Кашевые диеты - Очистка посредством питательных круп

Не секрет, что многие из нас неправильно питаются, нанося здоровью непоправимый вред. Не соблюдая умеренности в питании, мы перегружаем себя чрезмерно большим количеством жиров, углеводов, белков и редко включаем в свой рацион такие ценные продукты, как крупы. Организм, с трудом перерабатывая вкусную, но бесполезную, а зачастую и вредную пищу, дает сбой, засоряется шлаками и токсинами. Следствием этого являются заболевания органов пищеварения, нарушения обмена веществ, приводящие к развитию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.

Как же предотвратить эти и сопутствующие им заболевания? Один из способов – кашевые диеты.

Основная суть

Этот особый режим питания базируется на использовании круп из гречихи, овса, проса, пшеницы, ячменя и риса, ведь каша действует на организм как щеточка, выскребающая и чистящая его стенки от токсичных частиц.

Суть метода состоит в том, чтобы наиболее комфортно очистить внутренние органы от вредных веществ и добиться оздоравливающего эффекта.

Способ приготовления и употребления

Крупу обязательно нужно перебрать, хорошо промыть, просушить полотенцем. Варить лучше в чугунке. Воды добавить ровно столько, чтобы каша не пригорела, но получилась как можно суше.

При варке, как и в готовое блюдо, исключить добавление стандартных ингредиентов: масла, соли, сахара, специй, молока. Для улучшения вкуса крупу, например, гречку, перед приготовлением можно слегка обжарить на чугунной сковороде, слегка помешивая, а также замочить в воде на несколько часов для быстрого приготовления.

Ежедневную порцию надо разделить на 5–7 небольших частей и съесть в течение дня через одинаковые промежутки времени. Количество потребляемой в этот период пищи каждый человек определяет для себя самостоятельно, избегая голодания, но следя за тем, чтобы не переедать.

Питаться кашей необходимо в течение 10 дней, избегая употребления всех остальных продуктов. Положительным моментом является то, что вид зерновой культуры можно менять ежедневно, получая таким образом наибольшее количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, минеральных солей.

Применять кашевые диеты следует в течение продолжительного времени, делая перерывы между циклами от 1-го до 3-х месяцев.

Важно! Людям, имеющим хронические заболевания, на время очистки организма следует обращать особое внимание на их течение и свое общее состояние. Так, диабетикам рекомендуется следить за уровнем сахара в крови, измеряя его не менее 3-х раз в сутки.

Питьевой режим

Кашевые диеты предусматривают строгий питьевой режим.

В связи с тем, что овощи и фрукты, необходимые для перистальтики кишечника, на время исключены, жидкость имеет существенное значение для вывода остатков непереваренной пищи. Пить разрешается только питьевую воду, можно минеральную, за 30–40 мин. до еды и 30–40 мин. после, суточная норма – 2–2,5 литра.

Применение диет для различных возрастных категорий

Ценность специальных способов питания, основанных на употреблении блюд из зерновых культур, в универсальности применения. С их помощью очищают и оздоравливают свое тело как совсем молодые люди, так и пожилые.

  • Кашевая диета для подростков. Помогает облегчить трудности переходного периода и закладывает основу для хорошего здоровья в будущем.

    Начинается после консультации с врачом-терапевтом и сдачи анализов: общих – крови и мочи, определения уровня глюкозы в крови.

    Это связано с тем, что в период от 12–14 до 18 лет организм ребенка претерпевает мощную эндокринную перестройку. На этом этапе происходит половое созревание человека, его рост и энергичное развитие костной и мышечной системы.

    В подростковом возрасте значительно усиливается обмен веществ, в т. ч. белковый, связанный с процессом наращивания тканей. Особенности секреторной и моторной функции желудка обуславливают появление функциональных и патологических его изменений.

    Поэтому очищающая кашевая диета для подростков должна проводиться под пристальным вниманием к особенностям развития и к здоровью в целом.

  • В случае принятия решения о чистке внутренних органов с помощью крупяных каш надо учитывать возможный (но необязательный) побочный эффект – легкую депрессию. Так организм человека «бунтует» против изменения привычного качества питания.

    В этих условиях психологический настрой – залог успешной работы по дезинтоксикации внутренних органов, позволяющей укрепить иммунитет для борьбы с болезнетворными микробами.

Дополнительные преимущества

Помимо восстановления защитных функций кашевые диеты оказывают благотворное воздействие на внешность.

  • Возможность обрести стройность. Желание похудеть станет реальностью за счет исключения соли и выхода излишней жидкости, а также попросту потому, что сладости и жирные продукты – главная причина полноты – запрещены.
  • Улучшается цвет лица, кожа розовеет и выглядит ухоженной.
  • Подростковая кашевая диета поможет тинейджерам в борьбе против акне – неприятного явления переходного возраста.

Полезные свойства круп

Каждая крупа обладает целым набором целебных свойств. Блюда из них хорошо перевариваются и усваиваются, поэтому они очень часто применяются в диетическом питании.

Жиров больше всего содержится в овсяной крупе, поэтому она наиболее калорийна, а белка – в овсянке и манке, пшенице. Крахмалом богаты рис, овсяная, гречневая и манная крупы.

В гречневой, ячневой и овсяной – имеется большое количество витаминов РР, В1, В2.

  • Витамин РР стимулирует работу органов кроветворения, желудка, кишечника и печени.
  • В1 – регулирует деятельность кишечника желудка, печени, нервной системы, предупреждает развитие атеросклероза и ревматизма.
  • В2 – усиливает образование гемоглобина, стимулирует синтез белков и жиров.

Гречиха наиболее востребована в медицинских целях. Она полезна всем, но особенно при заболеваниях сердца и сосудов, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез, а также для лечения неврозов, усталости и общей ослабленности организма.

Для подростковой кашевой диеты гречка – лучший выбор.


<< Читать еще статьи


 





Кашевые диеты - Очистка посредством питательных круп
Кашевые диеты - Очистка посредством питательных круп
Created in 2011