Грейпфрут калорийность и какая калорийность грейпфрута?

чем полезен грейпфрут

Плоды грейпфрута могут весить до 0,5 кг. Этот фрукт растет на высоких вечнозеленых деревьях. Судя по всему, грейпфрут появился как гибрид памелы и апельсина. В диком виде этот фрукт не встречается, его выращивают только в искусственных условиях. Плоды растут гроздьями по несколько штук.

Впервые об этом цитрусовом фрукте упомянули путешественники, побывавшие на острове Барбадос в 1750 году. Сохранились свидетельства о том, что в 1814 году грейпфрут, рос на Ямайке. Во Флориде этот фрукт появился только к концу ХIХ века, но в XX веке именно эта страна стала одним из главных поставщиком этого цитрусового плода. Если говорить о России, то первый опыт выращивания грейпфрута в нашей стране был уже в первом десятилетии XX в.

Польза грейпфрута

На страницах различных журналов и на сайтах, посвященных диетам и народным лекарственным средствам, всегда можно увидеть статьи о грейпфруте. Действительно, в этом фрукте находится много витаминов (А, B1, С, D, P). Из-за содержания горького глизокида нарингина этот фрукт приобретает характерную горечь.

В грейпфруте есть также много минеральных солей, пектиновых веществ и органических веществ. Полезны также фитонциды и эфирное масло, которое содержит грейпфрут (калорийность этого фрукта также является его полезным свойством).

грейпфрут: полезные свойства, польза и вред грейпфрута

Этот цитрусовый фрукт может поднять настроение и вылечить только одним своим ароматом. Грейпфрут принято есть в сыром виде, хотя иногда он употребляется в вареном виде вместе с дичью.

В сыром грейпфруте сохраняются все полезные свойства, его способность справиться с депрессией, переутомлением, прибавить организму тонус, стабилизировать работу желчного пузыря и печени. Употребляется фрукт в качестве косметологического средства и т. п.

Полезные свойства и низкая калорийность грейпфрута сделали этот фрукт популярным продуктом в диетическом питании. Этот плод можно использовать практически в любой диете. Он сочетается с различными овощами и фруктами.

В Сан-Диего было проведено исследование, в результате которого было выяснено, что употребление половинки грейпфрута перед едой способствует расщеплению калорий. Все пациенты, которые участвовали в эксперименте и следовали этому правилу, сбавили по 2 кг за 4 месяца. Другая половина испытуемых, которая не употребляла грейпфрут, похудеть не смогла. Количество глюкозы и инсулина у пациентов, использующих в пище цитрусовый плод, снизилось, что доказало, что этот фрукт можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Согласно американским исследованиям, для того чтобы всегда чувствовать себя в хорошем настроении, не поправиться и быть бодрым весь день, нужно просто каждый день есть по грейпфруту. В качестве диеты подходит употребление половины этого фрукта перед каждым приемом пищи (не более трех раз в день).

Грейпфрут – диетический фрукт

Перед тем, как сказать об использовании фрукта в диетическом питании, нужно отметить, какая калорийность в грейпфруте содержится.

В половине грейпфрута содержит только 39 ккал. Поэтому грейпфрут, калории которого намного меньше других фруктов, так часто и используется в качестве диетического продукта.

Перед каждым приемом пищи следует употреблять половину этого фрукта и смело есть обычный завтрак или обед (не более 800 ккал). Вместе с грейпфрутом можно есть зерновые, мясо, другие фрукты и овощи.

Естественно, совершенно исключаются мучные продукты, все жирное, соленое и жареное. Необходимо пить много жидкости (лучше воды). Соки из фруктов должны быть свежевыжатыми, не искусственными.

Полезные свойства грейпфрута

Калорийность грейпфрута, сок грейпфрута

Перед едой полезно не только съесть половину грейпфрута, но и выпить сок. Лучше всего выжать его сразу же перед употреблением, в нем должна быть мякоть. Такой сок способствует лучшему перевариванию пищи. В то же время, сок из грейпфрута нельзя пить тем, у кого проблемы с желудком (гастрит, язва и т.д.).

Помогает цитрусовый плод и при изжоге. Цедру плода можно использовать в качестве лекарственного средства, если высушить и натереть ее на терке, а в случае необходимости съесть чайную ложку такого порошка, запивая его водой.

Не только низкие калории в грейпфруте, но и другие полезные его свойства сделали этот фрукт таким популярным. Этот плод способствует снижению холестерина в крови. Чтобы почувствовать это, достаточно просто съесть его на завтрак.

Незаменим этот фрукт при климаксе, при выведении камней из желчного пузыря и восстановлении работы печени.

И, самое главное, грейпфрут очень хорошо тонизирует, поднимает настроение и способно моментально вывести из состояния депрессии. Хотя любые полезные свойства всегда могут обернуться в противоположную сторону и навредить, если употреблять его не в умеренных количествах или тогда, когда этот фрукт нельзя употреблять в пищу.

Вред от употребления грейпфрута

Для тех, у кого проблемы с желудком, грейпфрут противопоказан. Всем, кто страдает язвой желудка, пониженной кислотностью и т. д., этот фрукт может принести большой вред.

Но и те, кто не страдает вышеперечисленными заболеваниями, могут нанести урон своему здоровью, если употребляют грейпфрут вместе с лекарствами для снижения давления. В противном случае, лекарство будет хуже расщепляться, что приведет к проблемам с сердцем.

Некоторые женщины, которым важно не набрать лишние калории, сок грейпфрута пьют не только утром, но и перед сном. В этом случае, следует помнить, что этот фрукт и противозачаточные таблетки не совместимы, потому что снижают защиту употребляемого средства.

Частое употребление грейпфрута в пищу может сказаться на зубной эмали. Поэтому перед тем, как в очередной раз выпить сок или съесть грейпфрут, нужно задуматься, можно ли вам это делать и точно ли употребление этого фрукта принесет вам пользу, а не вред.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Грейпфрут: калорийность и полезные свойства. Сок грейпфрута
 
Грейпфрут калорийность и какая калорийность грейпфрута?
Created in 2011