Гипоаллергенные продукты - диета для взрослых

Hypoallergenic diet. Гипоаллергенная диета

Аллергия – это одно из самых распространенных заболеваний современного человечества. Ее возникновение могут вызвать разнообразные причины – возбудители аллергии могут быть как в продуктах питания, так и в воздухе, которым мы дышим каждую секунду. Симптомы этого заболевания могут, быть вызваны в результате воздействия агрессивных химических средств или же разных погодных факторов. Даже медикаментозные препараты и отдельные инфекционные заболевания могут оказаться факторами риска.

Любой тип аллергии потребует возможности полного отсутствия контакта больного с аллергеном. Снизить возбудимость аллергии может правильное лечебное питание, но самого лучшего эффекта можно достичь с помощью гипоаллергенной диеты.

Особенность гипоаллергенной диеты

Соблюдать диету – значит оградить свой организм от пищевого аллергена. Найти тот самый продукт, на который возникает аллергия, является довольно сложным процессом и в этих поисках просто нереально обойтись без проведения специальных анализов и определенных тестов. В том случае, если аллерген еще не удалось определить, рекомендовано прибегнуть к специальной    гипоаллергенной диете, которая должна исключать из рациона так называемые, гипоаллергенные продукты.

Сильными пищевыми аллергенами являются:

- разные морепродукты и отдельные сорта рыбы, а также икра;

- цитрусовые фрукты;

- разнообразные копчености;

- яйца;

- молоко и молочные продукты;

- соленья и маринад;

- всякие приправы, соусы и специи;

- отдельная часть овощей, в особенности красные овощи, фрукты и ягоды;

- кислые продукты (щавель, квашеная капуста и т.д.);

- алкогольные напитки;

- продукты, в составе которых имеются ароматизаторы, красители, усилители вкуса и эмульгаторы;

- какао, кофе и шоколад;

- мед;

- финики, разные орехи, изюм, инжир, курага;

- газированные напои;

- грибы;

- карамель, мармелад и разнообразные сладости;

- экзотические продукты.

Продукты, которые являются среднеаллергенными:

- кукуруза;

- отдельные виды фруктов (например, абрикосы, бананы, персики);

- злаковые, в особенности - рожь, гречка и пшеница;

- жирные сорта птицы и мяса;

- некоторые ягоды (смородина, клюква, брусника);

- настои из трав;

- отдельные овощи – картошка, бобовые, горох, зеленый перец.

В список продуктов, которые имеют низкую степень риска возникновения аллергии:

- кисломолочные продукты;

- хлебцы: рисовые, гречневые, кукурузные;

- овощи (кабачки, репа, патиссоны, капуста, огурцы, брюква);

- мясо внутренних органов (язык, печень, почки);

- зелень;

- сливочное масло;

- отвары из шиповника, минеральная вода, слабый чай, компот;

- практически все крупы (манка, овсянка, рис, перловка);

- некоторые виды фруктов (желтая черешня, груши, белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник);

- оливковое и подсолнечное масло;

- сухофрукты, например груши, яблоки, чернослив;

- нежирные виды мяса, рыбы и птицы.

Особенности рациона питания при аллергии

Продолжительность такой диеты должна быть не больше установленного врачами срока. Срок гипораллергенной диеты для подростков должен составлять от 7 до 10 дней. Гипораллергенная диета для взрослых рекомендуется на больший срок – 2-3 недели. Рацион питание при соблюдении диеты должен быть сбалансированным, необходимо включить в повседневное меню питательные вещества, минералы и витамины.

В случае, если по истечению определенного срока наступило улучшение состояния, то можно понемножку добавлять в рацион «запрещенные» продукты. Но, необходимо помнить о том, что вводить новые продукты можно только раз на три дня. Такой срок объясняется тем, что аллергическая реакция может и не сразу проявиться, а спустя некоторое время. Более того, аллергены могут накапливаться в человеческом организме и только, потом уже дают о себе знать.

Но, если все - таки не удалось добиться улучшения, то следует для начала исключить среднеаллергенные продукты, а потом уже и низкоаллергенные. Так как данное урезание рациона питания довольно таки влияет на баланс питательных веществ, работу необходимо провести под присмотром и контролем врача.

Для того чтобы с точностью определить аллерген, врачи советуют записывать ежедневно продукты, которые употребляются и реакцию организма на каждый из них.

Людское отношение к проявлению аллергии можно непосредственно назвать легкомысленным, даже не смотря на то, что это заболевание может плохие последствия. Например, анафилактический шок, который тоже может возникнуть в случае приступа аллергии. Поэтому, очень важно и необходимо пройти специальные обследования и сдать анализы, а также придерживаться указанных врачами рекомендаций.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Гипоаллергенная диета
Гипоаллергенные продукты - диета для взрослых
Created in 2011