Значение питания для человека

Значение клетчатки в питании человека

Первыми, кто обратил внимание на значение питания для человека, были эпидемиологи. Они научно опровергли мнение о том, что растительные волокна являются ненужными и лишними элементами. Существует такое понятие о географическом распределении болезней. Именно оно показывает, что определенные африканские народности, которые проживают в примитивных условиях и имеют низкое качество жизни, гораздо меньше переносят различных болезней, которыми болеет общество промышленно развитых стран и городов.

Значение питания

Такие различия обусловлены характером и системой питания. Какое значение имеет питание для человека? Люди, проживающие в селах, употребляют намного больше грубой клетчатки, растительных волокон. Именно поэтому организм с едой получает большее количество воды. Микрофлора кишечника улучшается за счет употребления зелени, фруктов, овощей, так как они содержат слизь, пектины, гемицеллюлозу. Нормализовать работу ЖКТ, выводить шлаки, токсины и другие вредные элементы из организма помогают растительные волокна.

В прошлом веке, в 70-е годы, был выявлен целый ряд различных заболеваний, возникшие по причине нехватки в организме клетчатки. К ним относятся гастро-энтерологические болезни. Это калькулезный холецистит, который сопровождается наличием холестериновых камней, синдром воспаленного кишечника и много других. Появились заболевания сосудов и сердца (варикоз, гипертоническая болезнь, атеросклероз, тромбоз вен, ишемия и прочие), болезни толстого кишечника (рак, язвенный колит, аппендицит, полипоз, геморрой, дивертикулез) и другие (подагра, артрозов, диабет, кариес и ожирение).

Свойства клетчатки

Для выяснения причин, которые вызывают все эти многочисленные заболевания, необходимо более подробно остановиться на значении питания, а именно на свойствах клетчатки.

Важным свойством является способность нормализовать время, за которое пища проходит по толстому кишечнику. Доказанным является тот факт, что если добавить в еду 30 граммов пшеничных отрубей, в волокнах которых содержится целлюлоза, тогда пища кишечниками у взрослых мужчин будет перевариваться гораздо быстрее. Для страдающих диареей нормой является, когда переваривание пищи происходит вместо нескольких часов около 2-х суток.

Другое не менее важное свойство клетчатки заключается в том, что она способна выводить токсичные элементы из организма человека, попадающие в кишечник вместе с едой. Это могут быть ядохимикаты, соли тяжелых металлов, удобрения, остаточные вещества и прочие. Свойство растительных волокон обеспечивает катинообменные возможности компонентов пектина и лигнина. Они при контакте с желчными кислотами в кишечнике и холестерином не дают обратно всасываться холестерину в кровь. И поэтому происходит в печени его активное преобразование.

При пектиновой работе в крови снижается концентрация холестериновых элементов до 13%, учитывая соевый белок - до 41%. Именно поэтому, употребляя в пищу регулярно бобовые и сою, происходит предотвращение образования камней в желчном пузыре и различных заболеваний сердца и сосудов.

Нерастворимая клетчатка практически не обладает ионообменными свойствами. Однако за счет иных механизмов она замедляет развитие различных заболеваний сосудов и сердца.

Клетчатка способствует предотвращению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и почечнокаменной болезни. Зарубежными учеными было установлено, что у тех пациентов, которые перешли на систему богатую растительными волокнами, происходило снижение уровня обострений этими заболеваниями. Лишь в 45% происходило обострение.

При заболеваниях ЖКТ благоприятный эффект работы растительного волокна обуславливается за счет способностей гемицеллюлозы формировать слизистую, набухшую, вязкую и мягкую массу, а также нейтрализовать в желудке избыточную соляную кислоту. За счет этого слизистая оболочка находится в «покое». Поэтому и наступает выздоровление.

Важные исследовательские эксперименты

Какого значение питания в обществе? В прошлом столетии, в 70-е годы были проведены эксперименты исследователями, которые доказали, что заболевание сахарного диабета замедляется, если в рационе человека присутствует достаточное количество клетчатки. Эффект будет лучше, если столь необходимая организму клетчатка будет поступать вместе со сложными углеводами.

Учеными был доказан тот факт, что заболевания рассеянным склерозом и артритом переносятся легче теми, кто употребляет такую пищу, в составе которой имеется достаточно большое количество клетчатки и сложные углеводы.

Значение диет для человека очень велико. Еще одним примером тому является установленный факт, что употребление растительных волокон в большом количестве может остановить развитие заболеваний раком толстого кишечника. К примеру, в Англии возникновение этих заболеваний зависит от уровней пентозных фракций растительных волокон в рационе человека. А самым главным источником тех самых фракций в диетах англичан является каша.

Также не так давно учеными было выявлено, что у овощей семейства крестоцветных (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи) присутствует такой механизм, который обладает противораковым действием. В кишечнике при употреблении этих овощей формируются, а затем всасываются в кровь индолы. Они то и стимулируют печеночную дезинтоксикационную функцию.

Каково значение шоколада в рационе питания людей? Интересно, но шоколад являются отличной профилактикой от инсультов и инфарктов. Американские ученые доказали, что он препятствует образованию тромбов и выводит из организма токсины, хорошо укрепляет кровяные сосуды, нормализует повышенное давление.


Как влияет клетчатка и калорийность взаимосвязаны?

Важно и то, что продукты с содержанием клетчатки обладают меньшей калорийностью в отличие от других продуктов. Так как они снижают усвояемость углеводов и жиров, притупляют чувство голода, вес тела нормализируется.

Употребляя клетчатку, следует тщательно пережевывать пищу, так как повышается слюноотделение. Это хорошая профилактика образования зубного кариеса, камня и улучшения работы желудка. И помните, что значение диеты очень важно для организма человека.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Значение питания для человека
 
Значение питания для человека
Created in 2011