Калории и Килокалории в продуктах

Даже при отсутствии математического образования, женщинам легко удается вести учет килокалорий. Таким не хитрым способом они стремятся всегда быть в хорошей, эстетической и физической форме. Подсчет калории, хоть занятие довольно скучное, но оно является основой правильного питания. Для того, чтобы научиться контролировать свой вес, не прибегая к диетам и ограничению в еде, нужно как следует постичь азы новой науки «калориеведения».

Физика и килокалории – что общего?

Вспомним школьные годы, а именно предмет физики. Точный предмет и точное определение килокалории – это энергия или тепло, которые необходимы для того чтобы подогреть литр воды. Нашему организму для поддержания всех процессов жизнедеятельности необходима энергия. Ее мы можем получить только с пищей. Каждый потребляемый продукт, содержит определенное, свойственное только ему количество килокалорий. Стоит обратить внимание на то, что после качественной и сбалансированной еды сразу улучшается настроение, а так же появляется желание продуктивно и хорошо поработать. Если в течение дня вам не удалось выделить время на обед, то вечером приходит чувство сильной усталости и физического истощения. Поэтому очень важно вовремя и полноценно питаться, пополняя тем самым запас энергии на весь рабочий день. Это залог не только хорошего самочувствия, но и гарантия вашего здоровья, повышения иммунитета организма и его надежная защита от негативного воздействия окружающее среды.

Калории любят счет!

Возможно, кто-то не знает, но на один килограмм массы тела человека приходится одна калория в час. Так, например, на 55 килограмм, человек за час расходует 55 килокалорий. На первую половину дня, от завтрака в 8.00 и до обеда в 13.00, необходимо потребить продуктов содержащих 275 килокалорий. Произведя необходимые подсчеты, выясняется, что для поддержания необходимого запаса энергии на весь день потребуется 1320 килокалорий. Их количество будет разным для женщин примерно 1500 в день, а для мужчин 1700. Эти цифры без учета дополнительных килокалорий, например, для работы органов пищеварения нужно почти 200 калорий в день. У каждого человека в течение дня своя физическая нагрузка, которая так же требует дополнительных энергетически резервов.

С рождения и до …

Килокалории жизненно важны для человека уже с рождения. Ежедневно их запас необходимо пополнять с подбираются килокалории в продуктах. И так потребность новорожденного составляет около 800 калорий в день. От года до полутора ребенку нужно получать с едой уже 1330 килокалорий, ас трех – 1800. Первокласснику ежедневно необходим рацион, содержащий 2400 калорий, а в старших классах и вовсе 2900. В подростковом периоде в момент полового созревания организму мальчика требуется 3200 килокалорий, а организму девочки - 2800. После окончания высшего учебного заведения, с началом самостоятельного выбора жизненного пути у каждого будет разный расход энергии, и как следствие необходимость в потребляемых килокалориях. Например, больше всего их затрачивается там, где работа связана с высокими ежедневными физическими нагрузками. Там где рабочий день проходит спокойно и не требует больших усилий расход килокалорий меньше. Для женщин в день требуется до 2400 килокалорий, а мужчинам, беременным женщинам и кормящим матерям до 3400.


Каждому продукту – своя калория!

Для того чтобы дать организму нужное количество калорий, нудно знать в каком продукте сколько их содержится. Поэтому важнее всего, контролировать получение нужного количества калорий, потребляя в пищу только те продукты, которые будут пополнять запас энергии организма, а не только утолять чувство голода. Седая порцию макарон можно получить 330 килокалорий, но день может пройти в состоянии постоянной усталости и сонливости. Все из-за того, что макаронные изделия не являются полезной едой. Прежде всего, это источник углеводов, и при ежедневном потреблении обеспечат увеличения массы тела. А о витаминах и минеральных веществах и вовсе не стоит говорить – они в макаронных изделиях отсутствуют. Для правильного и сбалансированного питания очень важно уметь рассчитывать количество калории и знать все полезные свойства употребляемых продуктов.

Все продукты по разному содержат в себе энергетическую ценность – килокалории. Правильно подобрать и сочетать их – задача каждого, кто заботиться о здоровье своего организма. Нужное количество калорий обеспечат организм всеми полезными веществами. Так высококалорийными считаются растительное и сливочное масло, множества каш, хлеб, жирные мясные блюда, все мучные и кондитерские изделья. Умереннокалорийными – нежирная говядина, баранина, курятина, крольчатина, нежирный творог и т.д. Рыба, овощи, грибы многие другие продукты содержат меньше всего калорий.

Пища богатая углеводами и жирами, и в меньшей степени белками будет наиболее калорийной и является главным источником энергии. Правильное соотношение в рационе белков, углеводов и жиров принесет пользу и энергию на весь день. Например, 54-56% углеводов, около 33% жиров и 11-13% белков ежедневный правильный баланс для людей, живущих в умеренном климате. Северянам следует потреблять больше жира на 4-5%. Южанам – отнять столько же процентов. Отсюда и количество углевод будет меняться

Самым точным индикатором поступления и расхода энергии будет вес человека. Если в течение месяца его отклонение от нормы составило хотя бы 1% - нужно пересмотреть и снизить калорийность еды. Достичь этого можно пересмотрев содержание калорий во всех потребляемых продуктах или увеличить физические нагрузки. Принимать меры нужно не откладывая на ближайшее будущее, так как залог здоровья это сбалансированное питание и максимум двигательной нагрузки.

О разнообразии пищи в рационе можно слышать сегодня из любы источников информации, но для чего и насколько она должна быть разнообразной не найти общего мнения.

Правильная разнообразна и сбалансированная еда – обеспечивает организм на весь день белками, углеводами, жирами, всеми витаминами и минеральными веществами. Для того чтобы достичь желаемого результата, в рационе каждого, заботящегося о своем здоровье человеке, должна быть еда как растительного так и животного происхождения.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Что такое калории?
Калории и Килокалории в продуктах
Created in 2011