Сложные углеводы в похудении и какие углеводы не усваиваются организмом?

Углеводы являются основной частью пищевого рациона. Углеводами обеспечивается более половины суточной калорийности, необходимой человеческому организму для здоровой жизнедеятельности.

По энергетической ценности углеводы равноценны белкам. Нормирование углеводов в рационе должно производиться с учетом сбалансированности их с белками и жирами. Именно погрешности в питании приводят к отложению жира, который накапливается в жировом депо (область живота, бедер).

- углеводы играют важнейшую роль в обмене веществ и энергии во всех тканях и клетках организма, в том числе и головного мозга.

- все органические питательные вещества возникают именно из углеводов, в результате фотосинтеза из воды и углекислого газа.

-углеводы выполняют специфическую функцию «смазочных» веществ и служат жидкой средой в суставных сумках.

- углеводы обладают биологической активностью – витамин С, гепарин, Витамин В15, предотвращающий свертывание крови.

углеводы входят в состав многих иммуноглобулинов, клеток, отвечающих за состояние нашей защитной системы – иммунитета.

Класс углеводов делится на 2 группы: простые и сложные.

Простые углеводороды (моно и дисахариды)

Наиболее распространенным в природе моносахаридом является глюкоза. Она содержится во всех фруктах и некоторых овощах. Глюкоза является обязательным компонентом крови человека, его избыток или недостаточность может приводить к болезненным состояниям всего организма.

Фруктоза содержится в свободном виде в меде и фруктах. В печени она перерабатывается в глюкозу. Больным сахарным диабетом предпочтительней употреблять этот углевод.

Лактоза в большом количестве содержится в молоке млекопитающих. Лактоза является важным компонентом пищи новорожденных. У некоторых людей отсутствует фермент переваривающий лактозу. Этим людям необходимо исключить молочные продукты из рациона.

Сахароза состоит из частей глюкозы и фруктозы. Сахароза широко распространена в растительном мире и является основным углеводом. Получают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Рафинированный сахар – состоит из сахарозы. Избыток этого углевода может привести к жировым отложениям, он очень легко и быстро усваивается организмом.

Мальтоза – солодовый сахар. Содержится в пиве, солоде, патоке.

Сложные углеводороды (полисахариды)

Сложные углеводы – это сложные высокомолекулярные соединения. Они выполняют две основные функции: структурную и питательную.

Целлюлоза (клетчатка) является основным компонентом растительной ткани.

-Она плохо переваривается в кишечнике человека. Это свойство очень ценно, целлюлоза стимулирует перистальтику кишечника, нормализуя его работу.

-С помощью целлюлозы все не переваренные остатки пищи в положенное время выводятся из пищевого тракта человека, не давая происходить процессам брожения в кишечнике.

-Благодаря такому свойству целлюлозы сохраняется здоровая бактериологическая среда кишечника.

-Происходит правильное усвоение витаминов, белков, впитывание минералов.

-Целлюлоза – углевод способствующий понижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

-Употребляя продукты богатые клетчаткой, происходит профилактика таких заболеваний как запоры, аппендицит, геморрой.

Главным углеводом в похудении и правильном впитывании питательных веществ является целлюлоза.

Крахмал – углеводород растительного происхождения. Он занимает 80% всех поступающих с пищей углеводов.

-Содержится в большом количестве в картофеле, кукурузе, бобовых, зерновых и продуктах, изготавливаемых из них.

-Макаронные изделия, мука, крупы, являясь сложными углеводами, усваиваются организмом только после расщепления их до простых. Поэтому чувство сытости они дают на долго. Желающим похудеть, крахмалосодержащие продукты рекомендованы в ограниченном количестве.

-Подросткам и детям потребление углеводов, крахмала в том числе, ограничивать не стоит по той причине, что мука соединяясь с дрожжами поставляет в растущий организм витамины группы В в количестве большем, чем некоторые фрукты.

Гликоген – животный углевод, является резервным полисахаридом человека. Он накапливается в печени (до 20%) и мышцах (до 4 %). В крови детей и подростков содержание гликогена в норме больше, чем у взрослого человека.

-Гликоген необходим для строения молекул некоторых гормонов.

-Гликоген участвует в строительстве суставно-связочного аппарата человека.

Чтобы избежать излишнего отложения жира в организме не следует исключать употребление сложных углеводов из рациона. Следует правильно организовать питание.

Для чего же нужны углеводы при похудении?

-Сложные углеводы как крахмал и целлюлоза дают ощущение сытости на долгий период времени и насыщают организм полезными минералами и витаминами, содержащимися в них.

-Усиливая перистальтику, клетчатка регулирует выработку пищеварительных соков (желудочный сок, желчь), что способствует правильному расщеплению жиров и предотвращает их отложения в подкожную клетчатку.

-Следует употреблять муку грубого помола, ржаной хлеб, отруби. Привычку завтракать бутербродами с маслом и колбасой полезно будет заменить крупяными кашами на воде. Белый рис заменить на темный. Гречневая крупа поистине волшебный злак, углеводы в ней не способствуют изменению сахара в крови, а значит накоплению его в организме, обогащая при этом организм железом, витаминами.

-Мед, свежие фрукты и сухофрукты по содержанию витаминов и минералов незаменимы.

- Нельзя устраивать голодные дни своему организму. После таких потрясений он будет откладывать углеводы в запас – в жировые складки.

-Избежать целлюлита помогут несложные физические упражнения в виде легкого массажа и похлопываний в местах отложения жира, они позволят соединительной ткани не образовывать «апельсиновые корочки».


<< Читать еще статьи


 





Простые и сложные углеводы
 
Сложные углеводы в похудении и какие углеводы не усваиваются организмом?
Created in 2011