Лучшие способы приготовления блюд при диете

Выбор полезных и качественных продуктов питания – главный принцип успешного похудения. Но далеко не единственный, как может казаться на первый взгляд. Важно учитывать и калорийность продуктов, и их сочетаемость друг с другом, и даже способ приготовления.

Исходя из разных соображений (боязнь подхватить какую-либо инфекцию, отсутствие эстетического удовольствия, стремление придать блюду особой пикантности), большинство людей не готовы употреблять продукты в сыром виде. Вот почему термическая обработка продуктов считается на сегодняшний день неотъемлемой частью в приготовлении большинства блюд.

Для тех кто собрался худеть, будет нелишним как можно подробнее изучить каждый из способов термической обработки. Ведь даже полезные продукты, будучи неправильно приготовленными, могут нанести серьезный вред фигуре и здоровью в целом.

Итак, как приготовить, когда сидишь на диете, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств используемых продуктов, добиться прекрасных вкусовых ощущений и при этом не навредить своей фигуре? Попробуем в этом разобраться.


Варка

Один из самых распространенных и достаточно простых способов приготовления. Ведь, если захотеть, то сварить можно абсолютно любой продукт. Это не говоря уже о том, что для макарон и различных видов крупы другого способа приготовления даже не существует.

Варка идеально подходит для приготовления мяса, так как полностью позволяет сохранить его сочность, нежность и все полезные вещества. Жидкость, в которой варится мясо, в дальнейшем можно использовать в качестве основы для соуса или подливки.

Плюсы:

  • простота и доступность;
  • снижение калорийности блюд за счет вываривания лишнего жира (мясо) и крахмала (рис, макароны);
  • нет ограничений ни по возрасту, ни по состоянию здоровья.

Минусы:

  • вода способствует «вымыванию» части питательных веществ;
  • изменение вкусовых качеств.

Варка на пару

Еще несколько лет назад о «паровом» питании знали лишь те люди, для которых оно являлось одним из способов борьбы от определенных болезней. Сегодня же блюда, приготовленные на пару, - это модная тенденция, которой следуют все те, кому небезразлично свое здоровье.

Варка на пару прекрасно подойдет для приготовления овощей, а также таких хорошо известных блюд, как манты и пельмени.

Плюсы:

  • самый здоровый способ термической обработки;
  • сохранение максимального количества витаминов и различных активных веществ.

Минусы:

  • пресность;
  • отсутствие ярких вкусовых качеств.

Тушение

На первом месте среди продуктов, которые могут быть использованы для тушения, находятся овощи. К примеру, тушеная капуста с морковкой – хороший вариант для тех, кому в сыром виде они уже надоели, а в вареном кажутся невкусными и отвратительными. Для того чтобы сделать тушеные овощные блюда более сытными и аппетитными, в них можно смело добавлять мясо и рыбу.

Плюсы:

  • позволяет внести разнообразие в ежедневный рацион.

Минусы:

  • вызывает сложность в приготовлении (умение подобрать нужное количество воды для того или иного блюда);
  • повышает калорийность продуктов за счет сметаны, майонеза или масла, которые принято добавлять для придания блюду изысканности.

Запекание

Несмотря на свою долгую историю, запекание пищи не утратило своей актуальности и в наше время. Более того, этот способ принято использовать для приготовления праздничных блюд, когда хочется удивить и порадовать своих любимых и родных. К примеру, запеченная рыба или мясо, несомненно, станет достойным украшением любого стола.

Плюсы:

  • отсутствие больших затрат времени;
  • не требует добавления жира в процессе приготовления.

Минусы:

  • высокая температура разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в продуктах.

Жарка

Вряд ли найдется другой более популярный способ приготовления пищи. И такая любовь к жареному характерна почти для всех народов.

Плюсы:

  • любое блюдо становится значительно вкуснее и ароматнее.

Минусы:

  • высокая калорийность (жарка обязательно предполагает использование жира);
  • высокая температура ведет к образованию опаснейших для организма веществ;
  • требует постоянного внимания.

Гриль

Приготовление различных блюд на жару или открытом огне. Вместо привычной сковороды и кастрюли понадобится вертел, несколько шампуров или решетка.

Плюсы:

  • блюда менее калорийные;
  • отдых на свежем воздухе, как правило, в хорошей и дружной компании.

Минусы:

  • проблематично использовать для ежедневного приготовления пищи.

Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Лучшие способы приготовления блюд при диете
Лучшие способы приготовления блюд при диете
Created in 2011