|
||||
Сложные углеводы в похудении и какие углеводы не усваиваются организмом?Углеводы являются основной частью пищевого рациона. Углеводами обеспечивается более половины суточной калорийности, необходимой человеческому организму для здоровой жизнедеятельности. По энергетической ценности углеводы равноценны белкам. Нормирование углеводов в рационе должно производиться с учетом сбалансированности их с белками и жирами. Именно погрешности в питании приводят к отложению жира, который накапливается в жировом депо (область живота, бедер). - углеводы играют важнейшую роль в обмене веществ и энергии во всех тканях и клетках организма, в том числе и головного мозга. - все органические питательные вещества возникают именно из углеводов, в результате фотосинтеза из воды и углекислого газа. -углеводы выполняют специфическую функцию «смазочных» веществ и служат жидкой средой в суставных сумках. - углеводы обладают биологической активностью – витамин С, гепарин, Витамин В15, предотвращающий свертывание крови. углеводы входят в состав многих иммуноглобулинов, клеток, отвечающих за состояние нашей защитной системы – иммунитета. Класс углеводов делится на 2 группы: простые и сложные. Простые углеводороды (моно и дисахариды)Наиболее распространенным в природе моносахаридом является глюкоза. Она содержится во всех фруктах и некоторых овощах. Глюкоза является обязательным компонентом крови человека, его избыток или недостаточность может приводить к болезненным состояниям всего организма. Фруктоза содержится в свободном виде в меде и фруктах. В печени она перерабатывается в глюкозу. Больным сахарным диабетом предпочтительней употреблять этот углевод. Лактоза в большом количестве содержится в молоке млекопитающих. Лактоза является важным компонентом пищи новорожденных. У некоторых людей отсутствует фермент переваривающий лактозу. Этим людям необходимо исключить молочные продукты из рациона. Сахароза состоит из частей глюкозы и фруктозы. Сахароза широко распространена в растительном мире и является основным углеводом. Получают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Рафинированный сахар – состоит из сахарозы. Избыток этого углевода может привести к жировым отложениям, он очень легко и быстро усваивается организмом. Мальтоза – солодовый сахар. Содержится в пиве, солоде, патоке. Сложные углеводороды (полисахариды)Сложные углеводы – это сложные высокомолекулярные соединения. Они выполняют две основные функции: структурную и питательную. Целлюлоза (клетчатка) является основным компонентом растительной ткани. -Она плохо переваривается в кишечнике человека. Это свойство очень ценно, целлюлоза стимулирует перистальтику кишечника, нормализуя его работу. -С помощью целлюлозы все не переваренные остатки пищи в положенное время выводятся из пищевого тракта человека, не давая происходить процессам брожения в кишечнике. -Благодаря такому свойству целлюлозы сохраняется здоровая бактериологическая среда кишечника. -Происходит правильное усвоение витаминов, белков, впитывание минералов. -Целлюлоза – углевод способствующий понижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. -Употребляя продукты богатые клетчаткой, происходит профилактика таких заболеваний как запоры, аппендицит, геморрой. Главным углеводом в похудении и правильном впитывании питательных веществ является целлюлоза. Крахмал – углеводород растительного происхождения. Он занимает 80% всех поступающих с пищей углеводов. -Содержится в большом количестве в картофеле, кукурузе, бобовых, зерновых и продуктах, изготавливаемых из них. -Макаронные изделия, мука, крупы, являясь сложными углеводами, усваиваются организмом только после расщепления их до простых. Поэтому чувство сытости они дают на долго. Желающим похудеть, крахмалосодержащие продукты рекомендованы в ограниченном количестве. -Подросткам и детям потребление углеводов, крахмала в том числе, ограничивать не стоит по той причине, что мука соединяясь с дрожжами поставляет в растущий организм витамины группы В в количестве большем, чем некоторые фрукты. Гликоген – животный углевод, является резервным полисахаридом человека. Он накапливается в печени (до 20%) и мышцах (до 4 %). В крови детей и подростков содержание гликогена в норме больше, чем у взрослого человека. -Гликоген необходим для строения молекул некоторых гормонов. -Гликоген участвует в строительстве суставно-связочного аппарата человека. Чтобы избежать излишнего отложения жира в организме не следует исключать употребление сложных углеводов из рациона. Следует правильно организовать питание. Для чего же нужны углеводы при похудении? -Сложные углеводы как крахмал и целлюлоза дают ощущение сытости на долгий период времени и насыщают организм полезными минералами и витаминами, содержащимися в них. -Усиливая перистальтику, клетчатка регулирует выработку пищеварительных соков (желудочный сок, желчь), что способствует правильному расщеплению жиров и предотвращает их отложения в подкожную клетчатку. -Следует употреблять муку грубого помола, ржаной хлеб, отруби. Привычку завтракать бутербродами с маслом и колбасой полезно будет заменить крупяными кашами на воде. Белый рис заменить на темный. Гречневая крупа поистине волшебный злак, углеводы в ней не способствуют изменению сахара в крови, а значит накоплению его в организме, обогащая при этом организм железом, витаминами. -Мед, свежие фрукты и сухофрукты по содержанию витаминов и минералов незаменимы. - Нельзя устраивать голодные дни своему организму. После таких потрясений он будет откладывать углеводы в запас – в жировые складки. -Избежать целлюлита помогут несложные физические упражнения в виде легкого массажа и похлопываний в местах отложения жира, они позволят соединительной ткани не образовывать «апельсиновые корочки». Простые и сложные углеводы
|
||||
Сложные углеводы в похудении и какие углеводы не усваиваются организмом? Created in 2011 |
|