Соль при диете - что можно есть при диете.

Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть

Современное человечество не мыслит своей жизни без соли. Пожалуй, это один из самых важных ингредиентов в приготовлении практически любого блюда. Этот минерал (хлорид натрия) – природный усилитель вкуса, способный делать еду не такой пресной. Но всем известно выражение «белая смерть». Почему так называют соль? Чем она так опасна для здоровья и жизни человека? И почему её исключает диета манекенщиц? И полезна ли соль на диете сидящим людям или нет?

На самом деле, соль в диетах вообще трудно встретить, поскольку диета соль не совместимы между собой. К сожалению, многие люди приобрели настоящую зависимость от этого минерала. Без соли они не мыслят своей жизни, утверждая, что она очень нужна их организму. Такое тотальное потребление соли имеет свои исторические корни и первопричины, который однажды озвучил и прокомментировал один знаменитый израильский врач Михаэль Горен.

  1. Соль издавна использовалась людьми, как своего рода консерватор, который надёжно защищал продукты от гниения и порчи. Например, мясо и рыбу, добытые во время охоты и рыбалки, солили, что позволяло дольше сохранять продукты, ведь холодильников и морозильников тогда ещё не было. Потом люди попробовали засолить подобным образом овощи. С тех пор соление, квашение и мочение стали основными занятиями при заготовке овощей, которые и сейчас можно встретить во многих кухнях мира (особенно русской).
  2. Чем больше человек потребляет соли, тем больше он хочет пить. И этим фактом ещё в стародавние времена с успехом пользовались владельцы трактиров, харчевен и постоялых дворов, доход которых напрямую зависел от количества выпитого. Соответственно, посетителя надо было хорошенько сдобрить чем-нибудь солёненьким. Именно так десятилетиями укоренялась привычка к потреблению солёной пищи. Да и сейчас можно наблюдать это явление, вспомнить хотя бы традиционную закуску к пиву – чипсы, сухарики, орешки... Хотя очевидно, при диете что надо ограничивать именно эти продукты.
  3. Мало кто знает, что многие продукты (те же овощи) уже в своём составе содержат соль, количества которой вполне хватает для суточного рациона. Как правило, это около 1 г, а если в питание присутствуют картофель и хлеб, то в 2 раза больше. Но люди уже настолько привыкли солить всё и вся, что даже не могут себе представить отказ от неё.

Чем опасна соль?

Большинство людей задаются вопросом - если есть соль что будет в конечном итоге? Дело в том, что здоровый организм человека с нормальным функционированием почек и сердца в сутки способен выводить около 25 г соли, большая часть которой выходит с мочой и вторично с потом. Конечно, соль можно при строгом соблюдении её количества употреблять в пищу. При превышении потребления соли, её остатки накапливаются в организме, что в конечном итоге может привести к отложению солей. Например, в 1 л мочи здорового человека содержится 9 г хлорида натрия. Если человек со здоровыми почками ежедневно потребляет 12 г соли, но из организма выходит менее 1 л мочи, то внутри остаётся около 3 г соли. При таком процессе на протяжении многих лет в организме человека нарушается баланс натрия и калия, что приводит к сильнейшим отёкам. Кожа, ткани, мышцы, кости и внутренние органы получают большое количество хлорида натрия, поэтому вместе с тем в организме снижается содержание остальных не менее важных минеральных солей – кальция, калия, магния, железа и фосфора, что приводит к серьёзным болезням.

Именно поэтому диета при солях, в избыточном количестве содержащихся в организме, так важна, и нужно воздерживаться от потребления соли (вряд ли вообще существуют диеты с солью). Только в этом случае из организма возможно вывести излишки соли. К сожалению, этот показатель вряд ли приблизится к 25 г, как правило, с мочой и потом в день может выйти 3-4 г, но эту цифру можно со временем увеличить. Именно поэтому соль для диеты крайне вредна и затормаживает процесс похудения. А не есть соль диета предполагает практически любая.

Важно помнить, что соль также увеличивает нагрузку на больные органы – сердце, печень, почки, лёгкие и затормаживает кровоток в сосудах. Поэтому при наличии подобных заболеваний, а также при различного рода воспалениях и отёках, стоит полностью отказаться от соли – это будет первым шагом к началу выздоровления. Примечательно, но при диете что можно пить (и нужно), так это воду.  Важно также знать, что можно при диете, отказавшись от соли, поправить своё здоровье. Вместе с тем, сначала необходимо помочь организму вывести излишки накопившейся соли, чему могут поспособствовать кисломолочные продукты. Нужно помнить, что любая соль при диете крайне вредная.

Некоторые врачи не признают бессолевую диету, утверждая, что можно есть при диетах и соль, так как организм с потом теряет её, но эту потерю нужно восполнять. Это мнение ошибочно. В идеале, в организме человека должно присутствовать 15% хлорида натрия, и сохраняет необходимый уровень соли в крови организм самостоятельно. Та соль, которая накапливается в тканях, поступает в кровь. Именно поэтому содержание хлорида натрия всегда возвращается в норму, в том числе при его потере, например, с потом. Но даже когда человек садится на бессолевую диету, в организм человека попадает около 1 г соли в день, что полностью удовлетворяет его суточную потребность.

Так всё-таки что можно при диете, а что нельзя?

Само слово «диета» несколько настораживает и пугает людей, т.к. она, по их мнению, связана с ограничением в пище и говорит о том, что есть при диете нужно мало. На самом деле, диета всё что можно есть из полезных продуктов. А бессоленная диета (диета без соли) – это просто отказ от столовой соли. Зато результат уже в скором времени будет очевиден. Особенно полезно употреблять в пищу не покупной хлеб, а выпекать его дома из муки с отрубями на минеральной воде, вместо соли же можно добавлять любые приправы. Вообще, что можно есть и пить при диете, так этот практически всё, но без соли. Очень скоро привычка солить еду пропадёт, и несолёные блюда перестанут казаться такими уж пресными, тем более что усилить вкус помогут специи – лук, чеснок, зелень. Примечательно, что можно есть при диете практически всё, но по возможности лучше вообще отказаться от продуктов, требующих соли. В суп можно добавить сметану, а к мучным изделиям и разным видам паст (макароны, лапша, вермишель) – салат из свежих овощей (помидоры, огурец, редис, болгарский перец), приправленный луком, зеленью и чёрным молотым перцем. Главное, чтобы овощей было раза в три больше, чем мучных изделий. Из углеводных, например, без соли крайне полезен картофель, который можно есть при диете, особенно хорош запечённый и подающийся с соусом из растительного масла (лучше оливкого) и сметаны с зеленью и чесноком. К такому блюду отлично подойдёт как салат из свежих овощей, так и из квашеной капусты с минимальным содержанием соли. В остальном же, что есть и сколько при диете, решает каждый самостоятельно.

Не смотря на то, что порой кажется невозможным привыкнуть к еде без соли и начать готовить блюда без неё, в первую очередь, это привычка исключительно вкусовых рецепторов, но никак не потребность человеческого организма. Для собственного здоровья и долголетия стоит пойти на такие жертвы. Буквально через 1,5 – 2 месяца можно полностью привыкнуть к натуральному и естественному вкусу, которым наделила еду сама природа. К тому же лук, чеснок, хрен, горчица, лимонный сок, чёрный молотый перец и другие специи и приправы прекрасно заменяют столовую соль. Поэтому вряд ли возникнет вопрос, чем солить при диетах различные блюда. В остальном же широкий простор для выбора, что можно и есть при диете, и пить.

Секрет морской соли

Иногда может быть показано употребление морской соли, которая богата хлором, натрием и другими важными и полезными минералами и металлами. Это может помочь в лечении различных заболеваний. Особенно полезны морские водоросли, которые отлично помогают во время базедовой болезни.

Но соль морская и поваренная – это вовсе не одно и то же. Некоторое ошибочно полагают, что морская соль, как и неочищенная поваренная соль, содержит в себе весь комплекс микроэлементов. На самом деле морскую соль очищают до получения чистого хлорида натрия с концентрацией 99,6%, а оставшуюся жидкость, в которой и остаются все полезные вещества, просто выливают. Такая морская соль мало чем отличается от обычной соли. Йодированная соль – это тоже не что иное, как поваренная соль, обогащённая йодом. Но, как это часто бывает, насыщая организм йодом, формируется его потребность в других важных элементов, которые в соли отсутствуют.

Краткое резюме по статье

  1. соль диета – вещи совершенно не совместимые;
  2. соль при диетах любых вредна и противопоказана, её потребление нужно свести к минимуму, а лучше полностью исключить из рациона;
  3. что можно пить и есть при диете - решает каждый индивидуально, главное, чтобы это содержало как можно меньше соли;
  4. сколько можно есть на диете, связанной с отказом от соли, также зависит от каждого, но лучше, если это будет порционное, дробное питание;
  5. свежие овощи – основное при диете что можно есть в больших количествах.

Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем можно заменить соль
Соль при диете - что можно есть при диете.
Created in 2011