Гречиха — это травянистое растение семейства гречишных, привезенное к нам из Греции, но родиной его является Индия и Непал (Гималаи).
Во многих регионах в нашей стране есть гречневые поля. Само растение любит влажность и тепло. Оптимальной температурой для выращивания гречихи считается от +13 градусов Цельсия до +28.
Высевают гречку чаще всего недалеко от водоемов, в окружении лесов.
Гречневые поля представляют собой, усеянные невысокими растениями с бело-розовыми цветками, плантации, распространяющие медовый аромат.
Треугольные семена гречки вызревают в соцветиях, напоминающих маленькие конвертики.
Полезные свойства гречневой крупы.
Чудесные свойства гречки сложно переоценить. Если ознакомиться с составом и свойствами этой крупы, то вопрос «полезно ли есть гречку?» отпадает сам собой.Примечательно, что, например, в Италии гречка продается только в аптеках и считается лечебным продуктом. А во Франции гречку выращивают ради меда.
Гречневая крупа во много раз превосходит другие крупы по количеству одной из важнейших аминокислот — лизину, который входит в состав всех белков, участвует в производстве антител, естественных гормонов, необходим для роста и восстановления тканей;
Употребление гречки способствует укреплению стенок сосудов, замедляет процесс старения благодаря содержанию рутина (биофлавоноид, витамин группы Р). Он усиливает действие витамина С. Часто возникает вопрос, есть ли в гречке железо? Так вот, употребление в пищу гречки помогает привести в норму содержание гемоглобина в крови именно благодаря содержанию железа.
В гречневой крупе содержится ряд необходимых для организма минеральных веществ (железо, йод, калий, кальций, фосфор и других) и витаминов (группы А, В, Е, Р и РР), которые, несомненно, оказывают благотворное действие на человеческий организм.
Благодаря присутствию в составе фолиевой кислоты, гречка помогает повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. В народной медицине измельченными гречневыми листьями лечат гнойные раны, а соком из них можно вылечить конъюнктивит.
Гречка бодрит, помогает улучшить настроение, снижает вероятность возникновения камней в желчном пузыре, лечит запоры, регулирует работу кишечника, способствует снижению уровня сахара в крови и является натуральным энергетиком.
Гречка для похудения.
Как известно, все хорошо в меру. Это же относится и к похудению с помощью гречневой диеты. Основные моменты, которые следует учесть:
Прежде чем принять решение худеть с помощью гречки, нужно понять считается ли гречка диетической. Сама по себе гречневая крупа в сыром виде достаточно высококалорийный продукт (335 ккал на 100гр). Это не означает, что гречка полнит. При отваривании на воде, гречка теряет свою калорийность, и в приготовленном виде имеет не более 110 ккал. Поэтому, если продукт употребляется именно в таком виде, похудеть можно без труда.
Обязательно нужно знать кому полезна гречневая диета, а кому нет.
Основным и абсолютным противопоказанием такой диеты является беременность (как и для большинства других диет). По той простой причине, что за неделю подобной диеты можно потерять до пяти килограмм веса, а женщине, вынашивающей ребенка, это уж точно ни к чему. Также не стоит сидеть на диете с гречневой крупой, если есть аллергия на этот продукт или его непереносимость (что бывает крайне редко, но, все же, бывает).
Относительными противопоказаниями являются острые и хронические заболевания органов пищеварения (чтобы узнать, вредна ли гречневая диета в таком случае, необходима консультация врача).
А полезна она будет здоровым людям с избыточной массой тела, желающим привести свой вес и самочувствие в норму.
Оптимальным вариантом для похудения с помощью гречневой диеты является сочетание ее с физическими упражнениями. Например, занятиями фитнесом или плаванием (достаточно будет двух-трех раз в неделю).
Чтобы понять эффективна ли гречневая диета, нужно ее попробовать. При строгом ее соблюдении за пару недель можно сбросить до семи килограммов лишнего веса. Тем более что в силу вкусовых качеств и питательных свойств гречки такая диета не доставляет особого дискомфорта.
Правила и виды гречневой диеты.
Гречневая диета помогает не только похудеть, но и очистить организм от шлаков и токсинов, а, соответственно, значительно улучшить состояние кожи и свой внешний вид.
Монодиета. Предполагает, что гречка отваривается на воде или же заливается кипятком и настаивается. И употребляется в таком виде без добавления дополнительных ингредиентов. Кроме этого, необходимо пить воду.
Это наиболее агрессивный вариант, и больше одной-двух недель сидеть на такой диете противопоказано. Таким образом можно очень быстро сбросить несколько килограммов лишнего веса, например, готовясь к какому-то особому событию. Не следует забывать, что гречневая монодиета не достаточно сбалансированная, поэтому целесообразно принимать комплексные витаминные препараты.
Гречнево-кефирная диета. Гречку можно готовить на воде, как это описано выше. Только кроме этого, в течение дня можно пить однопроцентный кефир. Или же, второй вариант - гречка заливается на ночь однопроцентным кефиром и настаивается.
Гречневая диета с сухофруктами. В гречку при варке или при заливании кипятком можно добавлять сухофрукты (чернослив, абрикосы, яблоки). Это будет более вкусным, но и результаты будут не такими быстрыми, зато более мягкими (ведь как известно, резко сбрасывать вес вредно).
Если есть желание улучшить свой внешний вид, постепенно сбросить вес, очистить кожу и организм в целом, можно кушать гречку в качестве основного продукта в течение дня (только не в качестве гарнира к мясу). Кроме этого, можно пить кефир, зеленый чай, есть овощи (кроме картошки) и фрукты, отварную рыбу и отварную куриную грудку (только не в один прием с гречкой). И не забывать пить чистую минеральную воду (в количестве 30 грамм воды на килограмм веса в сутки).
Как выбрать и приготовить гречку.
Перед приготовлением и употреблением в пищу гречневую крупу необходимо хорошо промыть в холодной воде и перебрать.
Выбирать гречку лучше без примесей, светлого цвета. Темный цвет крупы говорит о том, что она подвергалась долгой термической обработке, а это снижает ее полезные качества.
Если готовить гречку в мультиварке, то оптимальным будет количество на 150 гр гречки 500 мл молока. Время приготовления в режиме «каша» или «молочная каша» (в зависимости от наличия программ) 30 минут. Если на воде, то на 150 гр гречки добавляется 300 мл воды (время приготовления 25 минут.)
При варке гречки в кастрюле воду добавляют в пропорции 1:2,5 (то есть на одну часть гречки две с половиной части воды). Время варки составляет 20 минут после закипания. Молоко в пропорции 1:4 и время варки составляет 30-35 минут.
Если заливать гречку кипятком, то воды наливается столько, чтобы ее уровень был на 2,5-3 см. выше уровня гречки.
Если заливать гречку кефиром, то на 1 стакан гречки добавляется 2 стакана кефира. В этом случае крупу необходимо предварительно ошпарить кипятком.
Если перед варкой гречку в течение нескольких минут прогреть на горячей сковородке, то она будет более рассыпчатая и ароматная.
Наиболее полезным считается употребление гречки с овощами. В глиняный горшочек слоями укладывают крупу, чередуя с нарезанными сырыми овощами, заливают водой и отправляют в духовку.