Польза и вред какао, диета на какао и какао для похудения

Наверное каждый человек с детства знаком с невероятно вкусным вкусом какао, ведь его очень часто подают в детских садах, а также школах. Этот вкус детства просто невозможно забыть – в школе в граненом стакане подавалась коричневая жидкость, а сверху было довольно противная пленочка, чтобы выпить напиток ее надо было сдуть или вытянуть ложкой. Но как оказалось именно благодаря воздушной пенке какао так высоко ценится. Конечно, в школе повара не умели или просто не хотели заморачиваться и готовить этот полезный напиток учитывая все основные правила приготовления. Но вы самостоятельно можете научиться готовить вкусное какао по всем правилам кулинарного искусства.

Для того, чтобы приготовить очень вкусный какао вам понадобится, в первую очередь, взять непосредственно сам какао-порошок, воду, сахар, молоко и миксер или венчик, чтобы взбить смесь. Сначала надо закипятить воду, затем в нее добавляется сахар (сахара можете сыпать столько сколько хотите, это напрямую зависит от ваших предпочтений), теперь добавляется какао. Возьмите миксер или венчик и хорошо взбейте его. В завершении процесса приготовления надо добавить в воду с какао молоко, которое обязательно должно быть горячим. Желательно использовать молоко 3,5% жирности. Конечно, вы можете обойтись и без миксера, какао-порошок все равно растворится в горячей воде, но в этом случае у вас получится мутная однородная жидкость, которая е порадует вас воздушной и вкусной пенкой. А ведь именно благодаря своей вкусной пенке этот напиток получил свою популярность.

Люди узнали про какао, как вкусный и полезный напиток, только в 19 столетии, но тем не менее значительно раньше стало известно про какао-бобы, которые использовали еще древние люди. Ранее люди употребляли горячий шоколад и сегодня есть случаи, когда какао путают с этим напитком. Необходимо помнить, что шоколад надо готовить только на одном молоке, без добавления воды. Для приготовления горячего шоколада вам надо взять плиточный шоколад, молоко, ваниль, сахар и корица. Всю эту смесь надо взбить в крепкую пену.

По 30-40 штук какао-бобы находятся в запаянном состоянии в мякоти плодов на шоколадном дереве, при этом они не обладают никакими вкусовыми или ароматическими свойствами. Для того, чтобы какао приобрел свой аромат и неповторимый вкус, который является отличительной чертой шоколада и какао, бобы необходимо подвергнуть специальной технологической обработке.

Полезные свойства какао.

Уже довольно давно было установлено, что благодаря регулярному употреблению какао значительно повышается настроение и жизненный тонус человека, при этом происходит стимуляция выработки уникального гормона радости (эндорфина). К тому же какао заслужил внимание ученых, которые провели ряд исследований и установили, что в состав какао входят уникальные биологически активные вещества, благодаря которым значительно улучшается умственная деятельность и работоспособность человека.

Продукты содержащие какао необходимо употреблять людям, которые страдают от гипертонической болезни. Это обусловлено тем, что какао-бобы способны понижать артериальное давление, так как включают в свой состав большое количество полифенолов. Также в состав какао входит большое количество процианидинаиов, которые способны снимать стресс, используються как диета на какао,значительно повышают эластичность и тонус кожи, при этом предотвращается преждевременное старение кожи. Этот ценный продукт способен оказывать не только тонизирующее воздействие на организм человека, но и обладает ценными лечебными свойствами. Какао широко используется в парфюмерии, фармацевтическом производстве, а также в косметологии так же подойдет какао для похудения.

Маска с добавлением какао.

При стянутости и шелушении кожи эффективно помогает маска с добавлением какао. После использования такой маски ваша кожа станет очень нежной, мягкой и шелковистой. Для приготовления маски вам надо взять какао-порошок и развести его молоком до образования пастообразного состояния, затем надо добавить небольшое количество совершенно любого растительного масла. Тщательно перемешайте все компоненты, затем нанесите приготовленную массу на лицо и шею. Оставьте маску на 20 минут, затем снимите с помощью ватного диска и теплой воды.

Состав какао, диета с какао для похудения

Какао-бобы имеют довольно сложный химический состав – это углеводы, белки, красящие, дубильные, ароматические, органические и минеральные вещества, так же в состав какао входит теобромин и кофеин. Кофеин способен оказывать возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, а благодаря воздействию теобромина снижаются спазмы сосудов сердца и головного мозга. Также благодаря воздействию теобромина снижается кашлевой рефлекс, именно поэтому многие врачи рекомендуют выпивать стакан горячего какао при наличии кашля или какого-либо простудного заболевания.

Ученые провели разнообразные исследования, в ходе которых удалось установить, что в состав одной чашки какао входит в пять раз больше антиоксидантов, в отличии от черного чая, также в три раза больше, чем входит в состав зеленого чая и в два раза больше, чем в одном бокале красного вина. Следовательно, если вы будете выпивать по одной чашке какао в день, сможете значительно улучшить свою здоровье и продлить жизнь.

Многие женщины боятся, что смогут потолстеть, если будут употреблять большое количество какао, но это не правильно. Ведь вы не обязаны пить какао именно с сахаром. В отличии от шоколада какао не оказывает негативного воздействия на вашу фигуру поэтому диета с какао невероятно полезна. Ведь многие хотят просто съесть плитку шоколада, а не стоять у плиты и не готовить какао. Очень важно помнить, что в одну плитку шоколада входит довольно много насыщенных жиров (20 грамм жиров содержится в 100 граммах шоколада), а в одну кружку какао напитка входит значительно меньше жиров (всего 0,3 грамма). Даже не смотря на то, что какао высококалорийный напиток, вам не стоит бояться того, что вы наберете много лишних килограмм, т.к какао и диета очень совместимы. Так как вы не сможете злоупотреблять этим напитком, ведь уже после одной выпитой кружки напитка вы почувствуете насыщение и приготовить вторую порцию какао для похудения вы уже не захотите. Специалисты не рекомендует пить более двух чашек напитка в течение всего дня, даже не смотря на то, что он помогает продлевать жизнь и значительно улучшает настроение.

Если человек ведет активную физическую и умственную деятельность, тогда в его рацион обязательно должно входить какао. Какао относится к числу энергетических напитков, поэтому употреблять его рекомендуется утром во время завтрака. Если выпить его днем, тогда вы получите заряд бодрости, а вот от вечернего употребления какао лучше отказаться, так как в одну чашку какао входит почти 5 мг кофеина.

Какао польза и вред

Сегодня известно о том что какао это польза и вред, т.к ходят довольно большое количество разнообразных слухов, которые рассказывают, что в странах, где произрастают какао бобы плохие санитарные условия. К таким странам относится Америка, Африка, Азия. К тому же тараканы невероятно сильно любят какао-бобы и обитают непосредственно в этих бобах. Поэтому в обработку, а затем в перемолку бобы идут вместе с тараканами, так как просто физически невозможно очистить какао бобы от тушек этих тараканов.

Именно благодаря этому у некоторых людей может появиться серьезная аллергия на какао. А виной этому является такое аллергическое вещество как хитин, который входит в состав панциря тараканов. Например, на территории Тайланда, перед тем как употреблять тараканов в пищу обязательно снимают хитин (панцирь), чтобы предотвратить образование серьезной аллергической реакции на это вещество.

Если у вас появилась аллергия на какие-либо какао-продукты, значит вы страдаете аллергией на хитин, который присутствует в тараканах, в результате находятся и в какао-порошке. В состав чистого какао не входят вещества, которые могли бы вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Поставщики какао утверждают, что для уничтожения тараканов в какао-бобах, контейнеры, в которых они хранятся подвергаются полной обработке специальными химикатами – сначала проводится процесс просеивания, затем проводится очистка щетками и воздушная очистка в циклоне. После этих процедур проводится сепарирование, благодаря которому удаляется имеющийся песок и камни, также убираются волокна от джутовых мешков и удаляются несозревшие проростки и какао-бобы. Если есть возможность удалить песок, значит повышается вероятность полного удаления остатков тараканов еще до того, как проводится процедура измельчения сырья.

Поставщики какао утверждают, что есть риск загрязнения продукции фрагментами насекомых, остатками пестицидов и микотоксинов. Это возможно только в том случае, если продукция производится с использованием какао-бобов очень низкого качества или товар приобретается у новых, еще не проверенных поставщиков.

При покупке какао надо оценить внешний вид упаковки, а также вкус и аромат уже готового напитка. Во время приготовления какао-порошок не должен скатываться в комки и терять свой аромат. Напиток должен иметь насыщенный однородный цвет, помол порошка должен быть без крупинок, но не очень мелкий.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Какао: состав, свойства и польза какао, вред какао, приготовление какао, влияние какао на фигуру
Польза и вред какао, диета на какао и какао для похудения
Created in 2011