Гречневая диета для похудения полезные свойства

польза гречкиСегодня гречка является одним не только из самых доступных, но и достаточно вкусных круп. Свое начало гречневая крупа берет в Южной Сибири, ведь именно оттуда она распространилась по территории всей планеты. Очень интересно происхождение названия гречки, которое ей дано в честь того, что ранее исключительно только греческие монахи занимались возделыванием этой культуры, к тому же именно эти монахи очень хорошо разбирались во всех тонкостях землевладения. Главным достоинством этой культуры является то, что ее не надо удобрять, так как они и без дополнительной подкормки очень хорошо растет и не боится сорняков. Поэтому землевладельцы только сеяли и собирали гречку и больше не уделяли ей практически никакого внимания.

Гречка – состав.

Сегодня гречка является одним из самых ценных национальных продуктов России, к тому же, можно сказать, что она очень ценный и просто незаменимый продукт, который помогает поддерживать здоровье человека.

Гречка включает в свой состав следующие элементы:

  • сахара (около 2,5 %);
  • щавелевая, лимонная и яблочная кислота;
  • крахмал (около 70 %);
  • клетчатка (около 1,3 %);
  • рутин и витамины из группы РР, В;
  • ценные минеральные вещества к числу которых относятся кобальт, никель, йод, магний, бор, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, а также железо;
  • жиры (3 %);
  • углеводы (около 30 %);
  • легко усваиваемые белки, к числу которых также относятся ценные аминокислоты как аргинин и лизин, поэтому гречка по своей ценности сравнивается с мясом (около 16 %).

Гречка – полезные свойства.

Гречка является достаточно высококалорийной, ведь около 300 килокалорий приходится на сто грамм гречневой крупы. Гречка имеет полезные свойства - главным достоинством этой крупы является то, что она обладает довольно большим количеством целебных свойств, поэтому профессиональные диетологи рекомендуют использовать ее в качестве диетического питания. Рекомендуется употреблять гречку при наличии сильных отеков, гипертонии, атеросклерозе, а также серьезных заболеваниях печени.

Гречневая крупа включает в свой состав ценное железо, благодаря которому активизируется более интенсивное образование красных кровяных телец, при этом цвет лица становится здоровым и равномерным.

Магний способствует избавлению от депрессии и имеющегося лишнего веса. Калий способствует привести в норму кровяное давление, а кальций выступает в борьбе против ломкости волос и ногтей, хрупкости костей, а также кариеса.

Гречневая крупа очень полезна для диабетиков, и конечно, людей, страдающих от такого неприятного заболевания как ожирение, так как в отличие от других круп, гречка для похудения включает в свой состав минимальное количество вредных углеводов. Поэтому гречка может употребляться в пищу вместо картофеля и хлеба, которые строго запрещены при наличии определенных заболеваний. Гречка несет пользу и для здоровья людей в пожилом возрасте, так как содержит не только минимальное количество углеводов, но и ценную клетчатку. гречневая диета для похудения рекомендуется при обострении ревматизма, помогает свести к минимуму боль в области суставов и быстро избавиться от отеков. При наличии частой изжоги, перед едой, три раза надо употреблять гречневую крупу, которую надо тщательно измельчить с помощью кофемолки – разовая доза составляет четвертую часть чайной ложки.

Гречневую муку надо принимать и при таком неприятном заболевании как анемия – четыре-пять раз в течение дня перед началом приема пищи по две столовые ложки и запивать это средство надо одним стаканом теплого молока. После завершения трапезы надо принимать три раза в течение дня ровно по одной столовой ложке мед гречишный

Перемолотая гречка является ценным продуктом при наличии заболеваний щитовидной железы. Чтобы приготовить такое лекарственное средство вам понадобится взять мед гречишный (один стакан), измельченная гречневая крупа (ровно один стакан), грецкие орехи измельченные (один стакан). Все компоненты должны быть тщательно перемешаны и хранить лекарство надо только в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Принимать это лекарственное средство надо ровно один раз в течение недели – утром, в обед, а также вечером, при этом запивать надо чаем или водой. Таким образом вы не только проводите курс лечения для своего организма и сможете провести идеальный разгрузочный день. Полный курс лечения должен продолжаться ровно два месяца.

свойства гречкиЛечить фурункул и другие кожные заболевания можно с помощью перемолотой гречневой муки, но прежде чем измельчать муку в кофемолке ее надо тщательно обжарить на сковороде. После этого она измельчается до порошкообразного состояния, добавляется небольшое количество воды, чтобы в результате у вас получилась клейкая масса однородной консистенции. Приготовленное средство надо наложить на воспаленный участок кожи и оставить ровно на 20-т минут, после чего аккуратно смыть водой.

Для лечения атеросклероза вам надо приготовить следующее средство – возьмите холодную воду (300 миллилитров) и разведите в ней гречневый порошок (ровно один литр), тщательно все перемешайте, пока не получите массу однородной консистенции, затем смесь должна загустеть. Снова перемешайте лекарство и приготовленный «кисель» надо принимать утром и вечером по сто миллилитров, строго в холодном виде. Такую процедуру надо проводить в течение двух месяцев, после чего делается перерыв на один месяц, и при необходимости курс лечения снова надо повторить.

Во время лечения атеросклероза можно использовать и такое средство – возьмите холодную воду (сто миллилитров) и разведите в ней гречневый порошок (ровно одну стол. ложку), затем смесь поставить на медленный огонь и проварить в течение двух-трех минут (не дольше). Принимать готовый лекарственный напиток надо ровно по одному стакану два раза в течение дня.

Гречневая каша помогает не только значительно улучшить функционирование сердца, а также нормализировать работу печени, так как именно благодаря регулярному употреблению в пищу гречневой каши, из организма выводятся накопившиеся токсины и шлаки, то есть предотвращается возможность развития такого опасного заболевания как старческий склероз.

Чтобы гречка сохраняла все свои полезные свойства, необходимо во время ее приготовления соблюдать несколько достаточно простых правил. Не стоит замачивать крупу, так как во время этого процесса она может терять свои ценные вещества, также не рекомендуется подвергать ее длительной термической обработке, в готовое блюдо добавлять сахар или молоко.

Как правильно готовить гречку.

Во время приготовления очень важно правильно соблюдать соотношение воды и крупы (2:1), только при выполнении этого условия вы сможете приготовить вкусное блюдо. После того, как в кастрюльке закипит вода, надо слегка прикрутить огонь и только в самом конце процесса приготовления надо прикрутить огонь к минимуму, чтобы вода могла постепенно выкипеть. Помните, гречка должна вариться под плотно закрытой крышкой, ее не стоит размешивать, использовать надо только металлическую кастрюльку (идеальным вариантом будет кастрюлька с двойным дном).

Чтобы обеспечить себе спокойный сон, надо в подушку набить гречневую шелуху, которая способна оказывать успокаивающее воздействие на организм человека. Чтобы проводить профилактику разнообразных заболеваний многие специалисты рекомендует ежедневно п гречке ходить босыми ногами. Гречневая крупа оказывает положительное воздействие на разнообразные активные точки, которые располагаются на подошве ног, таким образом можно привести в норму и работу внутренних органов.


Гречка – верный помощник во время похудения.

Сегодня гречка все чаще используется в разнообразных диетах, так как дает прекрасную возможность избавиться от имеющегося лишнего веса.

Гречневая диета.

Благодаря соблюдению гречневой диеты в течение всего двух недель, вы сможете избавиться около 12-ти килограмм (конечный результат будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей вашего организма). Такая диета не будет вызывать у вас чувство дискомфорта, так как гречка не только очень сытная, но и помогает провести эффективную чистку всего организма.

Вечером залейте гречку кипятком, а с утра можно начинать ее употреблять, но строго запрещено добавлять соль или какие-либо другие специи, при желании можете запивать гречку кефиром. Ваш ежедневный рацион будет состоять из одного литра кефира с минимальным процентом жидкости, а также пресная гречка, чай зеленый или вода в неограниченном количестве.


<< Читать еще статьи


 





Гречка: состав, польза и свойства, гречка для похудения, диета на гречке, как варить гречку
Гречневая диета для похудения полезные свойства
Created in 2011