Горох калорийность: диета, рецепты и польза для похудения

горох, горох польза, горох калорийность

Ох, уж этот вкусный зеленый горошек, который не просто является украшением многих популярных и вкуснейших блюд, но и широко применяется для салатов, закусок, первых и вторых блюд. Горох завоевал свою популярность и как продукт, содержащий в своем составе большое количество растительного белка и других полезных веществ. А еще горох калорийность имеет весьма низкую (до тридцати килокалорий на сто граммов, к примеру, консервированного горошка), поэтому является диетическим продуктом.

Зеленый горошек является еще менее калорийной пищей, поэтому широко используют зеленый горошек при диете и, вообще, любой горошек на диете всегда только приветствуется.

Поговорим о пользе гороха...

Оказывается, все имеющиеся сорта гороха можно условно разделить на две группы – лущильные и сахарные. В отличие от лущильных сортов, которые имеют грубоватый стручок, сахарные отличаются очень сочным стручком, а также у сахарных сортов полностью отсутствует внутренняя пергаментная прослойка.

По своей форме горошинки могут быть гладкими, круглыми и мозговыми (то есть как бы сморщенными), даже если такие горошинки были не высушены в полной мере. В мозговых сортах содержится намного меньше крахмала и больше сахара, именно из этого сорта и получается наивкуснейший консервированный горошек. Консервированный горошек при диете тоже используют, но, по своим питательным и вкусовым качествам, наиболее ценен свежий зеленый горошек, прямо с грядки...

Почему горошек завоевал такую популярность? Во-первых, в своем составе он богат полезными витаминами группы В (В1 и В2), витаминами РР, а также аминокислотами триптофаном, метионином, лизином, глюкозой, крахмалами и полезными жирами. Растительный белок, который содержится в горошке, лучше усваивается организмом, чем белки животного происхождения.

К тому же, горох (польза его очевидна в медицине) является превосходным мочегонным средством, укрепляющим стенки сосудов, предотвращает появление гипертонии, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта и других. Польза вареного гороха также очевидна, так как при тепловой обработке он, практически, не теряет никаких питательных веществ.

Зеленый горошек... такой он хороший!

В отличие от высушенного или более зрелого зеленый горошек отличается своей нежнейшей структурой, сочностью и богатством питательных веществ, витаминов, минералов и растительного белка. Одно но! В свежем виде такой горошек «продержится» весьма недолго и только летом, а вот в мороженном и консервированном виде он будет радовать целый год. Хорошо горошек подавляет голод и усиливает ощущение сытости, поэтому, горох для веса (вернее, для поддержания нормального веса и снижения лишнего) это как раз то, что нужно.

Как варить горох нут?!

горох полезные свойства, зеленый горох, нут

Прежде, чем ответить на вопрос о том, как варить горох нут, необходимо разобраться, что же такое нут? По-другому, его еще называют бараньим или турецким горохом, а также пузырником, нахатом или шишем. Такое растение является близким родственником нашего гороха. Его зерна намного крупнее своего родственника и в диаметре достигают от полсантиметра до полутора сантиметров.

Выращивают его на Ближнем Востоке, хотя он был известен еще семь тысяч лет назад в Риме и Древней Греции, а также в странах Южной Европы и Северной Африки. В отличие от бобовых культур нут вызывает наименьшее газообразование, прекрасно активизирует лактацию. И также как зеленый горошек нут хорошо снижает уровень холестерина в крови и является прекрасным мочегонным. Вегетарианцы с удовольствием используют нут для приготовления растительных блюд. Также как и зеленый горошек нут насыщен полезными витаминами группы В, РР, аминокислотами, минералами и растительным белком.

В отличие от бобовых культур фасоли, чечевицы и гороха нут очень долго приходится варить. Если говорить про горох нут и рецепты, то в Индии, в Италии и в других странах очень популярны нутовые лепешки, которые готовят из нутовой муки и воды, суп-пюре из тыквы и нута, карри-суп с нутом, салаты с нутом и т.д.

Как правильно варить горох

  • Зрелый сушеный и цельный горох с трудом разваривается, поэтому такие зерна очень важно замачивать перед приготовлением до двенадцати часов. А потом только варить на маленьком огоньке.
  • А вот обработанный паром дробленый горох не обязательно надо замачивать, но вариться он долго около часа.
  • Пропаренный и дробленый горох быстрого приготовления варится очень быстро за тридцать минут.
  • Помните, что развариваясь гороховая масса легко оседает на дно посуды и пригорает. Поэтому, выбирайте для варки гороха посуду с толстым дном.
  • Горох получится вкуснее и ароматнее, если готовить его на овощном, мясном или грибном бульоне.
  • Вкусным и низкокалорийным получается пюре из зеленого горошка. Если его готовить из свежезамороженного горошка, в таком случае, его не нужно размораживать. Просто опустите в кипяток и варите до мягкости. А солить зеленый горошек нужно в последнюю очередь.

И последнее! Горошек – это не просто диетический полезный продукт, это шаг на пути к здоровому питанию. Хотите быть здоровым, стройным и красивым – сделайте первый шаг к своей мечте прямо сейчас. Просто перейдите на здоровое питание и зеленый горошек в этом обязательно поможет.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Полезные свойства гороха
 
Горох калорийность: диета, рецепты и польза для похудения
Created in 2011