Необыкновенный фрукт киви

Киви.появился на прилавках России относительно недавно и считается экзотическим фруктом не только по происхождению, но и потому, что его плоды не так часто появляются в продаже.

Происхождение

Первое ознакомление человека с киви началось чуть более века назад. Родиной этого необычного фрукта можно назвать Китай, но свои существенные черты он приобрел на другом краю света - в Новой Зеландии. Когда-то фермеру с фамилией Эллисон под видом странного "китайского персика" преподнесли необычные семена. Агроном в течение тридцати лет культивировал это экзотичное растение. В результате он получил фрукт, который мы знаем как «киви».

Популярность зеленое чудо приобрело "благодаря" мировому кризису, который охватил многие страны в тридцатые годы ХХ столетия. Именно по причине нехватки продовольствия жители Новой Зеландии начали выращивать мохнатый плод не только для личного употребления, но и также на продажу. Киви довольно легко размножается и не требует большого участия, однако, урожаем может удовлетворить даже самого неискушенного садовода. Следовательно, плоды этого замечательного фрукта стали давать прибыль большому числу новозеландских семей.

.Интересные факты:

  • Сейчас селекционеры Китая (который является родиной киви) ведут работы над созданием данного фрукта с ярко-красной мякотью.
  • У жителей Европы киви чрезвычайно популярен, его покупают намного чаще, чем иные экзотические фрукты. Согласно рейтингу самых продаваемых диковинных фруктов, киви уступает лишь только ананасу.
  • Жители Новой Зеландии сбор киви преобразовали в общенациональное событие, которое отмечается народными гуляниями и фейерверками. Это вполне понятно, ведь этот фрукт является главнейшим экспортным продуктом страны, на сегодняшний день Новая Зеландия - самый крупный мировой поставщик киви.
  • Слово "киви" в русском языке - это существительное женского рода. Данный факт вполне понятен, так как это слово означало первоначально редкую птицу. Сейчас допускаются такие словоформы, как «зрелый киви», «крупный киви» и эти словосочетания не являются ошибкой, поскольку имеются в виду собственно фрукты.

Состав, свойства и польза киви

Другое наименование плода - «китайский крыжовник». Этот фрукт очень благоприятно влияет на наше здоровье. Как считают диетологи, этот мохнатый плод - вместилище многочисленных полезных веществ, необходимых для нашего здоровья.

Состав киви включает следующие вещества:

  • Пектины, клетчатка, сахара, органические ненасыщенные кислоты, флавониды.
  • Железо, калий, фосфор, высокое количество магния.
  • Киви насыщен витаминами. В состав этого плода входят витамины группы В (В2, В6, В3), бета-каротин, витамины С, D, A, Е, фолиевая кислота.
  • Киви обладает большим количеством антиоксидантов и растительных белков, состав которых включает необходимые для человеческого организма вещество - актинидин.

Плоды киви содержат много калия, стабилизирующего кровяное давление в организме человека. Поэтому киви весьма полезен людям, страдающим гипертонией. А витамин С увеличивает противодействие организма разнообразным инфекциям, в сочетании с магнием оказывает положительное влияние на функционирование сердечных мышц. Кроме этого, магний необходим для усиления клеточного обмена. Фосфор позитивно влияет на работу головного мозга. Железо компенсирует дефицит гемоглобина в крови. Витамин А и каротины помогают сохранить зрение и улучшить состояние кожных покровов. Антиоксиданты снижают риск появления заболеваний онкологии.

Киви и похудение

Учитывая вышесказанное, можно сделать заключение, что состав этого фрукта совершенно сбалансирован. Более того, он малокалориен, благодаря этому его могут включать в свой рацион худеющие люди. Актинидин поддерживает усвоение белков, поэтому диета из киви полезна людям, имеющим избыточный вес.


Как правильно выбрать и хранить киви

На плантациях эти фрукты собирают слегка недозрелыми, поскольку такие плоды более упругие и в процессе транспортировки значительно меньше повреждаются. Спелый киви должен быть ровным и мягким плодом, на его поверхности не должны иметься трещины или вмятины. Аромат зрелого киви немного похож на запах лимона или банана. Фрукты должен быть упругими, но не сухими. Хранить их можно во фруктово-овощном отделении обыкновенного холодильника. Для лучшей сохранности плоды желательно сложить в бумажный пакет. Если вы приобрели слегка незрелый киви, то для скорейшего созревания можно его положить в вазу с бананами и апельсинами.

Киви в косметологии

Косметологи быстро оценили пользу необычных плодов киви. Их мякоть великолепно очищает и дезинфицирует кожу лица, благодаря повышенному содержанию витамина C. Комбинированный состав данного фрукта помогает питать нашу кожу витаминно-минеральным комплексом в полной мере.

Маски из киви

Сначала рекомендуется применять увлажняющую маску, для чего потребуется:

  1. Смешать предварительно натертую массу фрукта с двумя ложками нежирного творога.
  2. Нанести полученную маску на зоны лица и шеи, оставив на 20 минут.
  3. Смыть эту вкусную кашицу прохладной водой.

Смесь киви и творога очень полезна для кожи, тем более в зимнее время года, когда наше лицо особенно нуждается в глубоком увлажнении. Кроме этого, такая маска оказывает эффект омоложения.

Питательная маска из плодов киви делается следующим образом:

  1. Размять мякоть фрукта с добавлением половины мякоти банана и нескольких ложек натурального йогурта.
  2. Маску наносить преимущественно вечером на лицо и шею, оставить на 15 минут, а после смыть теплой водой.

Мякоть киви также считается отличным отшелушивающим "инструментом". Сделать очищение лица можно так:

  1. На кожу нанести мякоть половины киви, растертого в кашицу.
  2. Оставить маску-скраб на 15 минут, а затем умыться прохладной водой и нанести успокаивающее средство.


Очевидно, что киви полезен почти всем. Он не вызывает аллергических реакций, его можно употреблять в пищу малышам. Ну а благоприятное влияние на организм от киви вы можете ощутить сами, включая в свой рацион этот экзотический фрукт как можно чаще.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Необыкновенный фрукт киви
 
Необыкновенный фрукт киви
Created in 2011