Как ускорить обмен веществ и похудеть - диета для ускорения обмена веществ

Нередко проблемы с лишним весом возникают на фоне замедленного обмена веществ. Ниже приведены приемы и указаны продукты, которые помогут вам стимулировать процессы метаболизма. Указанные методы не требуют больших усилий, но довольно эффективно ускоряют обмен веществ, что способствует разрешению проблемы с лишними килограммами.

Нормализуем свой режим

Пятикратный прием пищи маленькими порциями

Если вы думаете, как ускорить обмен веществ и похудеть, в первую очередь пересмотрите график своего питания. Разделение пищи на небольшие порции (т. н. дробность) является основой большинства диет. На переработку питательных веществ тратится до 10% калорий, сжигаемых за день. Разделите свой рацион на 5 раз, и обязательно завтракайте.

Сон

В состоянии глубокого сна в организме вырабатывается гормон роста, что приводит к усиленному сжиганию калорий и похудению. Также глубокий сон способствует регенерации клеток мозга, что тоже ускоряет метаболизм.

Солнечный свет

Свет солнца увеличивает нашу активность, стимулирует метаболизм и иммунитет, способствует синтезу витамина Д, улучшает настроение. В солнечный день не сидите дома, думая, как разогнать обмен веществ на диете. Выходите на улицу и наслаждайтесь солнышком.

Свежий воздух

Кислород провоцирует ускорение обменных процессов, помогает сжечь подкожный жир.

Минимум стрессов

В состоянии стресса в организме высвобождаются жировые кислоты, которые откладываются в жир. Для снижения стресса можно практиковать следующий прием. Некоторое время посидите с закрытыми глазами, сконцентрировавшись на приятном слове или мысли. Сделайте несколько вдохов (глубоких), медленно расслабьте все мышцы. Также можно выполнить самомассаж шеи. Большие пальцы поместите под уши, остальные расположите вдоль затылка. Осторожными круговыми движениями массируйте шею всеми пальцами.

Продукты, способствующие сжиганию жира

Вода

Это важнейший участник всех процессов метаболизма. Она подавляет аппетит, способствует вовлечению отложенных жиров в обменные реакции. Практикуя любую диету ускорения обмена веществ, пейте больше воды. Обезвоживание существенно замедляет метаболизм. В таких случаях организм нацелен не на сжигание жира, а на восстановление запасов жидкости.

Яблочный уксус

В нем содержится множество ценнейших микроэлементов и органических кислот. Яблочный уксус снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует катаболизму (это расщепление углеводов и жиров), снижает потребность в сладком.

Похудение на яблочном уксусе не предусматривает никакой диеты, меняющей обмен веществ. Просто перед едой выпивайте стакан воды, в который добавлено 0,5 ч. л. меда и 1 ст. л. такого уксуса. Зимой напиток можно подогреть, а летом – бросить пару кубиков льда.

Выпитый натощак утром стакан воды с уксусом (яблочным) стимулирует пищеварение, придает энергии, способствует похудению. Повторите прием перед сном. А третью дозу воды с уксусом выпейте в течение дня.

Также яблочный уксус используют для наружных растираний в области растяжек и целлюлита, чтобы придать гладкость и свежесть коже.

Зеленый чай и кофе для ускорения обменных процессов

Кофеин ускоряет работу сердца и способствует сжиганию калорий. Действует возбуждающе и EGCG. Канадские диетологи доказали, что сочетание EGCG (90 мг) и кофеина поможет избавиться от 25 килокалорий за сутки, даже если пребывать в состоянии релаксации и полного покоя.

Согласно тестам тех же канадцев, чашка крепкого кофе утром повышает выносливость военнослужащих, увеличивает концентрацию кислорода в крови, что способствует ускорению метаболизма. Эффект длится в течение суток. Есть кофеин и в зеленом чае. Данный напиток ускоряет метаболизм на 10-16%.

Цитрусовые

Особенно полезны грейпфрут и лимон. Первый улучшает пищеварение, стимулирует метаболизм. Неудивительно, что его включают во множество диет для ускорения обмена веществ. Лимоны нормализуют обменные процессы, улучшают иммунитет. Их применяют при нарушениях метаболизма, лихорадках, гастритах. Чтобы повысить сжигание жиров, в ходе тренировок пейте воду с лимоном.

Растительная пища и фрукты

Замечено, что у вегетарианцев ускорены процессы метаболизма безо всяких специализированных диет. Мягкие кислоты, содержащиеся во фруктах, тоже помогают похудеть. В свою диету, повышающую обмен веществ, также полезно включить имбирь (желательно в маринованном виде), морские водоросли (например, листы нори или ламинарию). Они улучшают пищеварение, стимулируют метаболизм. Но указанные продукты следует принимать с осторожностью тем, у кого имеются проблемы со щитовидной железой.

Пиво

Этот напиток способствует омоложению на клеточном уровне, ускоряет обменные процессы.

Какие микроэлементы помогают похудеть

Эфедрин

Данное вещество стимулирует обменные процессы. В сочетании с кофеином эфедрин ускоряет сжигание жиров. Он рекомендован всем, кто страдает от замедленного обмена и избыточного веса, но не имеет сердечнососудистых болезней. На данный момент эфедрин и содержащие его препараты находятся под запретом.

Омега-3 жирные кислоты

Такие кислоты регулируют количество лептина в организме. Многие исследователи считают, что данный гормон отвечает и за скорость обменных процессов, и за принципиальные решения, когда сжигать жировые запасы. Это доказали и эксперименты, проведенные на мышах. У подопытных с низкой концентрацией лептина подобные кислоты ускоряли метаболизм и сжигание калорий.

Британские ученые наблюдали за 2-мя африканскими племенами, одно из которых регулярно кушало рыбу, а другое жило преимущественно на растительной пище. Оказалось, что у аборигенов из первого племени концентрация лептина выше почти в 5 раз.

Если вы не любите рыбу, можно принимать рыбий жир, продаваемый в капсулах. Французские диетологи считают, что заменив всего 6 г жиров, потребляемых в течение суток, на рыбьи, за 12 недель можно потерять минимум 1 кг лишнего веса. Никаких дополнительных усилий прилагать не нужно.

Белок

Белковая пища усваивается значительно дольше, чем та, что содержит много жиров либо углеводов. Американские диетологи провели эксперименты, доказавшие, что процесс переваривания белка повышает энергозатраты (т. е. сжигание калорий) почти в 2 раза.

Любителей мяса порадуют и результаты исследований датских ученых, которые показали, что если заменить 20% углеводов в ежедневном рационе на белки, скорость сжигания калорий возрастает на 5% и более.

Витамины

Они способны ускорить обменные процессы на клеточном уровне. Особенно эффективным в этом плане считается витамин В6.

Фолиевая кислота

Содержащаяся в моркови фолиевая кислота ускоряет метаболизм, способствует очищению организма и укреплению иммунитета.

Капсаицин

Это вещество, которое придает остроту перцу. Оно повышает температуру нашего тела, стимулирует сердцебиение и тоже помогает разрешить вопрос, как ускорить диету. Исследования показали, что порция острой еды улучшает метаболизм на 25%. Эффект наблюдается на протяжении 3 час. После приема.

Приправляйте острым красным перцем легкие закуски. Уже одно это поможет вам избавиться от 300 и больше ккал в сутки, причем безо всяких дополнительных усилий. Особенно действенна такая пища в послеобеденное время, когда общий тонус организма и скорость обменных процессов падают.

Хром

Стимулирует обмен веществ, нормализует концентрацию сахара в нашей крови, способствует переработке углеводов и жиров.

Углеводы, кальций, клетчатка

В сочетании с клетчаткой углеводы усваиваются сравнительно медленно. Таким образом, на протяжении нескольких часов поддерживается концентрация инсулина в крови, улучшается обмен веществ. Скачки инсулина – это тревожный знак организму. В результате наше тело решает, что нужно сделать стратегический запас жира. Если концентрация инсулина находится в норме, скорость обменных процессов возрастает на 10% и больше.

Способствует нормализации метаболизма и кальций. Исследования английских диетологов показали, что люди, страдающие ожирением, после увеличения потребления данного элемента до 12-13 г в сутки, худели вдвое быстрее, чем те, кто употреблял кальций, как обычно.

Йод

Этот микроэлемент активизирует функционирование щитовидной железы, что приводит к ускорению обменных процессов. Много йода есть в морской капусте. Чтобы получить дневную норму данного элемента, можно разжевать 6 яблочных семечек.

Поддерживаем физическую форму

Физическая активность, спорт

Конечно, если вы не ведете активный образ жизни, никакая диета с обменом веществ вам не поможет. Ускорить темп метаболизма и восстановить мышечную ткань вам помогут упражнения с отягощением, выполняемые систематически. Поднимайте тяжести, прыгайте, бегайте. Любая физическая активность, будь то езда на велосипеде, игра в теннис или обычная ходьба, стимулирует сжигание жиров. Не обязательно выполнять специальные упражнения. Полезны любые движения, даже те, что необходимы для выполнения бытовой работы.

Занятия по вечерам изменяют естественное снижение темпа жизни, наблюдаемое в конце дня. После тренировки ускорение обменных процессов сохраняется в течение нескольких часов. Поэтому после вечернего сеанса активности вы будете сжигать калории даже в процессе сна. Чтобы крепко спать, заканчивайте свою тренировку не позже, чем за 3 ч. до того времени, когда планируете отправиться в постель.

Увеличение мышечной массы

На мышечные клетки расходуется больше калорий, чем на жировые. Так, 0,5 кг жира расходует примерно 2 калории в сутки, а столько же мышечной ткани – 35-45. Следовательно, чем больше мышц имеется в вашем теле, тем больше калорий вы тратите каждую минуту на протяжении дня, вне зависимости от того, чем занимаетесь: спором или просмотром телевизора.

Баня, сауна, инфракрасные процедуры

Инфракрасное излучение стимулирует клеточную активность и метаболизм, улучшает дыхание кожи в качестве самостоятельного органа. Окутывая тело, пар разогревает его, открывает поры, стимулирует обменные процессы и циркуляцию в клетках, освобождает последние от скопившейся грязи. Наверняка вы замечали, что пребывание в бани ускоряет сердцебиение, а после процедуры в теле появляется легкость и расслабленность. При этом обмен веществ тоже существенно возрастает.

Массаж

Можно практиковать антицеллюлитный массаж, который разгоняет лимфу и кровь, способствует ускорению метаболизма. Глубокий массаж с использованием геля стимулирует обменные процессы в коже, что приводит к повышению ее эластичности. А медовый массаж помогает быстро восстановить мускулатуру, нормализует кровообращение. Также полезен вакуумный массаж, который не только ускоряет метаболизм, но и улучшает микроциркуляцию крови, способствует локальному избавлению от токсинов и отечности.

Ароматерапия

Практикуя диету, ускоряющую обмен веществ, не забывайте и о таком приятном способе похудеть, как ароматерапия. Непродолжительные (до 10 мин) горячие ванны с эфирными маслами ускоряют потоотделение и метаболизм. А масло можжевельника расширит кровеносные сосуды, стимулируя кровообращение, и поможет снять мышечную боль после тренировок.

Секс

Тоже активно стимулирует обмен веществ. После секса улучшается питание тканей, лучше насыщается кислородом кровь, поднимается настроение.

Контрастный душ

Чтобы улучшить упругость кожи и ускорить метаболизм, практикуйте контрастный душ. Также можно принимать душ с плавным снижением (до 20 °С) воды. Заканчивать процедуру следует холодным обливанием.

Резюме

Теперь вы знаете, как ускорить обмен веществ, чтобы похудеть. Выберите способы, которые подходят под ваши привычки, возраст, образ жизни. А чтобы узнать, сколько калорий вам необходимо ежесуточно для поддержания жизнедеятельности организма (т. н. основной обмен), воспользуйтесь калькулятором, помогающим рассчитать индивидуальный уровень метаболизма.


<< Читать еще статьи


 





Как ускорить обмен веществ и похудеть - диета для ускорения обмена веществ
 
Как ускорить обмен веществ и похудеть - диета для ускорения обмена веществ
Created in 2011