Калория – это единица измерения энергии, поставляемой продуктами питания в организм. Эта энергия поддерживает физические и метаболические процессы в организме, то есть дает возможность ходить, бегать, залечивать раны, строить мышцы.
Источниками калорий могут быть жиры, белки, углеводы, алкоголь. Причем белки и углеводы дают по 4 калории от каждого грамма своего веса, жиры отдают 9 калорий, а алкоголь – 7. Витамины, вода и минералы калорийности не имеют.
Расчет калорийности продуктов необходим людям с избыточным весом и заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, диабетикам, а также спортсменам и всем, кто хочет вести здоровый образ жизни. Калорийность продуктов питания необходимо знать для составления оптимального рациона, который будет соответствовать потребностям человека.
У детей, подростков, молодых мужчин и женщин, людей пожилого возраста суточная потребность организма в калориях разная, она зависит не только от возраста, но и от степени физической активности. Больше всего калорий нужно спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. При одинаковых показателях женщинам нужно на 15% меньше калорий, чем мужчинам. Критический минимум для организма - 1200 кал, а все, что съедено выше нормы откладывается в организме, создавая избыточный вес.
Калорийность пищи можно определить по этикеткам на банках и пакетах, но иногда удобнее использовать таблицы со сведениями о продуктах, их составе, например в случаях, когда продукты продаются на развес: фрукты, овощи, мясо, рыба. Если нужно определить содержание калорий в домашних блюдах, то сначала рассчитывается вес продуктов по отдельности, затем суммируется количество калорий и высчитывается среднее число, которое покажет энергетическую ценность продукта. Расчеты удобно делать на 100 грамм блюда.
Также для счета часто применяются компьютерные программы, которые сами высчитают калории и количество полезных микроэлементов в рационе, исходя из сведений о продуктах.
Таблица калорийности мясных продуктов, мяса, субпродуктов из расчета на 100 г продукта.