Я буду меньше есть! Если меньше есть то похудеешь?

"Ем сейчас совсем ничего, а продолжаю толстеть как тесто на дрожжах, − сетуете вы подругам, − может, роль этих дрожжей играют гены, или что-то с обменом веществ в организме… в чем тут закавыка?" Ответ у специалиста-психолога прост: "Вы, скорее всего, относитесь к тем, кто мало ест, т.е. к категории людей-"малоежек".  

Психолог так определяет возможные причины неудачи:

Потребность организма в энергии

Он считает, чтопотребность постоянно меняется из-за возраста, физической активности и образа жизни. Немалую роль здесь играет и изменение психоэмоционального состояния. Когда-то в юности вы были стройной, бегали на танцы, а после спали как "убитая". А теперь, если вам за тридцать, чаще всего день-деньской предпочитаете просиживать за компьютером и приходится задумываться о своей полноте. Иными словами, расход энергии начинает говорить не в вашу пользу, он не соответствует потребности собственного организма. Отсюда и появление излишнего веса. Безусловно, на потребность в энергии влияют и качество обмена веществ, и наследственность.., но главное − это расход.

 Самообман, порою, специальный, невольный или по незнанию

Есть люди, питающиеся только зеленью и занимающиеся тренировками. Но даже при таком образе жизни они только полнеют. Были случаи, как говорит специалист-диетолог, что на консультацию приходили вполне полнотелые девицы, которые по их словам, ежедневно делают утреннюю гимнастику, забыли про ужин, а на обед у них лишь сто граммов курицы с овощами. Причем такую диету они соблюдают уже несколько недель. Они озадачивают психолога вопросом: "Почему, если мало ешь, а все равно не становишься стройной?"

Дневник питания для похудения может помочь. И они не лукавят, это действительно так, но с одним маленьким "но"! Как только консультант начинает их расспрашивать о питании все до мельчайших подробностей, либо просит показать свой дневник питания на похудание (если он, конечно, ведется), обнаруживается:

  • в понедельник одна из этих посетительниц между завтраком и обедом перекусывает стограммовым пакетиком фисташек, чтобы якобы не упасть в голодный обморок;
  • во вторник − кусочком торта (у коллеги справляли юбилей);
  • в среду забегал муж и побаловал зефиром;
  • четверг оказался "чистым" − крутая ревизия (действительно было некогда перекусывать даже на ходу;
  • по пятницам, как обычно, грызутся семечки (это же такой пустяк, а не еда, да и конец недели).

Специалисту оставалось только качать головой, тем более, что та же порция курочки в основное время приема пищи поливается майонезом сорокапроцентной жирности, а овощи едятся жаренными на масле. И при этом клиентка со всей серьезностью убеждает, что сидит на суровой диете, а такие "мелочи" даже не помнит.

Добровольный самообман. Выяснилось, что люди, страдающие от лишнего веса, считают, что можно похудеть, если мало кушать. И этот самообман касается не только женщин. В Дании и Великобритании ученые наблюдали за тысячей "малоежек" обоих полов возрастом 34-52 года  на протяжении трех лет. Результат оказался очень интересным: "честные" записи потребляемых калорий в свои дневники похудения вели 33 процента мужчин и только 15 процентов представительниц слабого пола, у остальных действительность по количеству калорий далеко не совпадала с зафиксированными данными.

Более того, фактом наблюдений стало то, что чаще грешили этим широкообразованные женщины. Они отлично разбираются в азах здорового питания, некоторые могут даже дать фору специалистам. Им хорошо известен вред излишних калорий, в особенности при потреблении жирного и сладкого, но на деле спокойно поглощают те же плюшки, не обращая на это никакого внимания. Могут и помнить о нарушениях, но специально для самоуспокоения не учитывать в подсчете нормы калорий на день.

И, как утверждает психолог, ничего сверхъестественного в этом нет. В других областях нашей жизни также встречается самообман такого рода. Например, алкоголики на словах всегда уменьшают дозы принятого спиртного. Можно привести и другой яркий пример: женщины стараются приуменьшать, а мужчины преувеличивать количество интимных связей. Получается, что те, кто мало едят, не отстают от вышеупомянутых своим "недозаписыванием" принимаемых калорий и в результате… поправляются.  

Боязнь признаться самому себе, что невозможно похудеть, если меньше есть

Почему "малоежки" не признаются даже самим себе? Специалист поясняет, что им просто стыдно признавать свои неудачи и слабости. А тем из них, кто не ведет дневник похудения, вообще ничего не стоит забыть о таких перекусах. Человек уверен, что если мало есть, значит, можно успешно похудеть. И он старается соблюдать какие-то диеты. Но есть и худеть таким образом оказывается еще недостаточно. Важно и то, сколько калорий содержит определение − "мало".

Скажем, в течение всего дня "малоежка" проглатывает малюсенький бутерброд с ветчиной, крошечное пирожное, чуток из пакетика чипсов и запивает стаканчиком кока-колы. Все это "изобилие" легко умещается на небольшой тарелке. От него же не станешь сытым, не говоря уже о пресыщении, поэтому и в дневник записывать неловко. Консультируемой и в ум не приходит, что от такой пищи по числу калорий все равно полнеют, в чем и заключается ее ошибка!

Жажда самоутверждения: "Я буду меньше есть и всем докажу, что могу это сделать себе на пользу" и… уход от ответственности

Поиск одобрения со стороны окружающих. Проблемы "малоежек", как считает специалист по диетам, связаны и с тем, что они желают, а порою даже ищут одобрения со стороны. Причина таких поступков кроется в том, что любому человеку свойственно приукрашивать его деяния. А потому слишком затруднительно признаваться в вещах, за которые им стыдно, даже если кому-то эти поступки кажутся пустяковыми, вполне допустимыми.

Уход от ответственности. Думая: "Мало ем − что еще надо, чтобы похудеть?", клиентки верят, что делают все ради сброса излишков веса и переносят ответственность за неуспех на сбои в обмене веществ, переданное им неблагополучное наследие родителей и т.д. Словом, виноваты все, только не они сами. Будто кто-то или что-то не дает им худеть. Сетующим и в голову не приходит, что успех относительно элементарного процесса похудения зависит только от самого худеющего.

Играть роль жертвы проще! Психолог утверждает, что большинство желающих стать стройными ведут себя пассивно, вместо того, чтобы принять "железное" решение и в корне сменить свой малоподвижный образ жизни на активный, а не просто строго "мало есть".

Что же делать, в конце концов, нашим "малоежкам"? Не пора ли им разорвать этот замкнутый круг? "Признайтесь себе в своей слабости, как бы ни трудно это сделать", − советует психолог. Заведите дневник похудения (если до сих пор не заведен), в который будете заносить все без исключения, что было съедено в течение дня с последующим анализом совершенных ошибок, чтобы не допустить повторения. Не относитесь болезненно к своей полноте − эта проблема разрешима, и станьте хозяйкой своего тела. Успех будет обеспечен!


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Я буду меньше есть! Если меньше есть то похудеешь?
 
Я буду меньше есть! Если меньше есть то похудеешь?
Created in 2011