Диеты по весу. Меню для диеты Аткинса.

Известная диета Аткинса популярна не только на Западе, но и в России. Долгое время она занимает одно из лидирующих мест, как в среде обычных людей, так и среди именитых голливудских звезд. Большинство из тех, кто сидел на диете Аткинса, отмечают ее эффективность, как для снижения веса, так и для здоровья.

Применение любой диеты по весу следует начинать с визита к врачу и диета Аткинса в этом случае не исключение. Изначально необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, для чего следует выполнить ряд определенных действий:

  • провести полное обследование организма;
  • измерить объем груди, талии, бедер, рук и ног;
  • произвести замер артериального давления;
  • сдать кровь на анализы на уровень глюкозы и другие показатели;
  • пройти полное тестирование на необходимость применения диеты.

Противопоказаниями к применению диеты Аткинса являются заболевания почек, высокий уровень креатинина крови, период беременности и лактации.

Тестирование на показания к применению диеты Аткинса

Для определения целесообразности применения диеты требуется ответить на некоторые вопросы.

Группа «А» (Потребление пищи в небольших количествах):

  • Лишние килограммы появляются, несмотря на умеренное потребление пищи?
  • Стандартные диеты не приносят положительного результата, либо эффект наступает на непродолжительное время?
  • Небольшое количество еды и низкая калорийность не способствуют похудению?
  • При соблюдении обезжиренной и низкокалорийной диеты постоянным спутником является чувство голода или неполной сытости?
  • Список продуктов, приносящих полноценное чувство насыщения, довольно невелик?
  • Сбалансированное питание не удовлетворяет организм в полной мере?
  • Прием пищи, соответствующей вкусовым пристрастиям, вес не только не снижается, но и прибывает?
  • Вес колеблется в пределах 4,5-7 килограмм?
  • Увеличение веса происходит даже при употреблении натуральной нежирной пищи?
  • Обмен веществ находится на должном уровне?
  • Еда приносит успокоение при нервных перенапряжениях?

Группа «В» (При выборе еды существуют определенные пристрастия):

  • Потребность в еде возникает без видимых причин?
  • Желание перекусить часто возникает по ночам и после ужина?
  • Имеется склонность к употреблению высокоуглеводной пищи: конфет, мучного, хлеба и прочего?
  • Часто возникает потребность перекусов в перерывах между приемами пищи?
  • После сытной пищи потребность в еде наступает спустя примерно два часа?
  • Качество еды имеет немаловажное значение в жизни?
  • Одним из основных желаний является способность контролировать аппетит?
  • Контроль над количеством потребляемой пищи довольно сложен?
  • При недостатке или уменьшении пищи возникает ряд некоторых недомоганий, которые исчезают после насыщения?

Группа «С» (Невозможность обходиться без определенных видов пищи):

Существует определенный вид пищи и напитков, питание без которых не представляется возможным?

Любимая пища является приоритетной при любом меню?

Потребление предпочитаемой еды значительно улучшает настроение?

Привязанность к определенной пище вызывает удивление, но является неоспоримой?

Приоритет в пище отдается напиткам, конфетам и повседневным продуктам?

Результаты тестирования: при наличии хотя бы одного положительного ответа имеет место наличие ожирения.

Если большая часть положительных ответов относится к вопросам группы «А», то причины набора веса заключается в неспособности полноценного удовлетворения чувства голода.

Большинство утвердительных ответов из группы «В» свидетельствует о нарушении уровня глюкозы и предрасположенности к возникновению диабета.

Большинство ответов «да» из группы «С» выявляет повышенную склонность к потреблению продуктов с повышенным содержанием углеводов либо предрасположенность к возникновению пищевых аллергий непереносимости определенных видов пищи.

Общее состояние всех респондентов, ответивших положительно на вопросы теста, определяется как гиперинсулинизм. Чем более увеличивается количество утвердительных ответов от группы «А» к группе «С», тем больше необходимость снижения потребления углеводов и тем более поводов применения диеты Аткинса.  

Этапы диеты доктора Аткинса

Система питания по диете доктора Аткинса являет собой четыре этапа:

Фаза первая (индукция):

Длительность – две недели. Цель – изменение биохимических реакций организма, способствующих повышенному метаболизму липолизиса и уменьшению метаболизма гликолиза. Необходимо составление меню для диеты Аткинса на основе разрешенных продуктов.

Правила первой фазы:

  • потребление пищи от трех до пяти раз в день малыми порциями с интервалом не более шести часов;
  • баланс жиров и белков;
  • количество углеводов не превышает 20 грамм в сутки;
  • исключение из рациона мучных изделий, хлеба, семечек, орехов и овощей с высоким содержанием крахмала;
  • уменьшение количества пищи до чувства легкого голода;
  • исключить напитки и пищу с содержанием кофеина и аспартама, понижающих уровень глюкозы в крови;
  • употреблять не меньше двух литров чистой воды в сутки;
  • при запорах употреблять как можно больше пищи растительного происхождения, содержащую грубые волокна.

Разрешенные продукты при первой фазе:

Рыба

лосось, сардина, сельдь, камбала, форель.

Птица

гусь, цыпленок, фазан, индюшка, перепел, утка.

Моллюски

крабы, устрицы, креветки, ракушки, лобстеры.

Мясо

телятина, говядина, мясо ягненка, свинина, оленина.

Яйца

всмятку, сваренные вкрутую, яичница-глазунья, омлет,.

Сыры

чеддер, брынза, плавленый сыр, гауда, швейцарские сыры, рокфор и другие голубые сыры с плесенью, сыры волокнистые.

Салатные овощи

цикорий, люцерна, огурцы, сельдерей, кресс-салат, салат-эскариоль, салат цикорный, грибы, петрушка, укроп, редис, болгарский перец, щавель.

 

Овощи дополнительные

аспарагус, артишоки, шпинат, зеленые бобовые, зелень свеклы, сельдерей, лук-порей, лук репчатый, одуванчик, тыква, баклажаны, бамия, капуста разных видов, морковь, репа, помидоры.

Приправы

укроп, базилик, чеснок, красный стручковый перец, черный перец, имбирь, тимьян, розмарин.

Жиры и

масла

масла: виноградное, подсолнечное, кунжутное и соевое.

Жидкая пища

бульон, содовая, чай, кофе с пониженным содержанием кофеина, травяной чай, сок лимона, простая вода.

Недопустимо употребление сахара, салаты рекомендуется заправлять сочетанием не более двух компонентов по столовой ложке каждого: растительные масла, уксус, лимонный сок, травы, специи.

Фаза вторая (потеря веса):

Подбор рациона питания в соответствии со вкусами и предпочтениями. Фрукты в диете Аткинса способствуют поддержанию уровня полезных витаминов. Добавление орехов и семян подсолнечника поддерживают необходимое содержание жиров.

Правила второй фазы:

  • снижение веса за счет сжигания собственных запасов жира;
  • строгий контроль аппетита и вкусовых пристрастий;
  • контроль потребления углеводной пищи;
  • разнообразие рациона питание;
  • потребление полезных углеводов;
  • увеличение физической активности для переработки углеводов.

В соответствии со второй фазой питания по диете Аткинса, количество углеводов еженедельно увеличивается на 5 грамм в течение всего процесса снижения веса. Остановка снижения веса означает достижение критического количества углеводов, потребление значительно меньшего количества приводит к неэффективности диеты в целом. Употребление углеводов выше критического уровня это своеобразная диета для набора веса по дням, которая показывает необходимое количество потребления углеводной пищи.

Дополнительные продукты питания во второй фазе:

Овощи

отварной шпинат – 150 г, красный сладкий перец паприка – 100 г, средний помидор, отварная капуста брокколи – 130 г, восемь аспарагусов, цветная  капуста – 200 г, рубленый репчатый лук – 100 г, половина авокадо.

Повседневные

продукты

140 г домашнего свежего сыра, 140 г волокнистого сыра, фермерский  сыр – 100 г, плавленый сыр – 130 г, жирные сливки – 100 г.

Орехи

и

семена

7 грецких орехов, 24 штуки миндаля, 31 штука орехов кария пекан, 3 ст. л. неочищенных семян подсолнечника, 26 штук очищенного жареного арахиса, 9 штук кешью.

Фрукты

голубика – 100 г, малина – 50 г, клубника – 100 г, дыня – 150 г.

Соки

сок лимона – 50 г, томатный сок – 100 г.

Через шесть недель после применения диеты Аткинса необходимо провести повторный анализ крови, особенно на уровень глюкозы. При слишком медленном снижении веса добавление углеводов следует проводить с интервалом в три – четыре недели.

Длительность второй фазы определяется моментом, когда для достижения идеального веса остается избавиться от 2,5 – 4,5 килограмм. Потеря веса должна происходить медленно, а увеличение углеводов проводится до тех пор, пока потеря веса в неделю не будет соответствовать менее чем 450 грамм.

Третья фаза (сохранение веса):

Ежедневная диета Аткинса по дням увеличивает потребление углеводов на 10 грамм в неделю. Чем более медленно добавляются новые продукты и чем более высоким будет количество добавленных углеводов, тем будет выше критический уровень углеводов для сохранения веса в постоянном состоянии.

Правила третьей фазы:

  • повышение количества углеводов не более чем на 10 грамм в неделю;
  • увеличение углеводных продуктов, не более чем на один за один прием пищи;
  • исключение продуктов, способствующих набору веса, увеличению аппетита, задержке в организме жидкости;
  • уменьшение потребления углеводов при повышении веса;
  • предпочтение пищи с повышенным содержанием белков и жиров;
  • регулярный прием витаминных и минеральных комплексов.

Дополнительные продукты питания в третьей фазе:

Орехи

миндаль – 100 г, кешью – 50 г, жареный очищенный арахис – 57 г, карий пекан – 150 г, кедровые орехи – 100 г, фисташки – 50 г, грецкие орехи – 150 г, тыквенные семена – 65 г; кунжут – 65 г, семена подсолнечника – 57 г.

Овощи

с содержанием

крахмала

морковь – 100 г, сладкий картофель – 50 г, лущеный горох – 100 г, подорожник – 100 г, свекла – 150 г, пастернак – 65 г, белый картофель – 100 г.

Бобовые

чечевица – 50 г, фасоль – 50 г.

Фрукты

половинка яблока, 12 вишенок, 1 персик, 12 виноградинок, клубника – 200 г, полгрейпфрута, дыня – 150 г, 1 киви, арбуз – 200 г, фруктовый коктейль с водой – 100 г, слива - одна, по трети банана и манго.

Крупы

рис – 50 г, овес – 50 г, кунжут – 50 г, ячмень – 50 г..

Достижение желаемого веса означает переход к четвертому этапу диеты.

Четвертая фаза (поддержание веса):

По достижении четвертой фазы соблюдение диеты становится нормой.

Правила четвертой фазы:

  • поддерживать уровень критического потребления углеводов;
  • регулярная физическая активность;
  • прием необходимых витаминно-минеральных комплексов;
  • избегать пристрастий к определенным видам пищи;
  • не допускать увеличения веса более чем на 2,2 килограмма от идеального веса.

Преимущества диеты Аткинса

Соблюдение системы питания по диете доктора Аткинса позволит сохранить желаемый вес и значительно улучшит состояние здоровья. Кроме того, следует отметить и ряд положительных моментов:

  • выбранный рацион питания позволит поддерживать вес на протяжении долгих лет;
  • стабилизация потребления полезных углеводов при изменении веса в пределах 1,4 – 2,3 килограмм от идеального веса;
  • исключение вредных для здоровья продуктов;
  • способность контроля веса с возможностью возвращения к предыдущим фазам диеты;
  • контроль за состояние крови при помощи биодобавок, витаминов и минералов;
  • уменьшение риска возникновения диабета, сердечнососудистых заболеваний и нарушений обмена веществ;
  • поддержание здоровья организма в течение всей жизни.

Диета Аткинса не только является популярной диетой, это система правильного питания, подходящая как взрослым, так и детям. Возможность корректирования рациона питания позволяет контролировать вес в течение всей жизни, при этом благотворно влияя на состояние организма в целом.


<< Читать еще статьи


 





Диеты по весу. Меню для диеты Аткинса.
Диеты по весу. Меню для диеты Аткинса.
Created in 2011