Поговорим о калорийности… соли!

Для борьбы с лишними килограммами врачи рекомендуют исключить соль? Почему, ведь наш организм устроен таким образом, что он нуждается в некоторых питательных веществах, помогающих переработать материю в необходимую нам энергию. А это значит, что ему просто необходимы: углеводы, белки, полезные жиры, витамины и… минеральные соли. А может быть во всем виновата калорийность соли и, есть ли в соли калории 2000, так необходимые нам для нормального функционирования организма?

О калорийности и калориях…

Ну что же, для начала давайте разбираться в таком вопросе как калорийность и какова же калорийность на день.

Количество энергии, полученной благодаря употреблением человеком продуктов питания, и называется калорийностью. В среднем человек поглощает от двух тысяч пятисот до пяти тысяч килокалорий в день. Но, человеческий организм устроен таким образом, что чем меньше расходуется ценная энергия, необходимая для «переработки» продуктов питания, тем и лучше. При этом, ценные резервы начинают расходоваться на омоложение и обновление клеточной ткани.

Остается только рассчитать необходимые для нас калории на день…

Калории на день…

По мнению некоторых ученых при средней физической активности взрослому человеку достаточно тысячи пятисот килокалорий в день. Этой же цифры можно придерживаться людям желающим расстаться с лишними килограммами. И все-таки как рассчитать калорийность самой пищи? Пищевых продуктов энергетическая ценность, определенная в килокалориях или просто в калориях, называется калорийностью. Калорийность определяется с помощью наличия атомов углевода (неокисленных) и водорода.

Одна молекула жира в своем составе содержит намного больше атомов углевода (неокисленных) и водорода, чем его содержится в белках и углеводах. Таким образом один грамм углеводной пищи содержит четыре целых и одну десятую килокалорий, на один грамм белковой пищи приходится тоже четыре целых и одна десятая килокалорий. Больше всего килокалорий приходится на один грамм жира – 9,3 килокалорий.

Отчего зависит количество калорий?!

В первую очередь, это зависит не только от рациона питания, но и от ведения образа жизни, физической активности, от возраста и от наличия некоторых заболеваний, от пола и даже от климата в котором вы живете.

Помните о том, что равновесие будет нарушено, если организм будет накапливать больше калорий, чем ему необходимо. В этом случае, образуется жировая прослойка. Поэтому всем желающим сбросить вес, диетологи настоятельно рекомендуют сократить планку до тысяча двести килокалорий за день. В этом случае, вы, действительно, начнете худеть.

И последнее! Что касается соли… Диетологи рекомендуют сократить употребление соли не из-за своей высокой калорийности (калорийность у соли, практически, нулевая), а из-за своего свойства: удерживать лишнюю жидкость в организме, из-за чего образуется целлюлит, отеки и… лишний вес.

С вами была Людмила Д.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Калории
 
Поговорим о калорийности… соли!
Created in 2011