Монтиньяк диета и Диете монтиньяка

Мишель Монтиньяк работал представителем одной из фармакологических фирм в Париже. Одна из особенностей его работы состояла в том, что ему необходимо было часто водить гостей фирмы, которые приезжали в Париж, в лучшие городские рестораны. По этой причине Мишель очень быстро набрал лишний вес. Испробовав десятки разнообразных диет, он не увидел от них результативности. Поэтому Мишель Монтиньяк создал свою собственную систему, что потом стала классикой 20 века в науке диетологии.

kniga_montiniakkniga_montiniak1button_buy

Доктор Монтиньяк провозгласил в своей диете революционный принцип: Кушай, чтобы похудеть. Мишель утверждал, что кушать нужно обязательно только с удовольствием. Нельзя голодать и ограничивать себя в объеме еды, а самое главное - это правильный подбор продуктов, для контролирования работы поджелудочной железы. Принцип действия диеты Монтиньяка заключается в понимании такого базового термина в науке о диетах, как гликемический индекс.

Ежедневно в организме человека происходит выработка очень важного гормона – инсулина. Поджелудочная железа вырабатывает данный гормон в процессе реакции на уровень глюкозы в крови. Именно этот гормон препятствует механизмам расщепления жиров в организме человека. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем, соответственно, большее количество инсулина вырабатывается. Поэтому в организме активнее происходят процессы откладывания жиров.

michel_montignac1

Доктор Монтиньяк, для контроля этих процессов, предложил в похудении использовать такой показатель, как гликемический индекс. Данный индекс показывает, как быстро возрастает концентрация глюкозы в крови при употреблении разных видов продуктов. Соответственно, чем выше этот гликемический индекс, тем продукт хуже влияет на фигуру человека. Поэтому, в своей диете, Мишель рекомендует подбирать еду, при употреблении которой, гликемический индекс не очень высокий. Существует ряд продуктов, с индексом не больше 55. Именно их рекомендуют употреблять для похудения.

Список продуктов, что повышают гликемический индекс больше 70:

  • разнообразные изделия из пшеничной муки, из дрожжевого или слоеного теста;
  • такие напитки, как: морсы и сладкие соки, квас, кола, пиво, лимонад;
  • картофель вареный или жареный, тыква, бобовые, сухофрукты, арбуз, виноград;
  • сладкое: сахар (включая виноградный), желатин, молочный шоколад, а также конфеты;
  • мюсли с сахаром, чипсы, кукурузные хлопья, быстрого приготовления рис.

Список продуктов, что повышают гликемический индекс до среднего уровня (от 55 до 70):

  • хлеб ржаной и разнообразные изделия из муки (только грубого помола);
  • зеленый горошек, морковь, свекла, изюм, ананас, абрикос, банан, дыня, манго, киви, папайя;
  • любой мед;
  • картофель в кожуре, манная крупа, рис, кукуруза и попкорн.

Список продуктов, что поддерживают гликемический индекс на низком уровне, а именно до 50:

  • такие напитки, как: яблочный сок, апельсиновый сок (без сахара), любые овощные соки, молоко (соевое);
  • вишня, груша, яблоки (зеленые), персики, грейпфрут, слива, зеленый салат, грибы, орехи;
  • горький шоколад, в котором содержится какао, больше 80%;
  • рис (дикий) и пшеница (ростки);
  • молочные продукты, рыба, птица, мясо, яйца.

Мишель Монтиньяк рекомендовал исключить из рациона продукты, которые вызывают повышение выработки инсулина и его следующее поступление в кровь. Это, во-первых, белый сахар, независимо от того, употреблять его в чистом виде или вместе с другими продуктами. К примеру, такими как: конфеты, пирожные, варенье, белый рис, хлеб из белой муки, кукуруза и картофель.

Вместо этого, необходимо кушать блюда из зерновых грубого помола, бобов, чечевицы, а также – разнообразных овощей и фруктов (зеленая фасоль, салат, лук-порей и т.д.). Потому что именно такие продукты, которые поддерживают уровень глюкозы в крови на низком уровне и соответственно имеют низкий гликемический индекс. Благодаря этому свойству, поджелудочная железа будет вырабатывать инсулин только в оптимальных дозах.

Курс диеты Мишеля Монтиньяка делится на две стадии: понижение веса и поддержание его на этом достигнутом уровне. В первой фазе необходимо исключить из рациона продукты, гликемический индекс которых - свыше 55. Человеку нужно забыть о следующих продуктах: мучные изделия (в том числе и макароны), хлеб, картофель, рис, маргарин, масло, йогурт, творог, мороженое, бананы, дыню и сахар (в любом его виде).

Можно употреблять хлеб, но только из муки грубого помола. Также это относится и к макаронным изделиям. В рацион включается неочищенный рис или дикий. Можно есть бобовые. К примеру, гороховое пюре, блюда из фасоли лобио, чечевицу, цимес. Нужно есть мясо, рыбу, яйца, грибы и морепродукты. Исключением будут колбасные изделия. Казалось бы – мясо, но в их состав может входить крахмал и мука, что нежелательно. Поэтому – лучше кушать свежее мясо.

При соблюдении диеты по Монтиньяку необходимо додерживаться принципов раздельного питания. Ни в коем случае нельзя смешивать углеводы (с гликемическим индексом выше 20) с жиросодержащими продуктами. К примеру, любое мясо, рыба, птица, майонез, сыр, растительный или животный жир нельзя смешивать и кушать такие блюда, как: мясо с картошкой, очищенным рисом или макаронами. При этом, допускается кушать зеленые овощи, капусту, помидоры или грибы, в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе.

Если в первом приеме пищи много жиров (мясо, рыба, птица, масло), а во втором – углеводов (хлеб, картофель, макароны), то между ними должно пройти более трех часов. Нельзя пропускать приемы пищи или вовсе голодать. Необходимо всегда кушать по три раза на день, лучше всего – в одинаковое время. Первая фаза может продлится столько времени, сколько понадобится для того, чтобы сбросить вес.

Вот небольшой список тех продуктов, которые можно свободно употреблять в первую фазу похудения:

  • Овощные супы
  • Грибы
  • Свежие или тушеные овощи, а также зелень
  • Свежие или замороженные фрукты, а также ягоды
  • Не слишком жирное мясо
  • Морепродукты (креветки, кальмары)
  • Любая рыба
  • Яйца
  • Птица

Разрешается кушать еще хлеб с отрубями (но только во время завтрака), рис (коричневый или дикий), макароны (из муки грубого помола), майонез (в небольших количествах), блюда из фасоли (красной), нежирную ветчину, крабовые палочки, сыр, обезжиренные йогурты.

Во второй фазе диеты Монтиньяка можно разрешить себе несколько послаблений: иногда смешивать углеводы с жирами. При этом, Мишель Монтиньяк, рекомендует употреблять такой прием пищи продуктом, который содержит клетчатку в большом количестве (салат). По-прежнему, исключены хлеб и мучные изделия, а сливочное масло лучше всего заменить на растительное.

Конечно же, отличием диеты Мишеля Монтиньяка от большинства других есть то, что она не обещает быстрой потери веса. Но, поверьте, сбросить лишние килограммы по этой методике действительно можно. По опросу большинства людей, которые похудели, испробовав эту диету, они считают метод Монтиньяка единственным возможным средством для снижения веса.


<< Читать еще статьи


 





Диета Монтиньяка
Монтиньяк диета и Диете монтиньяка - Авторские диеты
Created in 2011