Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

диета для беременных

Медики уверены, что лишний вес способствует развитию многих заболеваний организма. Для женщины, вынашивающей ребенка, избыток веса тем более неблагоприятен как дополнительная перегрузка организма. В случае, когда женщина во время беременности набирает лишние килограммы, диета ей просто необходима.

Чем грозит лишний вес беременной женщине?

У женщины, которая до или во время беременности набрала лишний вес, резко увеличивается риск таких нарушений:

  • Поздний токсикоз – повышается кровяное давление, развиваются отеки, страдают многие органы, может начаться преждевременное старение плаценты
  • Гипоксия плода – нехватка кислорода в плацентарной крови
  • Крупный плод
  • Слабость родовой деятельности, переношенная беременность.

Как прибавляется вес у беременной

Чтобы узнать норму прибавки веса во время беременности, нужно определить сначала, находится ли вес до этого положения в пределах нормы. Можно воспользоваться индексом массы тела, который рассчитывают по формуле – массу тела разделить на квадрат роста, при этом массу выражать в килограммах, а рост – в метрах. Норма этого показателя – от 19,8 до 25,9. Нормальный прирост веса при беременности составляет от 10 до 14 кг, а если женщина носит двойню, то плюс еще 2,3 – 4,6 кг. Чем меньше вас индекс массы, тем больше вам позволяется набрать за 9 месяцев в пределах 10-14 кг без опасений лишнего веса.

За первые 4-5 месяцев беременности женщина набирает около 40% общего роста массы, а за вторую половину – 60%. Если ранний токсикоз выражен очень сильно, то за первые месяцы наблюдается не рост, а убыль массы тела, из-за чего иногда приходится госпитализировать беременную.

За 1 триместр женщина с нормальным весом может прибавить до 2 кг. Во 2 триместре прибавка веса равна 0,3 -0,4 кг еженедельно. А за 9-й месяц можно набрать не более 1 кг, причем в этом месяце прибавки может вообще не быть, или будет наблюдаться небольшое снижение веса. Равномерная и постоянная прибавка массы говорит о нормальном развитии ребенка.

Женщины хрупкой комплекции во время беременности могут поправиться больше – и это для них естественно, потому что восполняется физиологический дефицит веса. Если норма прибавки за первые и второй месяцы беременности – 0,5 кг, то изначально стройной даме можно набрать в 20 недель до 5,4 кг, женщине, у которой до беременности был нормальный вес – 4,8 кг, а беременной с изначально избыточным весом – 2,9 кг. На сроке 32 недели прибавки массы составят 11,3, 10 и 6,4 кг соответственно. При сроке в 40 недель это будут показатели 15,2, 13,6 и 9,1 кг.

В весе, который набирает беременная женщина, есть доля не только плода и жировых отложений, но и возникающих отеков. Гестоз – это нарушение во время беременности, при котором у женщины в тканях организма накапливается вода. Симптомы гестоза – это отечность ног, пальцев, при этом становятся тесными туфли, кольца начинают давить на пальцы, особенно к вечеру. Масса тела начинает резко и ненормально увеличиваться. Заметив что-либо из вышеперечисленных симптомов, нужно сразу обращаться к врачу.

Как питаться беременной

С пищей в день должно поступать 100 – 120 г белка. Из них до 90 г должны составлять животные белки – творог, молоко, кефир, ряженка, яйца, рыба и мясо. Количество жиров, необходимых в день, равно 80-100г, при этом минимум 20 г жиров должны быть растительного происхождения. Норма потребления углеводов для беременной – 350 -400 г за день.

Во второй половине срока беременности содержание углеводов нужно снизить до 300 г в день, уменьшив количество хлеба, мучного и сладкого, а разницу в массе пищи дополнить белками. Желательно делать 4 или 5 приемов пищи за день, стараясь питаться небольшими порциями. По калорийности приемы пищи должны распределяться так: треть - завтрак, 10% – второй завтрак, 40% составляет обед, 10% – полдник, 10% – ужин. Последний раз за день нужно есть минимум за 2 часа до сна, при этом продукты должны быть легкоусвояемые – например, кисломолочные продукты.

Предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Не употребляйте соли больше, чем 6 г в сутки, поскольку она удерживает в организме воду, провоцируя отек. Рекомендованное количество жидкости – до 1,5 л в сутки.

диета для беременных

Расчет продуктов на день

Примерная диета для беременных – это белки в достаточном количестве, ограниченное потребление углеводов и жиров, акцент на свежие овощи и фрукты и минимум сладкого.

Хлеб и мучное можно употреблять в количестве 100 - 150 г в день. Можно есть пшеничный, слегка зачерствевший хлеб, также из муки грубого помола, хлеб диетический без соли, хлеб с отрубями или ржаной. Можно несдобное печенье.

Супы: каждый день до 200 г на прием. Суп желательно овощной с картофелем, крупами или макаронами.  Заправлять суп можно сливками, сметаной невысокой жирности, рубленой зеленью.

Мяса и мясных продуктов нужно употреблять не более 150 г в день. Сорта мяса – говядина, нежирная телятина, кролик, птица, причем курица, утка или индейка готовятся без кожи. Желательно вареное или тушеное мясо, но не жареное. Отварив, мясо можно запечь или приготовить из него заливное блюдо.

Рыбу можно только нежирных видов и максимум 150 г в день. Это могут быть треска, судак, навага в составе вареных, тушеных, паровых блюд.

Молоко и молочные продукты позволяются, если нет аллергии на этот вид пищи. Цельное молоко допускается до 200 г в день, в составе каши, молочных супов; нежирный творог, не слишком кислый, разрешается до 200 г в день, кефир, простокваша, йогурты – тоже до 200 г в день.

Некоторое ограничение по количеству яиц – можно 1-2 в неделю, сваренных всмятку, «в мешочек», но не вкрутую, также в качестве парового омлета. Жареные яйца не приветствуются.

Диета для беременных по дням ограничивает содержание жиров в рационе. Позволяется сливочное масло без соли, можно топленое. Растительное масло разных видов можно добавлять в небольшом количестве в салаты или каши, максимум 15 г в день.

Крупы и макароны: разрешаются, но с оговорками. Крупу можно добавлять в супы; употреблять рассыпчатые каши из перловки или гречки можно только при уменьшении хлеба в рационе. Макароны и вермишель можно добавлять в супы, но не одновременно с крупами, или использовать иногда как гарнир, но в этот день исключить каши и хлеб. Одновременное употребление углеводов разного вида даст организму лишние калории, которые вызовут прибавку веса.

Овощи – вид продукта, в котором диеты для беременных по дням практически не выставляют ограничений. Можно есть все сорта капусты, свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, тыкву, кабачки, салат листовой. Если овощ можно употреблять сырым, лучше так и сделать. Ограничивать нужно зеленый горошек, фасоль всех видов, редис, свеклу и отварную морковь. Морковь лучше употреблять свежую, натерев на терке. Зелень – перья лука, петрушку и укроп – можно добавлять как приправы в готовое блюдо. Овощи можно приготовить в виде пюре, котлет на пару, пудингов, суфле.

Закуски: в этом качестве беременным подойдут сырые и квашеные овощи (последние нужно промывать от маринада),винегреты, салаты с добавлением отварной рыбы и мяса. Ветчина должна быть нежирной и несоленой.

Соусы: можно употреблять молочно-фруктовые, соус бешамель без панированной муки, со сметаной или небольшим количеством сливочного масла.

Специи: в целом их количество для беременной нужно ограничивать, потому что они, как и соль, способны удерживать воду в организме. Позволяются зелень петрушки, мелко нарубленный укроп, в супах - лавровый лист, гвоздика, корица – в небольших количествах.

Ягоды и фрукты: выбирайте кисло-сладкие сорта, можно свежие или вареные, можно готовить компоты, но несладкие.

Напитки: можно чай с молоком, но не крепкий, соки из несладких фруктов, овощные соки; разрешается шиповниковый отвар.

Сладости: желательно ограничивать, иначе вес будет набираться слишком быстро

диета для беременных

Удержать вес: полезные советы

Есть несколько секретов подбора меню для беременной при чрезмерной прибавке в весе, которые позволят уменьшить темп набора веса и свести его до нормальных показателей:

  • Умеренность – главное в питании. Если у вас увеличивается животик, это не значит, что должны увеличиться ваши порции. Не стремитесь «прокормить двоих» только потому, что вас теперь двое. Из-за стола лучше вставать слегка голодной, чем с ощущением сытости – иногда даже чрезмерной;
  • Качество и разнообразие еды в течение дня и недели – это главное условие режима питания беременной женщины. На каждый прием пищи должно приходиться 1-2 блюда. Если вы оказались за столом, где много разных вкусных блюд, старайтесь не поддаваться соблазну попробовать каждое из них;
  • В вашем суточном рационе должно быть много свежих натуральных овощей и фруктов. Это обеспечивает организм матери и ребенка регулярным притоком витаминов и микроэлементов, таких необходимых для развития малыша и здоровья мамы. Желательно, чтобы свежие фрукты, овощи и зелень были в рационе ежедневно;
  • Пищу желательно подбирать согласно вашему месту проживания и традиционному рациону в вашей стране и расе. Например, гречневая каша и яблоки более естественны для нашей страны, чем ананасы и креветки;
  • Сразу после пробуждения и меньше чем за 2-3 часа до сна есть не рекомендуется. Нужно придерживаться интервалов в 4-5 часов между трапезами. Придерживаясь режима питания, вы выработаете у организма привычку переваривать и усваивать пищу в определенное время, насыщаясь меньшими количествами;
  • Не пропускайте завтраки и обеды;
  • Постарайтесь отключить все перекусы, тем более калорийными продуктами;
  • Если хотите снизить аппетит, выпейте за 30 минут до еды стакан воды без газа, но контролируйте баланс жидкости;
  • Не садитесь есть «ради компании», питайтесь по своему графику;
  • В плохом настроении не налегайте на пищу;
  • Ешьте столько, сколько хочется, а не все, что лежит на тарелке. Не бойтесь оставить немного;
  • Не заходите в продуктовый магазин голодной и составляйте список необходимых продуктов перед покупкой. Вы сэкономите средства и не съедите лишнего в порыве голода;
  • Готовьте еду без жира;
  • Внимательно читайте этикетки продуктов. Если указано, что йогурт обезжиренный, это не означает, что он не сладкий и не калорийный. Сладкое сведет к нулю ваши старания контролировать вес.
диета для беременных

Запрещенные продукты для беременной

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе строго запрещает некоторые виды продуктов. Это пища, которая содержит слишком много углеводов, жиров, специй, соли, и которая может привести к отекам и неконтролируемому набору массы тела. В этот перечень входят:

  • Пища «фаст-фуд» - быстрые перекусы гамбургерами, бутербродами, жареной картошкой;
  • Сгущенное молоко, мороженое, коктейли на молоке;
  • Свежие хлебобулочные и сдобные изделия, слоеное тесто, кремовые пирожные, торты, шоколад, конфеты;
  • Сыры, творог, ряженка высокой жирности, сладкий йогурт, запеканки из творога, чизкейки и др.;
  • Жирное мясо и рыба, сало, колбасы, копчености, печенка, консервы из рыбы и мяса, любая соленая и копченая рыба, икра;
  • Концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов, мясные и грибные соусы;
  • Жареные и приготовленные во фритюре блюда;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Сладкие фрукты и ягоды – груши, виноград, бананы, дыни;
  • Нежелательно частое употребление картофеля в любом виде;
  • Острые и соленые закусочные блюда, томатный соус, майонез, кетчуп;
  • Кофе, какао, крепкий чай;
  • Приправы и специи – горчица, уксус, перец черный и красный, гвоздика, хрен.

Категорически диета для беременных запрещает употребление алкоголя в любом виде.

Поможет ли спорт сбросить вес?

Похудеть с помощью физической нагрузки – это непростой вариант для беременной женщины. Бег трусцой на 7 км требует затрат энергии, которую организм получает от стограммовой плитки шоколада с содержанием 35% жиров и 55% углеводов. Нагрузка на организм беременной возрастает буквально с каждым днем, и на последнем триместре занятия спортом становятся практически невозможными из-за одышки.


<< Читать еще статьи


 





Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе
 
Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе
Created in 2011