|
||||
Диета при запоре и Диеты при запореДиета №3 рекомендуется больным с хроническими заболеваниями кишечника в стадии ремиссии с преобладанием синдрома нарушения двигательной активности кишечника, а также страдающим алиментарными и другими запорами. Диета #3 содержит нормальное количество белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-450 г), поваренной соли (15 г) и свободной жидкости (1,5 л). Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 ккал в сутки. Пищу принимают 4-6 раз в день. В диету включаются продукты и блюда, усиливающие моторную функцию кишечника. Исключаются — вызывающие брожение и гниение, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, оказывающие отрицательное влияние на функцию печени и желчевыводящих путей. Пища — неизмельченная. Готовят ее на пару. Употребляют в отварном или печенном виде. Овощи и фрукты дают сырыми. Температура холодных блюд не ниже 15, горячих — не выше 62°С. При диете №3 разрешаются:
При диете №3 исключаются:
Диета №3. Примерное семидневное менюПонедельник1-й завтрак. Яйцо всмятку, тушеные овощи с маслом, чай с лимоном. Картофель в молоке200 г картофеля, 75 мл молока, 5 г сливочного масла, 4 г укропа. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду на 5 мин. Затем воду слить, а картофель залить горячим молоком и варить до готовности на слабом огне, следя за тем, чтобы он не пригорел. В готовое блюдо положить масло и посыпать нарезанной зеленью. 2-й завтрак. Фруктовое желе. Желе из смородины30 г смородины, 15 г сахара, 3 г желатина, 100 мл воды. Ягоды перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. После этого влить немного кипяченой воды и отжать сок. Поставить его на холод. Мезгу залить горячей водой, прокипятить в течение 5-7 мин и процедить. Отвар довести до кипения. Добавить сахар, снять пену и ввести подготовленный желатин (залить его холодной кипяченой водой, оставить для набухания на 30-40 мин, после чего воду слить). Дать желатину раствориться при помешивании (не кипятить), влить отжатый сок, размешать, разлить в формы и дать застыть (1-2 ч). Обед. Борщ зеленый, рулет мясной паровой с рассыпчатой гречневой кашей и маслом, чай. Борщ зеленый300 мл овощного бульона, 60 г свеклы, 20 г моркови, 20 г белых кореньев, 10 г томат-пасты, 20 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 40 г картофеля, 40 г щавеля, 40 г шпината, 5 г пшеничной муки, 5 г сахара, 1/2 яйца, 15 г сметаны. Обратите внимание на калорийность борща. Свеклу, морковь и белые коренья нашинковать соломкой и припустить с добавлением небольшого количества бульона. Затем в овощи ввести пассерованные лук и томат-пасту. В кипящий буль он опустить нарезанный картофель, через 15 мин — тушеные овощи, на шинкованные щавель и шпинат (можно другую листовую зелень: ботву молодой свеклы, огородную лебеду). Довести все до кипения, заправить прогретой с маслом и разведенной бульоном мукой, солью и сахаром. При подаче к столу в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо, сметану и зелень. Рулет мясной паровой60 г постного мясного фарша, 10 мл молока, 3 яичных белка, 25 г моркови, 5 г сливочного масла, соль. В мясной фарш добавить молоко, яичные белки, соль и хорошо вымешать. Полученную массу выложить тонким слоем на смоченную ткань. На середину положить нарезанную морковь и свернуть фарш в виде рулета. Переложить при помощи ткани или салфетки на противень и готовить на пару. При подаче на стол полить маслом или соусом. Чай с листьями и цветами липы1 ч. ложка листьев и цветов липы, 1 ч. ложка черного чая. В чайник всыпать листья и цветы липы, чай и залить кипятком. Дать настояться 15 мин. Ужин. Рыба отварная, картофельное пюре, чай. На ночь. Стакан кефира. Вторник1-й завтрак. Зеленый салат со сметаной, яичница с сыром, чай с молоком. 2-й завтрак. Свежие фрукты. Обед. Щи вегетарианские со сметаной, отварная курица с картофельным пюре и кабачковой икрой, сок томатный. Щи вегетарианские100 г белокочанной капусты, 50 г картофеля, 50 г моркови, 30 г помидоров, 20 г репчатого лука, 25 г сметаны. Капусту мелко нашинковать. Остальные овощи почистить и нарезан, но большими кубиками. В кипящую воду положить овощи и варить до готовности. Перед подачей в щи добавить сметану. Ужин. Суфле из свеклы с творогом паровое, клюквенный кисель с молоком (сливками). Суфле из свеклы с творогом паровое150 г свеклы, 30 г творога, 15 г манной крупы, 10 мл молока, 10 г сливочного масла, 1/4 яйца, 1/2 белка. Печеную (или вареную) свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Затем влить молоко, положить часть масла, прогреть все вместе на слабом огне и всыпать манную крупу; помешивая, проварить ее до мягкости. Смесь охладить, смешать с творогом, яичным желтком, а затем ввести взбитый в крепкую пену белок. Осторожно вымешать массу снизу вверх и выложить в смазанную маслом форму. Готовить на пару. Подавать с фруктовым соусом или со сметаной. Клюквенный кисель с молоком (сливками)100 г клюквы, 120 г сахарного песка, 60 г крахмала, 500 мл молока (или 350 мл сливок), 800 мл воды, 2 ст. ложки сахарной пудры. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Затем подавить их, отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4-6 мин, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести небольшим количеством холодной питьевой воды и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить клюквенный сок. Охладить, смешать с молоком (или со сливками). Густой клюквенный кисель готовить так же, увеличив норму крахмала и время варки (на 3-4 мин). Кисель разлить в формочки, посыпать сахарной пудрой и охладить. К густому киселю молоко (или сливки) подать отдельно. Взбитые сливки можно выложить на кисель горкой. На ночь. Стакан ряженки. Среда1-й завтрак. Колбаса отварная с овощным салатом, чай с шалфеем. Салат с морковью и кориандром4 большие моркови, 2 стебля сельдерея, 2 ст. ложки нарезанной кинзы. Для заправки: 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 1/2 ч. ложки рисового уксуса, по 1 ч. ложке сахара и соли. Морковь нарезать в форме цветков: сделать по всей ее длине несколько желобков, затем нарезать тонкими колечками с помощью терки-ломтерезки. Сельдерей измельчить брусочками. Перемешать морковь, сельдерей и кинзу. Из перечисленных компонентов сделать заправку. Залить ею овощи, выложить их в салатницу и подавать к столу. Чай с шалфеем1/4 ч. ложки сухих листьев шалфея, 1 ст. ложка черного байхового чая, 1 л воды. Чай, засыпанный в предварительно прогретый чайник, залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания. Полученную заварку выдержать 1 мин в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 мин готовый чай разлить в фарфоровые чашки. 2-й завтрак. Отвар шиповника. Обед. Рыбный суп, запеченный кролик с рассыпчатой гречневой кашей, компот из свежих яблок. Суп из щуки (или судака)1 1/2 кг рыбы, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1/2 стакана муки, по 1 корню сельдерея, пастернака, петрушки, 1 лук-порей, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 1 ст. ложка растительного масла. Сварить бульон из кореньев, соли, перца, лаврового листа и букета зелени. Процедить его и остудить. Щуку (или судака) очистить, положить целиком в остывший отвар, поставить его на сильный огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин. Мелкую изрубленную луковицу поджарить в растительном масле. Затем всыпать муку, размешать и поджарить ее. Влить 400 мл процеженного рыбного бульона, размешать, прокипятить и процедить. Сварить в нем картофель, перелить в суповую миску, всыпать укроп. Кролик запеченный200 г кролика, 25 г сметаны (или 25 мл густых сливок), 20 г репчатого лука, 15 г моркови. У подготовленной и зачищенной тушки кролика отрубить задние ножки и спинку. Кролика слегка посолить, густо смазать сметаной (или сливками). Дать ей полежать 10-15 мин, затем положить на смазанный маслом противень. Обложить тушку нарезанными крупными кусками морковью и луком и запечь в горячей духовке до мягкости. Периодически мясо поливать выделяющимся соком. Готового кролика разрубить на части и подавать на стол. Ужин. Рыба с отварным картофелем и маслом, чай с вареньем. Рыбное рагу150 г филе свежей рыбы, 5 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, 15 г сливочного наела, 15 г томат-пасты, 10 г белых кореньев, 10 г моркови. Рыбу очистить, промыть и нарезать на порции. Положить кусочки в сковороду, влить немного воды и под крышкой довести до готовности. Коренья, лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать их с маслом, положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть, добавив жидкость, в которой варилась рыба. Соусом залить рыбу и проварить еще 3-5 мин. На ночь. Стакан простокваши. Диета при запоре. Диета №3. Описание диеты №3 и примерное меню Диета при запореПроходом. Вместе с тем не диета при запоре приходится отрицать, что массу рядовых членов племен афридиев и оракзаев привлекал и демократический характер движения диета рошани и его антимогольская направленность. После семидесятилетней героической и упорной борьбы движение рошани было подавлено в начале в. соединенными силами Могольской державы и местной эксплуататорской верхушки. Три последовательно занимавшие моголь-ский престол императора Акбар Джахангир и шах Джахан уделяли серьезное внимание борьбе с при рошани. В военных действиях против повстанцев участвовали многочисленные могольские войска. Временами на северо-западной границе Индии действовали основные военные силы, которыми располагала обширная и в ту пору могущественная держава Моголов. Большая активность, проявленная могольскими падишахами в борьбе с рошани, объясняется не запоре только классовой природой этого движения оно могло оказаться опасным примером для индийского крестьянства, но и крупнейшими стратегическими и торговыми интересами, связанными с господством Моголов над диета при запоре северо-западной границей Индии и пролегающими здесь военными дорогами, служившими одновременно путями Диеты при запореПопадались снимки тех, кто разогнал французские и английские войска диеты при запоре пустоглазые парни в куцых мундирах мышиного цвета, с автоматами. Из коротких голенищ торчат запасные обоймы, на головах знакомые ему по фронту той войны каски омерзительной формы. Каждый из них диеты ничто, но вместе победители! И эти принудили н скорой капитуляции Францию, почитавшую себя первейшей военной державой Европы! Может быть, какая-нибудь особая техника? Да нет. У французов и англичан как танки, так и самолеты не хуже, да их не меньше. Но, вот у немцев сосредоточиваются они на избранных направлениях при и наваливаются массой, ломящейся только вперед, Лез оглядки. Постепенно картина прояснялась немцы всегда полагались на внезапность, они сеяли панику, которая далеко обгоняла их наступавшие войска. Это подкреплялось большой организованностью и дисциплиной. Немецкий педантизм, граничивший с шаблоном, запал в память Жукову со времен первой мировой войны. Но запоре тогда мотор еще не был основой военной техники. Отсюда внезапность... К ней нужно готовить войска. Никто из наших военачальников не сомневался, что очень скоро придется столкнуться в бою диеты при запоре с вермахтом. Война неумолимо надвигается. Советские командующие, и Жуков /p |
||||
Диета при запоре и Диеты при запоре - Разное Created in 2011 |
|