|
||||
Гипоаллергенные продукты - диета для взрослыхАллергия – это одно из самых распространенных заболеваний современного человечества. Ее возникновение могут вызвать разнообразные причины – возбудители аллергии могут быть как в продуктах питания, так и в воздухе, которым мы дышим каждую секунду. Симптомы этого заболевания могут, быть вызваны в результате воздействия агрессивных химических средств или же разных погодных факторов. Даже медикаментозные препараты и отдельные инфекционные заболевания могут оказаться факторами риска. Любой тип аллергии потребует возможности полного отсутствия контакта больного с аллергеном. Снизить возбудимость аллергии может правильное лечебное питание, но самого лучшего эффекта можно достичь с помощью гипоаллергенной диеты. Особенность гипоаллергенной диетыСоблюдать диету – значит оградить свой организм от пищевого аллергена. Найти тот самый продукт, на который возникает аллергия, является довольно сложным процессом и в этих поисках просто нереально обойтись без проведения специальных анализов и определенных тестов. В том случае, если аллерген еще не удалось определить, рекомендовано прибегнуть к специальной гипоаллергенной диете, которая должна исключать из рациона так называемые, гипоаллергенные продукты. Сильными пищевыми аллергенами являются: - разные морепродукты и отдельные сорта рыбы, а также икра; - цитрусовые фрукты; - разнообразные копчености; - яйца; - молоко и молочные продукты; - соленья и маринад; - всякие приправы, соусы и специи; - отдельная часть овощей, в особенности красные овощи, фрукты и ягоды; - кислые продукты (щавель, квашеная капуста и т.д.); - алкогольные напитки; - продукты, в составе которых имеются ароматизаторы, красители, усилители вкуса и эмульгаторы; - какао, кофе и шоколад; - мед; - финики, разные орехи, изюм, инжир, курага; - газированные напои; - грибы; - карамель, мармелад и разнообразные сладости; - экзотические продукты. Продукты, которые являются среднеаллергенными: - кукуруза; - отдельные виды фруктов (например, абрикосы, бананы, персики); - злаковые, в особенности - рожь, гречка и пшеница; - жирные сорта птицы и мяса; - некоторые ягоды (смородина, клюква, брусника); - настои из трав; - отдельные овощи – картошка, бобовые, горох, зеленый перец. В список продуктов, которые имеют низкую степень риска возникновения аллергии: - кисломолочные продукты; - хлебцы: рисовые, гречневые, кукурузные; - овощи (кабачки, репа, патиссоны, капуста, огурцы, брюква); - мясо внутренних органов (язык, печень, почки); - зелень; - сливочное масло; - отвары из шиповника, минеральная вода, слабый чай, компот; - практически все крупы (манка, овсянка, рис, перловка); - некоторые виды фруктов (желтая черешня, груши, белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник); - оливковое и подсолнечное масло; - сухофрукты, например груши, яблоки, чернослив; - нежирные виды мяса, рыбы и птицы. Особенности рациона питания при аллергииПродолжительность такой диеты должна быть не больше установленного врачами срока. Срок гипораллергенной диеты для подростков должен составлять от 7 до 10 дней. Гипораллергенная диета для взрослых рекомендуется на больший срок – 2-3 недели. Рацион питание при соблюдении диеты должен быть сбалансированным, необходимо включить в повседневное меню питательные вещества, минералы и витамины. В случае, если по истечению определенного срока наступило улучшение состояния, то можно понемножку добавлять в рацион «запрещенные» продукты. Но, необходимо помнить о том, что вводить новые продукты можно только раз на три дня. Такой срок объясняется тем, что аллергическая реакция может и не сразу проявиться, а спустя некоторое время. Более того, аллергены могут накапливаться в человеческом организме и только, потом уже дают о себе знать. Но, если все - таки не удалось добиться улучшения, то следует для начала исключить среднеаллергенные продукты, а потом уже и низкоаллергенные. Так как данное урезание рациона питания довольно таки влияет на баланс питательных веществ, работу необходимо провести под присмотром и контролем врача. Для того чтобы с точностью определить аллерген, врачи советуют записывать ежедневно продукты, которые употребляются и реакцию организма на каждый из них. Людское отношение к проявлению аллергии можно непосредственно назвать легкомысленным, даже не смотря на то, что это заболевание может плохие последствия. Например, анафилактический шок, который тоже может возникнуть в случае приступа аллергии. Поэтому, очень важно и необходимо пройти специальные обследования и сдать анализы, а также придерживаться указанных врачами рекомендаций.
Гипоаллергенная диета
|
||||
Гипоаллергенные продукты - диета для взрослых Created in 2011 |
|