Соевый соус рецепт для похудения при беременности

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые передаются уже на протяжении многих веков и поколей. Каждый народ имеет не только свои блюда, но также к ним и приправы или соусы. Одним из таковых можно назвать соевый соус. Он совсем недавно, как появился в нашей стране. Зато вот восточная кухня использует его для многих блюд. Практически каждая хозяйка с любой страны может также подавать восточную приправу и к своим блюдам. А вот приготовить самостоятельно соевый соус, рецепт которого простой, может каждая хозяюшка.

Завоевала и покорила сердца…

Собственно говоря, что собой представляет соя (Glycinemax). Это растение из семейства бобовых. Растет и цветет она лишь один год. Если же привыкшие к разным условиям, например горох или фасоль, то соя в этом плане будет немного отличаться. Она привередливая и требует к себе много внимания. Прихотливость ее выражается не только в почве, но еще и поливе. Влажность земли играют важную роль для ее роста. Единственная, кто сможет дать такие условия, считается - Юго-Восточная Азия, которую принято считать матерью и родиной сои.

Больше пяти тысяч лет назад, бобовые, в том числе и соя, стали не только упоминаться, но еще и употребляться для кухни в Китае. Китайцы присвоили ей немного иное название – дадоу. На тот момент, сою ценили. Оно была наравне и с другими зерновыми: рисом, пшеницей, просом и ячменем. Япония также выращивала сою и подавала к своим национальным блюдам. В нач. XVIII ст. соя уже известна и в Европе. Через столетие, она уже появляется и в США. Для ее популярности потребовалось мало времени. Соя, как ветер, разнеслась по стране и стала широко использоваться для разных блюд. После, бобовое растение становятся самым распространенным в кулинарии. Такой ингредиент подходит под разнообразные блюда.

На сегодняшний день, не одна тысяча выведена сортов сои. Но, «настоящую», так сказать дикую сою, встретить, практически не удается. Фермерские поля никогда не пустуют. Ведь это большие деньги. Фермеры все чаще стали выращивать прихотливое, но прибыльное растение.

Полезная кухня на сое

За здоровый образ жизни нужно бороться самостоятельно. Современный мир уже практически погубил много натуральных продуктов. Но соя еще смогла устоять. Она считается натуральным продуктом, который и полезный и вкусный. Первым и незаменимым блюдом будет для вегетарианцев, а также и тем, кто худеет или бережет свою фигуру. Очень полезен и популярен соевый соус для похудения.Ведь его калорийность всего лишь 381. Он положительно влияет на организм. Соя богата на белки. По своим аминокислотам, она находится наравне с аминокислотой мяса. Вот по этой причине, часто и говорят, что соя – это основной заменитель мяса.

Здоровье в сое

Употребляя «правильную» пищу, каждый человек избегает разнообразных болезней. Взамен он получает много витаминов и дополнительную энергию. Соя в себе содержит жирное, но полезное масло, лецитин и крахмал. Все это содержится в максимальном количестве. Большая польза в ее употребление для тех, кто страдает сердечнососудистым заболеванием и проблемой - с большим количеством холестерина. Чтоб сохранять свое здоровье, достаточно ежедневно употреблять сою, хотя бы 50 грамм в день.

Собрала в себе соя и много микроэлементов: это и магний, кальций, калий, фосфор и железо, витамин Е, В, содержит биотин, фолиевую кислоту. Все эти витамины хорошо влияют для волосы, ногти и кожу. Организм «омолаживается и оживает» после употребления этого продукта.

Славится этот чудо продукт среди женщин. В нем много фитоэстрогенов. Женское здоровье защищено благодаря антиоксидантам, что содержатся в растении. Женщины с Азиатских стран, не только выглядят моложе и стройнее, у них нет проблем, связанных с менструальным циклом. Они практически не испытывают боли при менструации. Она проходит регулярно. Первые симптомы, да и потом также, с минимум боли или вообще ее отсутствие во время менопаузы. Употребление сои уменьшает риск появления рака молочных желез (груди). Главным компонентом для многих диет считается гречка и соя. Поэтому, уже давно принято считать, что гречневая диета и соевый соус –это лучшие друзья.

Медицина и соя

Китайцы умный и мудрый народ. Китайская медицина уже много столетий пользуется популярностью во всем мире. Они используют сою в качестве лекарства. При этом, не только сами семена, но также листья и корневища. С помощью этого растения можно улучшить память, избавится от лихорадки, и привести организм к нормальному функционированию водного обмена. Соя выводит токсины и шлаки. Благодаря бобовым, нормализуется работа печени. Соевый соус для печениявляется оружием против различных заболеваний. Поможет соус уберечь сердце и почки. Тем, кто страдает на бессонницу, соя будет действовать как снотворное. Постоянные стрессы, депрессия и раздражительность снимается опять-таки благодаря сое. Это универсальное средство, которое также будет помогать и при головных болях, растяжениях мышц, отеках, при пищевых отравлениях и дерматитах. Так что, на задаваемый вопрос: «можно ли есть соевый соус на диете?» многие доктора и диетологи ответят – да!

Самое главное, почему медицина остановила свой выбор на сое – нет противопоказаний со стороны растения.

Всегда у финиша

Полезного в сое собралось, конечно, не мало. Поэтому и не удивительно, почему она столь популярна. И все чаще появляется на столе. Можно сказать – укоренилась. Прежде всего, из сои на столе можно увидеть соевое молоко, соевый соус, сыр тофу. Всего много, но соевый соус, пожалуй, останется первым и незаменимы блюдом. Также, соевый соус при беременностиможно употреблять. Ведь это натуральный продукт. В небольшом количестве он полезен и малышу и самой маме. На китайских и японских столах – он король. Без его присутствия практически не проходят трапезы. Соус универсален тем, что он подходит почти ко всем блюдам. Если некоторые продукты из сои могут быть нейтральными и не иметь вкуса, соус к этому разряду не относится. Он пикантный, насыщенный, ароматный. Маленькая хитрость кроется в его приготовлении.


Приготовление соевого соуса

Классический соус считается самым распространенным. Не смотря на то, что соевый соус рецептысвои раскидал по всему миры, приготовить правильно не всегда удается, да и не всем, само собой.

Чтоб получить соус, необходимо созревшие бобы очистить, пропарить и хорошо прожарить с зернами пшеницы, которые в свою очередь должны быть молотыми. После этой процедуры, следует все залить подсоленной водой, тщательно перемешать. Уже готовая густая масса помещается в мешки. После чего, выносится на солнце. Начинается брожение. С этих мешков и стекает соевый соус. Он уже почти готовый к употреблению.

Вкус соуса будет зависеть от того, сколько было добавлено пшеницы. Он может быть немного сладковатый или же почти не чувствуется сладости. Почему и приобретается сладость. Когда происходит брожение крахмала с пшеницы, начинает выделяться сахар. За счет этого и получается сладкий соус. Все что теперь требуется, это собрать его в сосуды и профильтровать. Нет необходимости в том, чтоб его консервировать. Он может в своем состоянии храниться довольно долгое время. Одним недостатком в приготовлении соуса есть – готовится он больше года. Зато вот потребность его высока. Для скорейшей готовности смешивают массу с искусственной закваской. Это бактерии, которые ускоряют брожение. После чего, соус может быть готов уже через месяц. Естественно, такой продукт уступает натуральному продукту.

Соус бывает двух цветов: светлый и темный. Цвет влияет на вкус соуса. Выдержанный положенное время, соус будет темного, даже темно-коричневого цвета. При этом, немного густоватым. А вот со светлым соусом иначе. У него соленый вкус, он приторный и его много и «легко» употребить не получится. Но у светлого соевого соуса есть свой положительный момент, именно он подходит под большинство блюд.

Китай и Япония на основе соевого соуса стали изготавливать и другие виды соусов. Так, на соевом соусе изготавливается – грибной соус, креветочный, чесночный и много других его разновидностей. Чтоб получить такой соус, достаточно до начала основного соевого брожения добавить необходимого сырья. Даже сладкоежки могут себя побаловать, например, мороженное с соевым соусом. Подходит он и тем, кто придерживается диеты. Очень хорошо подходит худеющим, а также тем, кто пытается держаться в форме - диета гречневая с соевым соусом.Поэтому, диетологи давно подметили эффект того, что диета гречка с соевым соусом помогает быстрее скинуть лишние килограммы и при этом, не нарушая обмен веществ. Организм наполняется всеми необходимыми витаминами, что требуются организму и худеет одновременно.

Необходимый акцент при выборе соуса

Определившись, какой хочется купить соус – светлый или темный, можно отправляться в ближайший супермаркет за покупкой. Стоит быть всегда бдительными и внимательными при выборе товара. Ведь желание купить и употребить соус, это лишь часть дела. Чтоб соус был в пользу, а не с «жертвами» органов, внимательно нужно присматриваться к тому, что покупается. Из-за продавцов, которые пытаются ускорить естественный процесс брожения, соевый соус превращается в яд. Для скорого приготовления соуса добавляется соляная кислота или же серная, после еще и «щепотка» щелочи. Соединив эти компоненты, получается «ядерная смесь» под названием хлорпропанол. Какими могут быть последствия, каждый прекрасно понимает.

На что обращать внимание во время покупки соуса

- бутылка должна быть стеклянной

- в состав должны входить только соя, соль, сахар, уксус и пшеница или дополнительные ингредиенты – чеснок, арахис

- цвет коричневый, но без помутнения и осадка

- на этикетке пишется способ изготовления соуса (брожение)

Рецепты блюд, для которых соевый соус будет незаменим

Жареный рис

1 ст. риса отваривается. В сковороде разогревается 2 ст.л. растительного или оливкового масла, на котором обжаривается зеленый лук. После обжарки, нужно добавить рис, вбить одно яйцо. Тщательно перемешать. Через 5-10 минут добавляется 1 ст.л. соуса. Подержат на огне еще 3 минуты.

Куриное филе в соевом соусе

На растительном масле поджаривается 200-300 грамм куриного филе. После добавляется одна луковица, 100 гр. грибов, 1 болгарский перец и небольшую морковь. Потушить до готовности овощей. Добавить немного соуса и еще пару минут подержать на огне.

Нежный лосось

Маринад:

В кастрюле разогревается по 3 ст.л. соевого соуса, меда, сюда же кидается маленький перчик (можно взять огонек).

В стеклянной посуде кусочками выкладывается 300-400 гр. лосося. После этого, вливается подогретый маринад. Постояв 20 минут, можно запечь лосося в духовке или, при желании, на гриле.

Креветки в соевом соусе

350 гр. креветок чистятся, ополаскиваются водой. В сковороде на растительном масле поджариваются – чеснок и корень имбиря. Немного подарив их, кидаются в сковороду креветки. Затем вливается 3 ст.л. соуса. Снова поджарить в течении 3 минут. Немного остудив, сверху креветки посыпаются зеленым луком.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Легенды соевого соуса
Соевый соус рецепт для похудения при беременности
Created in 2011