При больном желудке диета - питание при больном желудке

Нарушение работы пищеварительной системы может быть вызвано резекцией желудка. В этом случае пища не переваривается нормальным образом, попадая в тонкий кишечник. При этом плохо переваренные вещества недостаточно хорошо всасываются, что приводит к сбоям в работе организма.

При больном желудке диета должна быть тщательно оговорена с лечащим врачом. Как правило, больным рекомендуется придерживаться особой диеты в течение нескольких месяцев (по усмотрению врача). Главная черта такой диеты – употребление меньшего количества пищи и жидкости. Питание при больном желудке должно быть насыщено белками и витаминами. Меню после операции на желудке допускает лишь малое число углеводов в пище, потому что для людей с больным желудком характерна быстрая усвояемость углеводов, что может привести к таким серьезным последствиям как демпинг-синдром. При этом недуге сразу после приема пищи у больных наблюдаются такие симптомы как сильная слабость, холодный пот, ощущение озноба, учащенное сердцебиение и др.

Чтобы избежать возможных воспалительных процессов врачи рекомендуют в первые два месяца после операции исключить или лимитировать количество соли в потребляемой пище. Очень важно исключить из рациона выпечку, сладкие продукты, черный хлеб, грибы, молоко, а также жирные типы мяса и рыбы. Алкоголь также не допустим к употреблению.

Пример меню

Первый завтрак может включать кашу на разбавленном молоке, без сахара, легкий гарнир с отварным мясом и чай.

На второй завтрак рекомендуется употребить мясные биточки и одно натертое яблоко.

Обед должен обязательно включать в себя первое блюдо. Это может быть половина тарелки супа или зеленого щи. На второе – отварное мясо с макаронами и порция желе.

Ужин может состоять из тушеных овощей с отварным мясом.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира. Можно съесть кусочек сыра.

Спустя несколько месяцев в диету могут быть добавлены некоторые другие продукты, а еще через полгода больной может вернуться к обычному режиму питания, предварительно проконсультировавшись с врачом. Очень важно принимать пищу небольшими порциями и уменьшить в ней содержание углеводов.

Больным, которые хотят похудеть при больном желудке следует обговорить этот вопрос с лечащим врачом, чтобы выбрать правильный режим питания. Врач обязательно расскажет, как похудеть при больном желудке и при этом не навредить организму. К этому вопросу нужно подходить очень внимательно, ведь любые диеты для похудения при больном желудке могут быть опасны для больного.

Больным, которые перенесли операцию на желудок, рекомендуется пройти курс лечения минеральными водами только спустя полгода после операции и в малых объемах. Врачи, как правило, советуют употреблять маломинерализованные воды, в состав которых не входит углекислый газ. При этом такие воды богаты содержанием ионов гидрокарбоната, хлора и кальция. Среди рекомендуемых марок – Смирновская, Нарзан, Славянская.

Больным, перенесшим операцию на желудок, очень полезно принимать поочередно (по 2 недели) каждый из настоев, описанных ниже.

Настой из шалфея.Залить 20 г листьев кипятком, оставить настояться. Употреблять по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день на протяжении 6 недель.

Настой из чабреца. Залить 10 г. Листьев кипятком, дать настояться, процедить. Употреблять по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день на протяжении 6 недель.

Спиртовой настой руты. Развести спиртом сок из листьев, дать настояться 10 дней, процедить. Употреблять по 10 капель раствора на одну ложку кипяченной воды перед едой 3 раза в день на протяжении 6 недель.

Принимать настои можно только спустя 4 недели после операции.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Диета после резекции желудка
При больном желудке диета - питание при больном желудке
Created in 2011