Поджелудочная железа - диета, питание и болезни

Диета для поджелудочной железыЛюди еще в древние времена использовали питание с целью лечения заболеваний. Если существуют заболевания поджелудочной железы, особенно важную роль питание играет

Поджелудочная железа представляет собой самый крупный орган из всех органов системы пищеварения. Клетками железы выделяется желудочный сок, он способствует перевариванию пищи. В тканях поджелудочной железы присутствую особые клетки, которые которые получили название «островки Лангерганса». Данные клетки производят гормон инсулин, а он, в свою очередь, отвечает за усвоение глюкозы организмом.

Причинами болезней поджелудочной железы чаще всего становятся различные инфекции. И основным методом лечения возникающих патологий поджелудочной железы является соблюдение диеты поджелудочной железы.

В острой фазе заболевания, которая продолжается до нескольких дней, человеку не разрешено употреблять какую-либо пищу. Можно только пить воду, в которой содержится мало щелочи. Питательные вещества несколько дней больной получает внутривенно, для этого предусмотрены специальные растворы. Снижению воспалительного процесса в пораженном органе способствует прикладывание холода на область пораженного органа. Благодаря этому пищеварительные соки вырабатываются в меньшем количестве, и в результате воспалительный процесс ликвидируется.

Питание при болезни поджелудочной железы.

После того, как острая боль снята, больному назначают пол стакана простокваши, который употребляется через каждые полчаса. По прошествии одного дня больному разрешается употреблять 200 грамм творога. А еще через несколько дней уже можно есть отварные продукты в измельченном виде. Спустя некоторое время питание становится более разнообразным, однако не допускается в употреблении жареная пища, соленая, острая, а также маринады.

Хроническая фаза воспаления поджелудочной железы протекает намного легче. Пищу следует употреблять измельченную и маленькими порциями. Диета для поджелудочной железы при воспалительных процессах в поджелудочной железе исключает употребление свежеиспеченного хлеба, жирной и жареной пищи. Употребление напитков, содержащих алкоголь, кофеина, сладкой воды и воды с газами категорически запрещено. Не рекомендуется есть фрукты, содержащие много углеводов. К ним следует отнести бананы, виноград, финики. Это в первую очередь связано с тем, что их легкое усвоение может привести к вздутию кишечника. Остальные фрукты следует начинать употреблять постепенно. При патологиях поджелудочной железы рекомендуются кисломолочные продукты, которые очень полезны. Остальная пища должна подвергаться варке, тушению или запеканию.

Вышеописанные рекомендации адресованы не только тем людям, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, но также тем, кто бережно относится к своему здоровью.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Диета для поджелудочной железы
Поджелудочная железа - диета, питание и болезни
Created in 2011