Полезна ли гречка и эффективна ли гречневая диета

Как растет гречка.

Гречиха — это травянистое растение семейства гречишных, привезенное к нам из Греции, но родиной его является Индия и Непал (Гималаи).

Во многих регионах в нашей стране есть гречневые поля. Само растение любит влажность и тепло. Оптимальной температурой для выращивания гречихи считается от +13 градусов Цельсия до +28.

Высевают гречку чаще всего недалеко от водоемов, в окружении лесов.

Гречневые поля представляют собой, усеянные невысокими растениями с бело-розовыми цветками, плантации, распространяющие медовый аромат.

Треугольные семена гречки вызревают в соцветиях, напоминающих маленькие конвертики.

Полезные свойства гречневой крупы.

Чудесные свойства гречки сложно переоценить. Если ознакомиться с составом и свойствами этой крупы, то вопрос «полезно ли есть гречку?» отпадает сам собой.Примечательно, что, например, в Италии гречка продается только в аптеках и считается лечебным продуктом. А во Франции гречку выращивают ради меда.

  • Гречневая крупа во много раз превосходит другие крупы по количеству одной из важнейших аминокислот — лизину, который входит в состав всех белков, участвует в производстве антител, естественных гормонов, необходим для роста и восстановления тканей;
  • Употребление гречки способствует укреплению стенок сосудов, замедляет процесс старения благодаря содержанию рутина (биофлавоноид, витамин группы Р). Он усиливает действие витамина С. Часто возникает вопрос, есть ли в гречке железо? Так вот, употребление в пищу гречки помогает привести в норму содержание гемоглобина в крови именно благодаря содержанию железа.
  • В гречневой крупе содержится ряд необходимых для организма минеральных веществ (железо, йод, калий, кальций, фосфор и других) и витаминов (группы А, В, Е, Р и РР), которые, несомненно, оказывают благотворное действие на человеческий организм.
  • Благодаря присутствию в составе фолиевой кислоты, гречка помогает повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. В народной медицине измельченными гречневыми листьями лечат гнойные раны, а соком из них можно вылечить конъюнктивит.
  • Гречка бодрит, помогает улучшить настроение, снижает вероятность возникновения камней в желчном пузыре, лечит запоры, регулирует работу кишечника, способствует снижению уровня сахара в крови и является натуральным энергетиком.

Гречка для похудения.

Как известно, все хорошо в меру. Это же относится и к похудению с помощью гречневой диеты. Основные моменты, которые следует учесть:

  • Прежде чем принять решение худеть с помощью гречки, нужно понять считается ли гречка диетической. Сама по себе гречневая крупа в сыром виде достаточно высококалорийный продукт (335 ккал на 100гр). Это не означает, что гречка полнит. При отваривании на воде, гречка теряет свою калорийность, и в приготовленном виде имеет не более 110 ккал. Поэтому, если продукт употребляется именно в таком виде, похудеть можно без труда.
  • Обязательно нужно знать кому полезна гречневая диета, а кому нет.
  • Основным и абсолютным противопоказанием такой диеты является беременность (как и для большинства других диет). По той простой причине, что за неделю подобной диеты можно потерять до пяти килограмм веса, а женщине, вынашивающей ребенка, это уж точно ни к чему. Также не стоит сидеть на диете с гречневой крупой, если есть аллергия на этот продукт или его непереносимость (что бывает крайне редко, но, все же, бывает).
  • Относительными противопоказаниями являются острые и хронические заболевания органов пищеварения (чтобы узнать, вредна ли гречневая диета в таком случае, необходима консультация врача).
  • А полезна она будет здоровым людям с избыточной массой тела, желающим привести свой вес и самочувствие в норму.
  • Оптимальным вариантом для похудения с помощью гречневой диеты является сочетание ее с физическими упражнениями. Например, занятиями фитнесом или плаванием (достаточно будет двух-трех раз в неделю).
  • Чтобы понять эффективна ли гречневая диета, нужно ее попробовать. При строгом ее соблюдении за пару недель можно сбросить до семи килограммов лишнего веса. Тем более что в силу вкусовых качеств и питательных свойств гречки такая диета не доставляет особого дискомфорта.

Правила и виды гречневой диеты.

Гречневая диета помогает не только похудеть, но и очистить организм от шлаков и токсинов, а, соответственно, значительно улучшить состояние кожи и свой внешний вид.

  • Монодиета. Предполагает, что гречка отваривается на воде или же заливается кипятком и настаивается. И употребляется в таком виде без добавления дополнительных ингредиентов. Кроме этого, необходимо пить воду.

Это наиболее агрессивный вариант, и больше одной-двух недель сидеть на такой диете противопоказано. Таким образом можно очень быстро сбросить несколько килограммов лишнего веса, например, готовясь к какому-то особому событию. Не следует забывать, что гречневая монодиета не достаточно сбалансированная, поэтому целесообразно принимать комплексные витаминные препараты.

  • Гречнево-кефирная диета. Гречку можно готовить на воде, как это описано выше. Только кроме этого, в течение дня можно пить однопроцентный кефир. Или же, второй вариант - гречка заливается на ночь однопроцентным кефиром и настаивается.
  • Гречневая диета с сухофруктами. В гречку при варке или при заливании кипятком можно добавлять сухофрукты (чернослив, абрикосы, яблоки). Это будет более вкусным, но и результаты будут не такими быстрыми, зато более мягкими (ведь как известно, резко сбрасывать вес вредно).

Если есть желание улучшить свой внешний вид, постепенно сбросить вес, очистить кожу и организм в целом, можно кушать гречку в качестве основного продукта в течение дня (только не в качестве гарнира к мясу). Кроме этого, можно пить кефир, зеленый чай, есть овощи (кроме картошки) и фрукты, отварную рыбу и отварную куриную грудку (только не в один прием с гречкой). И не забывать пить чистую минеральную воду (в количестве 30 грамм воды на килограмм веса в сутки).

Как выбрать и приготовить гречку.

Перед приготовлением и употреблением в пищу гречневую крупу необходимо хорошо промыть в холодной воде и перебрать.

Выбирать гречку лучше без примесей, светлого цвета. Темный цвет крупы говорит о том, что она подвергалась долгой термической обработке, а это снижает ее полезные качества.

  • Если готовить гречку в мультиварке, то оптимальным будет количество на 150 гр гречки 500 мл молока. Время приготовления в режиме «каша» или «молочная каша» (в зависимости от наличия программ) 30 минут. Если на воде, то на 150 гр гречки добавляется 300 мл воды (время приготовления 25 минут.)
  • При варке гречки в кастрюле воду добавляют в пропорции 1:2,5 (то есть на одну часть гречки две с половиной части воды). Время варки составляет 20 минут после закипания. Молоко в пропорции 1:4 и время варки составляет 30-35 минут.
  • Если заливать гречку кипятком, то воды наливается столько, чтобы ее уровень был на 2,5-3 см. выше уровня гречки.
  • Если заливать гречку кефиром, то на 1 стакан гречки добавляется 2 стакана кефира. В этом случае крупу необходимо предварительно ошпарить кипятком.
  • Если перед варкой гречку в течение нескольких минут прогреть на горячей сковородке, то она будет более рассыпчатая и ароматная.
  • Наиболее полезным считается употребление гречки с овощами. В глиняный горшочек слоями укладывают крупу, чередуя с нарезанными сырыми овощами, заливают водой и отправляют в духовку.

Кушайте гречку на здоровье. Приятного аппетита!


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Полезна ли гречка и эффективна ли гречневая диета
 
Полезна ли гречка и эффективна ли гречневая диета
Created in 2011