоза), кукурузные хлопья, картофельное пюре, кока-кола, мед

Вторая группа, превышение сахара составляет 70-90%, к ним относятся:

бисквит, серый и белый хлеб, пшеничная мука, крахмал, сухое печенье (крекеры), рис, хлебцы, пиво

Третья группа превышение сахара составляет 50-70%, к ним относятся:

>фруктовые соки без сахара, хлеб с отрубями, овсяные хлопья, вареный картофель, бананы, ржаной хлеб, кукуруза, сахар

Четвертая группа превышение сахара составляет 30-50%, к ним относятся:

фрукты, молоко, кефир, йогурт (без сахара), макаронные изделия, мороженое, бобовые

Пятая группа превышение сахара составляет 30%:

фруктоза, чечевица, орехи, соевые бобы

Углеводные продукты польза и вред

Углеводные продукты очень важны в рационе питания человека. Пользу, которую могут принести углеводы это энергия, максимальное количество витаминов, отличная функциональность реакций организма, здоровая кожа. Продукты питания без углеводов отсутствуют, так как углеводы служат проводником полезных питательных веществ, витаминов и минералов, а также снабжают организм клетчаткой, которая в свою очередь дает энергию и чувство сытости. Кроме того, углеводы избавляют организм от токсинов и понижают холестерин.

Продукты, приносящие пользу:

  • Сырые овощи или овощи, приготовленные на пару
  • Орехи, бобовые, семечки
  • Некоторая категория фруктов
  • Молочные продукты
  • Цельно зерновые

Продукты, приносящие вред или тяжелые углеводы не привнесут в ваш организм ничего хорошего, обеспечив вас только плохим настроением, быстрой утомляемостью и нервозностью. К ним относятся продукты, подвергнутые в процессе производства очищению, рафинированию, добавлению подсластителей и консервантов. Такой вид продуктов провоцирует выброс инсулина в кровь, перегружая поджелудочную железу, что впоследствии приводит к жировым отложениям, диабету, ожирению, кардиологическим заболеваниям.

Продукты, приносящие вред:

  • Джем, конфеты, варенье
  • Фруктовые соки, газированные напитки
  • Желе, пудинги
  • Очищенные зерновые (белый рис)
  • Макаронные изделия, хлеб из белой муки
  • Торты, пирожные, булочки и другая выпечка

А также черный хлеб углевод, которого составляет 40-45%, кефир это углеводы, но в малом количестве, фрукты без углеводов не бывают, пиво без углеводов бывает, но присутствие углеводов в нем как минимум 5%.

Источники углеводов в продуктах питания

Продукты питания в той или иной мере содержат различные типы углеводов, поэтому, рацион питания, необходимо рассчитывать.

Блюда и продукты, содержащие быстро всасывающиеся углеводы:

  • горячая и теплая пища
  • жидкая и полужидкая пища
  • газированные напитки
  • обезжиренные продукты

Блюда и продукты, содержащие медленно всасывающиеся углеводы:

  • холодная пища
  • грубая и твердая пища
  • пища, богатая жиром
  • пища с использованием, например глюконата, который расщепляет сложные сахара до простых

Медленнее всего всасываются сложные углеводы, так как эти продукты богаты клетчаткой. В свою очередь клетчатка нормализует процесс пищеварения и препятствует всасыванию простых углеводов и жиров. Такие продукты содержат, много витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона, ежедневное потребление должно составлять около 130 грамм в день.

Блюда без углеводов

Блюда без углеводов в Китае употребляют довольно часто, поэтому у них нет таких заболеваний как диабет и ожирение. Секретом этого является умение правильно выбирать продукты, а также их готовить.

Тофу - продукт белого цвета и ровный по консистенции.

Блюдо из имбиря, тофу и овощей

Готовим маринад:

  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. масла кунжута
  • 1/4 ст. соевого соуса
  • 2 ст.л. имбиря (измельчить)
  • молотый черный перец

Все ингредиенты перемешиваем.

В полученный маринад положить 700 г тофу, поставить в холодильник на 4 часа. Далее в сковороду добавить 2 ст.л. маринада и подрумянить тофу, положить его на тарелку. Далее в сковороду подлить маринад и поджарить 4 зубчика чеснока, 2 стручка красного перца, нарубив соломкой, 0,5 кг рубленных белых грибов и 2 ст.л. семени кунжута.

Прожарьте смесь, посолите немного и добавьте перец. Влить оставшийся маринад, стручки ошпаренной молодой фасоли и 0,5 кг ростков бобов. Не пережаривая овощи добавить тофу и размешать. Блюдо украсить семенами кориандра.

Меню без углеводов составить практически нельзя, хоть малый процент, но все равно будет присутствовать. Употребление пищи без углевода невозможен, так как организм самостоятельно не справиться с поставленными задачами. Пища без углевода может быть легкой в виде салата из овощей.

Примерное меню для тех, кто придерживается ограничения в потреблении углеводов:

Завтрак: 2 яйца, 3 сосиски, ломтик сыра, чай без сахара

Завтрак 2: творог со сметаной

Обед: рыбный, либо овощной суп, исключая картофель

Полдник: яблоко, стакан кефира

Ужин без углеводов: вареная рыба, помидор, стакан кефира.

Придерживаясь диеты, нужно всегда помнить какие продукты не содержат углеводы.

Худеем без углеводов

Как похудеть без углеводов? Для этого включаем в рацион такие продукты без углеводов как мясо, птицу, рыбу, яйца и сыр. Также обеспечить организм углеводами можно с помощью овощей, преимущество этих продуктов в их питательности и большом ассортименте. Даже если вы не любитель овощей можно соблюдать пищевой режим питаясь продуктами, богатыми белком и жиром.

Придерживаясь такой диеты, мы худеем без углеводов, но у каждого правила есть исключения. Если в течение недели без углеводов похудеть не удается, то необходимо сделать расчет углеводов для сокращения употребления продуктов, в которых содержатся углеводы до 10— 20 граммов в день. Так как полностьюбез углеводов не похудеть.

Такой режим питания подходит не всем, есть те, кто при таком питании не худеет, выход один вести полный контроль за потреблением, как углеводов, так и калорий. Низкоуглеводное питание, как и низкокалорийные углеводы, позволяют быстро похудеть и избавиться от чувства голода. Низкоуглеводная диета регулирует содержание инсулина в крови, вследствие чего снижается аппетит.

Углеводы и диета

Углеводы также важны для диет, продукты которых содержат низкий гликемический индекс. Употребляя такие продукты, можно в значительной степени сбросить лишний вес, при этом уровень сахара в крови поддерживать в нормальном режиме.

Для составления индивидуального рациона питания, углеводы и диета должны быть весьма разнообразны. Режим питания должен быть разбит на несколько приемов. Такая система позволит быстро находить продуктам заменители, делая питание насыщенным и разнообразным.

Продукты с малым количеством углеводов:

  • Молочные продукты:
  • сливки, молоко, кефир - 200 мл
  • Хлебобулочные изделия:
  • черный хлеб 25 г
  • белый хлеб 20 г
  • сухое печенье, сухари 15 г
  • Макаронные изделия:
  • вермишель, лапша, рожки 15 г
  • Крупы, мука:
  • кукуруза 100 г
  • гречневая, манная, перловая, кукурузные хлопья, пшено, мука, овсяные хлопья, рис 15 г
  • Картофель:
  • пюре 75 г
  • жареный 35 г
  • чипсы 25 г
  • вареный 65
  • Ягоды и фрукты:
  • айва, брусника, ананас, ежевика, черника смородина 140 г
  • абрикосы, манго, киви 110 г
  • арбуз 270 г
  • виноград, банан, хурма 70 г
  • яблоко, вишня, сливы, груша 90 г
  • грейпфрут, гранат 170 г
  • апельсин 150 г
  • дыня 100 г
  • земляника, клубника 160 г
  • персик, крыжовник 120 г
  • инжир 80 г
  • мандарины, малина 150 г
  • Прочие продукты:

  • пиво, квас 250 мл
  • мороженое 50-65 г
  • сахар 10 г

Такие продукты как пироги, блины, оладьи, котлеты, сырники, вареники, пельмени, также содержат малое количество углеводов. Хотя есть такие рецепты, которые могут помочь в минимальном употреблении углеводов, например печенье без углеводов. Сделать расчет поможет диета без углеводов, которая поможет рассчитать компоненты, размеры и способ приготовления.

Рассчитать калорийность употребляемых блюд следует, учитывая трудовую деятельность человека, которая подразделяется на:

  • Умственный труд
  • Легкий труд с небольшими физическими нагрузками
  • Физически умеренный труд
  • Физически тяжелый труд

Диета без углеводов призвана заменить или исключить полностью из своего рациона продукты содержащие углеводы, при этом утверждая, что вес гарантировано, будет сброшен. Но учтите похудение без углеводов это быстрая утомляемость, слабость и раздражительность может в значительной степени подкосить ваше психическое здоровье. Ограниченное потребление ежедневных продуктов питания – сложная составляющая часть любой диеты.

Как похудеть на углеводах соблюдая диету и при этом сбросить лишний вес. Предлагаем воспользоваться диетой Кима Протасова, которая длится 5 недель и мы, употребляя углеводы худеем. Чем же она так хороша:

1. Первые пять недель питаться продуктами с содержанием белка, а также овощами.

2. Диета подразделяется на 2 периода:

a.Первый период состоит из двух недель. Употребляете:

i. молочные и кисломолочные продукты с жирностью не превышающей 5%

ii. молоко, йогурт, творог, сыр, кефир - без соли, сахара и крахмала

iii. морковь, капуста, огурец, редис и другие бескрахмальные овощи

iv. из напитков - минеральная вода, зеленый чай, до 2 литров в день

v. в день одно вареное яйцо и три зеленых яблока, так как в яблоках меньше углеводов и красящих веществ

b. С третьей недели и до окончания диеты сокращаем потребление молочных продуктов и добавляем животный белок:

i. говядина, нежирное мясо курицы, рыба и т.д.

ii. рекомендуется употребление жира 0.8 – 1 грамм жира на 1 кг собственного веса, не больше 40 г в сутки.

Таким образом, в основе диеты углеводы и похудение заложены белки и растительная клетчатка. Белки насыщают организм достаточно длительное время. Богатые растительной клетчаткой овощи питают организм витаминами и минеральными веществами. Присутствующие в рационе жиры дают возможность организму работать в нормальном режиме.

Диета исключает «быстрые» углеводы похудение, от которых не приносит пользы, а откладываются в виде жировых отложений, и вызывает повышение аппетита.

Плюсы:

  • Нет ограничений в потреблении продуктов.
  • Во время диеты используемые углеводы похудеть за счет которых удается, благодаря погашенному чувству голода разрешены к приему.
  • Идет подготовка организма к осуществлению контроля над количеством и качеством питания.

Минусы:

  • Отсутствие углеводов делает диету несбалансированной.
  • Не подходит для людей имеющих проблемы со здоровьем.
  • 5 недель – большой срок, необходимо взвесить все за и против.

Соблюдая диету, не забываем о физических нагрузках, так как только в движении можно поддерживать организм в форме, а также в правильном питании. Углеводы для похудения используются в виде энергии, ради получения другой энергии.

Без углеводов продукты не имеют полезной питательной ценности. Поддерживать питание на низко содержащих углеводами продуктах, равносильно тому, чтобы подвергнуть себя риску возникновения диабета и других болезней. Соблюдение правильного питания означает здоровый организм и здоровый образ жизни.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Углеводы
Углеводные продукты - продукты без углеводов: диета без углеводов
Created in 2011