|
||||
Чечевица - полезные свойства и диета. Чем полезна чечевица?Все знают, что крупы очень полезны. Ведь не зря народ слагал о них сказки и легенды. Несколько зерен спасали целые народы от неминуемой гибели. Ведь крупы несут в себе большое количество питательных веществ, благотворно влияют на наш организм, предотвращая развитие неприятных заболеваний пищеварения. Большинство отдают предпочтение бобовым культурам. Какие же бобовые культуры чаще всего готовят наши соотечественники? Многие употребляют только консервированный горошек или фасоль. Как правило, они идут на приготовление праздничных салатов. Про супы и каши из гороха, бобов, фасоли наши сограждане благополучно забыли. А культуры нут и маш известны только единицам, поэтому не так популярны среди нашего населения. Почему наша нация забывает о пользе круп и бобовых культур? Ведь они хранят в себе полезные вещества и необходимые нашему организму витамины. Не поэтому ли мы страдаем от нехватки витаминов и нужного количества жиров и углеводов? Издавна на Руси одним из главных блюд были бобы, однако сейчас эта пища забыта всеми. Многие не только не знают как готовить, но и не всегда могут вспомнить их как продукт питания. Однако в последнее время на полках магазинов стала появляться чечевица. Этот продукт имеет очень богатую историю. Чечевица даже раньше чем бобовые появилась на столах наших предков. Первыми стали выращивать это растение в Египте, затем чечевица стала произрастать в Средиземноморье, странах Азии, а также в Южной Европе. Даже в Ветхом Завете есть упоминания о чечевице. Считалось, что это блюдо богатых людей. В том же Египте её мог есть только фараон. В результате исследования пирамид были найдены остатки каши из чечевицы. Грекам чечевица заменяла хлеб и мясо, правда в отличие от Египта, чечевицей питалась беднота. На Руси из чечевицы пекли душистый и вкусный хлеб, варили похлебки. На столе всегда были блюда из этой культуры. В России чечевица была главной культурой, которую выращивали и в больших количествах отправляли на экспорт. Но и для страны оставалось много этого продукта. Чечевица спасла наш народ от неслыханного голода 1891-92 года. Засуха сгубила урожай злаковых культур, выросла только чечевица. В отличие от пшеницы и ржи, чечевица не боится природных невзгод. Страна была спасена от лютого голода. Из неё готовили все: от хлеба и похлебки до вкусной колбасы, и даже конфет. Чечевица является однолетним зернобобовым растением. Служит прекрасным кормом для животных. Чечевицу не пугают истощенные земли, ветряные склоны, поля, где уже нет плодотворного слоя. Она неприхотлива и очень быстро растет. В нашей стране чечевицу очень любили и использовали чаще, нежели горох, фасоль. Она очень питательна и легка в приготовлении. Именно поэтому чечевица всегда была на столах наших предков. И в горе, и в радости чечевица была рядом с народом. На праздники варили каши с разными вкусностями, добавляя в неё орехи, курагу , и всевозможные фрукты. А в посты из чечевицы готовили простые, но очень питательные супы и каши. Чечевицу выращивали и в Советском Союзе после революции. Перед началом войны чечевица занимала большие территории, площади этой культуры составляли 1млн.га. На сегодняшний момент численность полей сократилась, насчитывается около 30 тысячи га. Что же стало причиной забывания этой полезной культуры нашим населением? Оказывается, у чечевицы есть и минусы. И самым большим минусом является её неравномерное созревание. Стручки, находящиеся на одном стебле созревают в разное время, и если одни уже можно смело срывать, то остальным нужно ещё долго висеть и зреть. Собирать чечевицу нужно только руками, а в нашей стране уже давно все механизировано. Именно поэтому лидером производства этой культуры является Индия. Рабочей силы там достаточно и она не такая дорогая. Многие страны мира ценят чечевицу и сегодня, в отличие от граждан России. В германии не одно Рождество не проходит без блюда из чечевицы. Китай и Индия ставят чечевицу в один список с рисом. Южная Америка и Австралия также любят чечевицу. Индейцы Южной Америки называют чечевицу дал и включают во все кушанья своей национальной кухни. Чечевица полезные свойства и состав. Чем полезна чечевица?С давних времен чечевица славится своими лекарственными свойствами. Знахари советовали готовить из чечевицы разные блюда, для восстановления душевной гармонии. Средневековая Европа включала чечевицу в рецептуру лекарств от всевозможных заболеваний. Чечевица полезна тем имеет больше калорий нежели фасоль с горохом. Некоторые сорта достигают 280-310 ккал в 100 граммах продукта. Чечевица - ее полезные свойства: Чечевица богата белками, жирами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, крахмалом и насыщенными жирными кислотами. Много в ней и углеводов, данными элементами обладают все бобовые, кроме самих бобов, давшим семейству данное название. Количество витаминов в продукте не так много, но, однако, среди них есть и те, необходимые нашему организму в больших размерах. К ним относятся и бета-каротин, и витамины А, Е, РР, группы В. Очень богаты зерна чечевицы макроэлементами - калием, фосфором, серой, кальцием, магнием, хлором, натрием. Также присутствуют микроэлементы в большом количестве. Это и кремний с железом, цинк с марганцем, медь, титан, алюминий и бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод. Многие вегетарианцы уверяют, что чечевица заменяет мясо. И это действительно так. Количество белка превышает 60%, усваивается он очень легко в отличии белка животного происхождения. Чечевица богата железом. Пищевая промышленность готовит из чечевицы белковые препараты и добавляет в такие продукты питания как: колбасы и консервы, заменители кофе, недорогие кондитерские изделия. На сегодняшний день миру известны около десяти видов чечевицы, большую часть этих видов выращивают в странах Азии. Когда семена чечевицы прорастают, они обогащаются витамином С, считается, что в этот период она становится ещё полезнее. Чечевица обладает приятным и тонким вкусом, не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины, даже если место выращивания не столь благоприятно. Очень полезна чечевица для беременных, в одной порции приготовленного продукта содержатся фолиевые кислоты; клетчатка помогают пищеварению и предупреждает развитие рака прямой кишки; уменьшается риск заболевая молочных желез, ведь в чечевице большое количество изофлавонов, обладающие антиоксидантными свойствами. Чечевица сохраняет все свои полезные свойства даже при варке, все вещества остаются в неизменном виде. Каша из чечевицы является просто кладезью полезных веществ. При этом она благотворно влияет на мочеполовую систему, улучшает обмен веществ, укрепляя работу сердца и сосудов. Отдельные сорта этого растения снижают сахар в крови, и являются самыми лучшими помощниками диабетиков. Для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, каша из чечевицы является незаменимым продуктом питания. При расстройствах нервов и при мочекаменной болезни советуют пить отвар из чечевицы три раза в день по 1/2 стакана 3 раза в день. Многие лечат ожоги и дерматиты при смешивании чечевичной муки со сливочным маслом. Ценители из Болгарии используют чечевицу, а точнее чечевичную муку, при лечении злокачественных опухолей. В муку кладут ещё засушенные цветки картофеля. Рецепт лекарства прост, необходимо всего лишь заварить 1 столовую ложку муки и цветков ? литра кипятка, настаивать в течении трех часов теплом месте. Употреблять нужно 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения пройден, если вы выпили 4 литра этого отвара. Следует помнить, что это является дополнительным лекарством, а не заменой основного лечения, прописанного специалистами. Диетические блюда из чечевицы.Не смотря на широкий ассортимент чечевицы, кулинары используют только несколько типов этого продукта. Это коричневая, зеленая и красная чечевица. Коричневая чечевица легка в приготовлении. Она быстро варится и приобретает ореховый аромат. Главное, следить за варкой, если каша разварится, то приобретет не такой аппетитный вид. Зеленую чечевицу нужно дольше варить, нежели коричневую, но зато она не меняет формы, её чаще всего используют при приготовлении салатов. Египетская чечевица, известная всем под названием красная чечевица, используется при готовке пюре, супов-пюре. Неповторимый приятный вкус имеют блюда, приготовленные из красной чечевицы. Ещё её добавляют в пирожки и пироги в виде начинки. Солить следует чечевицу в конце варки. Необязательно замачивать чечевицу, можно просто перебрать, тщательно помыть и приступать к готовке. Существует огромное количество блюд из чечевицы. Это и биточки с тефтелями, также чечевицу готовят с тыквой и шпинатом. Чечевица по-французски - с добавлением рыбы, овощей, специй, апельсинов. Чечевица по-мексикански – это, конечно же, блюдо со жгучим чили, петрушкой, чесноком, помидорами, заправленное лимонным соском и табаско. Благодаря современному информационному обществу рецепты не трудно найти и выбрать, что вам больше всего по вкусу. Сваренная чечевица вкусна сдобренная маслом или луком с чесноком. Добавьте лавровый лист, розмарин, шалфей или сельдерей, оливковое масло и чечевица станет особенной. Такая чечевица очень нежная и бархатистая. Вот самые известные рецепты из чечевицы. Вы легко сможете их приготовить, разнообразив своё меню. Эти блюда помогут вам произвести впечатление на собравшихся гостей. Уверены, многие ещё даже не пробовали чечевицу. Чечевица с баранинойДля приготовления этого блюда возьмите четыре средних куска баранины и обваляйте их в муке, затем сложите в глиняный горшок, туда же добавьте нарезанную луковицу и несколько долек чеснока. Залейте бульоном и поставьте на час тушить. После добавьте в горшочки порезанные помидоры (можно брать как свежие, так и консервированные), морковь, перец и 250- 300 грамм чечевицы. Тушите ещё 30 минут. Перед готовностью посолите, добавьте приправы. Можно украсить все нарезанной петрушкой. Чечевица с сосискамиОбжарить сосиски из свинины на сковороде до золотистого цвета, затем добавить к сосискам чечевицу. Перемешав все, залейте мясным бульоном и доведите до кипения. Варите 30-40 минут на медленном огне. Прекрасным дополнением к блюду станут сливки и желе из красной смородины - 1 столовая ложка. Чечевица с сосисками очень сытное и вкусное блюдо. Подавать с гарниром из картофеля или коричневого риса. Суп-пюре из красной чечевицыЧечевицу (300 г) добавить в куриный бульон, в котором уже добавлены мелко нарезанный лук, чеснок, довести до кипения, затем взбить все в блендере, после посолить и опять варить на медленном огне. Перед подачей на стол добавьте сметану и перец, можно обжаренный бекон. Чечевица имеет большое количество полезных веществ, поэтому употреблять её могут все, осторожность проявлять следует только имеющим хронический панкреатит, колит, энтерит. Но полностью вычеркивать из своего рациона чечевицу все же не стоит. Следует тщательно разварить чечевицу и использовать её при приготовлении пюре и негустого супа. Для того, чтобы выбрать правильно чечевицу в магазине, следует помнить несколько правил. Покупайте тарелочную чечевицу. Она имеет крупные зерна темно-зеленого цвета. Перед готовкой необходимо выдержать чечевицу два часа в холодной воде, воду можно не выливать, а сварить в ней разбухшую крупу. Учеными и диетологами всего миру уже доказана польза чечевицы в диете, изучены все питательные и целебные свойства этого растительного продукта. Не думайте, что если кулинарные шедевры из чечевицы не обладают особыми эстетическими данными, они не вкусные. Попробовав однажды чечевицу, вы внесете поправки в свой рацион, включив в него блюда из этой культуры. Результат не заставит себя долго ждать. Вы забудете проблемы с пищеварением, а ваша красота и здоровье будут под надежной защитой.
Чечевица: состав, польза и свойства, рецепты блюд из чечевицы
|
||||
Чечевица - полезные свойства и диета. Чем полезна чечевица? Created in 2011 |
|