Диет стресса для похудения и Эмоциональное переедание

Довольно часто во время сильных негативных эмоций мы не замечаем, как съедаем большое количество калорийной пищи. Причиной таких эмоциональных перееданий может быть любая стрессовая ситуация: ссора или волнение, состояние тревоги или озлобленность. Зачастую, что бы отвлечь себя от проблем, мы переключаемся на еду. Нам свойственно думать, что это поможет успокоиться и оградиться от переживаний. Еда действует как наркотик, который позволяет расслабиться и забыться. Если человеку плохо, то ему кажется, что после употребления вкусной пищи ему непременно станет лучше.

Стрессы и перееданиеНо еда действует только, пока мы ее едим. Когда же пища уже съедена, оказывается, что все проблемы остались. Более того, мы расстраиваемся еще больше из-за того, что по причине стресса переели. Очередное негативное переживание опять будет сопровождаться приемом калорийной пищи. В итоге человек попадает в замкнутый круг.

Почему мы пытаемся избавиться от негативных эмоций при помощи сладкого?
Если бы мы в таких моментах утешали себя стаканом кефира или свежими овощами и фруктами, ситуация была бы не такой плачевной. Но почему то, мы пытаемся расслабиться, кушая шоколад, сытные пирожные или жареную картошку. Но на это есть свое объяснение, связанное с физиологией человека. Когда мы употребляем калорийную пищу, в которой много жира и сахара, то головной мозг начинает вырабатывать дофамины, которые являются стимулятором центра удовольствия. И организм при любом стрессе будет требовать новую порцию сладостей.

С точки зрения психологии, такое переедание при стрессе можно объяснить тем, что человек таким способом погружается в приятные воспоминания, связанные с этими вкусными продуктами. Возможно, когда вы были еще ребенком, ваши родители угощали вас подобными лакомствами на праздники. Поэтому, что бы вернуть те приятные ощущения, вы будете употреблять подобные вкусности. Но следует понимать, что такие привычки обязательно отразятся на вашем весе и, соответственно, фигуре. В наших силах оградить себя от таких эмоциональных обжорств.

1. Умейте определять, когда вы действительно голодны, а когда «голод» является следствием сильных эмоций. Привычка переедать появляется от скуки или от эмоционального перенапряжения. Если вы сумеете распознавать настоящий аппетит, от желания поесть при стрессе, это поможет преодолеть проблему злоупотребления пищей. Человек, который умеет держать себя в руках и употребляет пищу для насыщения организма, а не для наслаждения от процесса поедания, может быть уверен в том, что переедание ему не грозит.

2. Попробуйте во время таких эмоциональных срывов, употреблять в пищу не высококалорийные продукты, а более здоровую и главное более низкокалорийную пищу. Например, попробуйте заменить пирожное ягодами со сливками. Такое лакомство является не только вкусным, но и полезным.
При этом старайтесь обеспечивать свой организм веществами, которые отвечают за хорошее настроение. В свой ежедневный рацион необходимо включить продукты, содержащие углеводы и жиры. Это бобовые, продукты из цельного зерна, фрукты. Полезные жиры получаем из рыбы, орехов, растительного масла. Недостаток в рационе данных веществ делает нас уязвимыми к стрессам и в конечном итоге приводит к перееданиям.

3. Не оставайтесь в одиночестве. Постарайтесь всегда быть в окружении близких и дорогих вам людей, которые смогут поддержать вас. Чем чаще вы остаетесь одни, тем большая вероятность того, что вы опять будете искать выход из эмоционального стресса при помощи еды. Позаботьтесь том, что бы все ваши партнерские отношения были налажены. Иначе они могут стать причиной очередного эмоционального срыва.

4. Не налегайте на пищу спонтанно. Скажите себе, что выбранное вами лакомство вы сможете съесть по истечению определенного времени, например не ранее 15 минут. Такое ожидание – это своеобразный буфер между вами и едой. За этот период времени желание съесть желаемую вкусность может пропасть, тем самым вы сможете лишний раз избавиться от спонтанного обжорства. Если вы сомневаетесь в том, что через определенную паузу у вас пропадет желание съесть свой лакомый кусочек, то попробуйте сделать так, что бы еда ни попадалась вам на глаза. Уберите сладости со своего рабочего стола. Жирная и тяжелая пища пусть остается в дальнем углу холодильника. Конечно, такой метод будет эффективен не всегда, но во многих случаях избавит вас от спонтанного употребления пищи.

5. Умейте делать выводы из произошедшего.
Если после того как вы сытно поужинали, вы съели еще и целую коробку с печеньем, то наверняка вам захочется как можно скорее забыть об этом. Попробуйте поступить по-другому. Постарайтесь сосредоточиться на своих эмоциях. Осознайте, что вам не стало легче, а напротив, стало еще более неуютно. Если вы будете проделывать это при каждом срыве, постепенно вы научитесь вовремя останавливаться

6. Не стоит быть слишком строгим к себе.
Осознать проблему – не значит обвинять себя. То, что вы начнете себя ругать, приведет только к тому, что вам снова захочется что-нибудь съесть, чтобы успокоиться.

Еще по теме:
Утро после переедания

/p

<< Читать еще статьи


 





Стрессы и переедание: как не переедать во время эмоциональных срывов

Диет стресса для похудения

Шлюпками, вытягивались на внешний рейд и становились на якоря строго по диет стресса для похудения диспозиции. За всеми действиями экипажей и движением кораблей в свободные часы с любопытством и диет вниманием следили кадеты, кроме что разве выпускников-гардемарин, которые снисходительно поглядывали на младших товарищей. В начале мая с первым транспортом из Петербурга прибыл Ананий. Несказанно обрадовавшись, младший Лисянский на правах старожила стресса сопровождал брата из канцелярии в роту, затем повел в каптерку. Одним из первых он представил Ананию своего нового товарища Михайлу Баскакова. Тот сразу подметил разницу в характере Лисян-ских. В отличие от младшего брата, для шустрого, любознательного весельчака, Ананий выглядел эдаким меланхоличным ленивцем, живущим по присказке тише едешь, дальше будешь. Однако Баскаков подружился одинаково с обоими братьями, и троицу обычно встречали в свободные часы неразлучной. Летние каникулы братья, похудения как и многие кадеты, проводили в корпусе. Большинство их происходило из захудалых, небогатых дворян, а некоторые родители владели лишь собственным домом и прозывались однодворцами. Поэтому долгая диет стресса для похудения дорога домой в российскую

Эмоциональное переедание

Или французского двора опять договоры эмоциональное переедание трактатов старатца может правильным. 15-го получил от господина Веселицкого письмо, в котором пишет, что приходил к нему Ахтатжибей и сказывал ханским именем, что будто у нас договоренность войскам нашим кроме приморских мест летним временем только в одном или двух местах лагерем стоять, а таперь де, как известно, по всему Крыму они рассеялись так, что близ Ахт-мечети деташамент лагерем стал. От чего обывателям эмоциональное немалое разорение последовать может, ибо все луга и пахотные поля лошадьми и скотом вытравлены будут. Почему требовал, чтоб в рассуждении дружбы приказать войскам только в двух местах лагерем стать и от лагеров по деревням человек по пятидесяти не разъезжать, ибо тем вместо обещанного трактатом спокойства одно только людям делается беспокойство. И что часто с ферманами чиновники в уезды посылаются и при оном человек до более и менее по татарскому обыкновению вооруженных находится, кои наши войски переедание останавливают и запрещают им таким образом ездить, грозя, что по них стрелять будут, что с дружбою несходно. А эмоциональное переедание при том прислал перевод с ханского письма ко мне следующего

/p
 
Диет стресса для похудения и Эмоциональное переедание - Вредные диеты
Created in 2011