Витамин е при беременности и Витамин е дозировка

Каждая беременная женщина, желая позаботиться о здоровье своем и своего будущего ребенка, старается еще в начале беременности подобрать хороший поливитаминный комплекс. Часто продаются такие витамины большими упаковками, чтобы хватило на всю беременность.

Однако немногие женщины знают, что для полноценного роста и развития малыша, а также для здоровья его мамы на разных сроках беременности необходимы различные витаминно-микроэлементные комплексы.

Таким образом, следует подбирать микроэлементы и витамины, необходимые для беременных женщин, по триместрам.

1 триместр

Необходимыми в этот период являются:
• Витамины А, С, Е,
• Кальций,
• Витамин В9, известный как фолиевая кислота,
• Йод.

Фолиевая кислота

Принимать ее нужно обязательно, причем, как советуют врачи, не только в начале беременности, но и в течение 3 месяцев перед предполагаемым зачатием.

Дозировка

Необходимую дозировку вам пропишет врач. За сутки обычно 0,4 – 0,8 мг. Если вы забеременели после долгого использования гормональных противозачаточных средств, обязательно также обсудите это с врачом. Вероятно, доза при этом будет выше.

Чем так важен витамин В9?

Благодаря ему усиливается клеточное деление, он способствует правильной передаче генетической информации, нормальному формированию плаценты, тем самым снижая риск замершей беременности и выкидыша.

Наиболее важная причина, по которой фолиевую кислоту назначают с первого по третий месяц беременности, заключается в том, что нервная трубка плода, зачаток головного мозга, именно в это время только начинает формироваться.

С недостатком этого витамина в организме связывают возникновение нервных грыж, а также недостаточное развитие головного мозга. Без фолиевой кислоты невозможен нормальный синтез гемоглобина, и ее недостаток может стать причиной фолиеводефицитной анемии. Симптомами этого заболевания являются: головокружение, бледность, быстрая утомляемость, одышка. Возможны боли в области живота, увеличение селезенки, возникновение небольших язвочек во рту.

Недостаток витамина В9 может серьезно повлиять на здоровье как будущего ребенка, так и будущей мамы. Поэтому планирование беременности так важно, ведь в этом случае вы сможете заранее исключить недостаток этого витамина в вашем организме.

В каких продуктах фолиевой кислоты больше?

  • Говяжья и цыплячья печень,
  • Чечевица, бобы,
  • Шпинат, спаржа,
  • Брюссельская капуста,
  • Цельнозерновая мука и изделия из нее.

Витамин А

Лучше принимать витамин 2 -3 месяца перед запланированной беременностью. А после ее наступления еще около двух. Затем нужно прервать прием, а возобновить на 7 – 8 месяце.

Дозировка

Суточная доза до беременности не должна быть больше 5000 МЕ, а в первые месяцы беременности – приблизительно 2500 МЕ. Беременным следует принимать его с осторожностью, поскольку передозировка опасна нарушением развития плода, может быть причиной порока сердца, различных отклонений при формировании нервной системы.

Избыточное употребление витамина А беременной женщиной может неблагоприятно сказываться так же на ее собственном самочувствии. Это может быть отсутствие аппетита, чрезмерная сонливость, тошнота, нарушение равновесия.

Какую пользу несет витамин А для беременной женщины?

Способствует клеточному делению, а также дифференцировке клеток на ткани и органы. Витамин А является необходимым для правильного развития зрительного аппарата будущего ребенка, его скелета и нервной системы.

Содержание в продуктах Наибольшее количество витамина находится в печени, особенно если это печень морских животных, птицы или рыб. Много его в рыбьем жире. Велико содержание витамина А в плодах шиповника, облепихи и рябины, а также в шпинате, сельдерее, томатах, персиках, сладком красном перце, моркови, абрикосах и кураге. Нужно учитывать, что этот витамин жирорастворимый, поэтому принимать его необходимо вместе с жирами. Например, добавляя сметану к овощам и взбитые сливки к фруктам.

Витамин Е

Как и предыдущие витамины, принимать его нужно до зачатия, на протяжении нескольких месяцев. Затем в течение первого триместра.

Дозировка

В сутки нужно принимать примерно 15 мг.

В чем польза витамина Е?

Он способствует нормализации синтеза женских половых гормонов, стабилизирует менструальный цикл, что достаточно важно при планировании беременности. Недостаточное количество витамина Е в организме на ранних сроках может стать причиной выкидыша. Он необходим для правильного формирования плаценты, а также благоприятно влияет на метаболизм.

Какие продукты станут хорошим источником витамина Е?

На первом месте растительные масла. Подойдет облепиховое, оливковое, кукурузное или подсолнечное. Стоит также включить в рацион побольше помидоров, гороха, салата, шпината, листовой петрушки, шиповника. Немного витамина Е можно получить из мяса, говяжьей печени, жира, яиц и молока.

2 триместр.

Необходимыми на этом сроке являются:
• Йод,
• Кальций,
• Железо.

Йод

В большинстве случаев в первой половине беременности йод назначают, однако есть исключение. От приема препаратов йода следует воздержаться женщинам с заболеваниями щитовидной железы.

Дозировка

Необходимым считается количество йода, равное 250 мг в сутки.

В чем польза йода?

Наличие йода в организме является обязательным условиям для синтеза гормонов щитовидной железой. Эти гормоны участвуют в развитии костно-мышечного аппарата ребенка. Кроме того, они обеспечивают его нормальное умственное развитие. Существуют доказательства того, что дети, рожденные в районах, где в почве наблюдается дефицит этого микроэлемента, обладают низким IQ.

У беременной женщины недостаток йода в организме становится причиной снижения скорости метаболизма. Следствием этого могут быть излишняя полнота, апатия, слабость. Наблюдается сухость и снижение эластичности кожи, повышенная ломкость волос, ногти истончаются.

Продукты с достаточным количеством йода:

  • Морская соль,
  • Сушеный инжир,
  • Морепродукты, например, морская капуста или морская рыба.

Кальций

Рекомендуется на протяжении первого и второго триместров.

Дозировка

Общее количество – около 1500 мг за сутки.

Необходимость кальция при беременности

Участвует не только в развитии скелета, но и эндокринной системы, а также почек плода.

Продукты-источники кальция

Лидерами по содержанию кальция являются кисломолочные продукты. При этом они должны быть с низкой жирностью, поскольку животные жиры мешают усвоению кальция.

Полезны также капуста, кольраби, брокколи.

Доказано, что с пищей организм не может получить количество кальция, необходимое для полноценного развития, поэтому назначение препаратов кальция является обязательным.

Самыми лучшими на сегодняшний день признаны Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс , Кальцемин. Кроме кальция в их состав входят другие микроэлементы, в том числе и витамин Д.

Важно помнить, что такие продукты, как кофе, шоколад и газировка сильно снижают усвоение кальция организмом.

3 триместр

В этот период стоит начать принимать витамины C и D, а также продолжить прием железа и восстановить прием витамина А.

Железо

Назначается во втором и третьем триместрах.

Дозировка

Как правило, в сутки от 30 мг до 60. Если женщина увлекается фитнесом или имеет дефицит железа, дозу нужно увеличить.

Полезные свойства

Принимайте железо, если вы хотите избежать анемии. Кроме того оно входит в состав белка, необходимого для осуществления нормальных мышечных сокращений, поэтому его недостаток может стать причиной мышечной слабости, а также гипотонуса матки. Для определения скрытого дефицита железа измеряют уровень ферритина в крови. В норме это значение должно равняться 15. Скрытый дефицит есть, если показатель становится ниже 12. В этом случае назначают максимальную дозу железа.

Содержащие железо продукты.

Телятина, индюшатина, а также крольчатина, свинина, говядина. Из телятины всасывается около 20% железа. Для сравнения, из рыбы – около 11% и не более 3% из яиц. Хуже железо всасывается из растительной пищи.

Содержащиеся в чае и кофе танины снижают усвоение железа. Эти напитки лучше употреблять в промежутках между едой. Запить пищу можно ананасовым или апельсиновым соком, поскольку в них содержится способствующий лучшему усвоению железа витамин С.

При легкой степени железодефицита невозможно восполнить запасы железа при помощи одной диеты. Употребление препаратов железа в этом случае является необходимым. Лучшими из них признаны Мальтофер, Феррум Лек, поскольку побочные действия и риск передозировки при их приеме ниже.

Витамин С

Назначают в первом и третьем триместрах. Курящим женщинам нужно принимать его и до зачатия, примерно за 2 – 3 месяца.

Почему нужно принимать витамин С?

Этот витамин нужен для нормального развития оболочек плода, а также плаценты. Он способствует укреплению иммунитета, поэтому если в организме он в недостаточном количестве, повышается риск заболевания матери различными инфекциями, что может отразиться на здоровье будущего ребенка.

В каких продуктах содержится достаточно витамина С?

Большое количество его в зелени, черной смородине, картофеле, цитрусовых, клубнике, моркови, капусте, киви. Важно помнить, что, вступая во взаимодействие с воздухом, витамин очень быстро разрушается.

Витамин Д

Назначают в начале третьего триместра с целью предотвратить рахит у новорожденного.

Дозировка

Около 400 МЕ в сутки.

В чем необходимость данного витамина?

Незаменим при формировании костной и сердечно-сосудистой систем ребенка.

Какие продукты содержат его в большом количестве?

На первом месте рыба: рыбий жир, сельдь, лосось, сардины в масле, печень трески. Немного меньше его в яичном желтке, еще меньше в сливочном масле. Четвертым в этом списке стоит молоко. Количество витамина в продуктах растительного происхождения ничтожно мало.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Витамины для беременных
 
Витамин е при беременности и Витамин е дозировка
Created in 2011