Орехи арахис: состав, польза и лечение арахисом. Норма потребления арахиса, показания и противопоказания. Арахисовое масло

арахис

Любите «перекусывать» вкусными китайскими орешками, которые большинству из нас известны как арахис и, при этом, мечтаете о стройном теле? В таком случае, придется вас огорчить – похудеть с помощью арахиса будет очень и очень сложно, так как полюбившийся многим арахис калорийность имеет весьма высокую. И, все-таки, давайте поговорим об арахисе более подробно…

Оказывается, арахис так долго путешествовал по белому свету, что трудно было определить точное место появления. Считается, что родиной арахиса является Южная Америка. Вкусные орешки, настолько пришлись по вкусу мореплавателям, что они стали привозить их из Южной Америки в такие страны как Индия и Китай. А в Европу маленькие орешки попали из Китая, поэтому арахис еще и называют китайскими орешками.

На сегодняшний день, насчитывается около семидесяти разновидностей арахиса, отличающихся формой, размером и цветом – от желтоватого до ярко фиолетового оттенков. И еще! Многие считают, что арахис является орехом. И это заблуждение! Арахис относится к семейству бобовых.

Поговорим о калорийности арахиса

Итак, что касается калорийности этого продукта, то она, действительно, очень высокая. На сто граммов веса арахис калории имеет пятьсот пятьдесят одну. Чтобы обеспечить организму суточную норму калорий, достаточно съесть триста граммов этого продукта. Поэтому рекомендуют арахис при диете и арахис для набора веса, то есть всем желающим набрать недостающие килограммы. И не рекомендуют на него делать упор всем желающим распрощаться с лишними килограммами, как говорилось выше, арахис – это высококалорийная пища. Но, тем не менее…

Полезные свойства арахиса

Арахис является весьма питательным и полезным продуктом, богатым сложными углеводами, белком растительного происхождения, несколькими органическими кислотами, такими как пальмитиновая, стеариновая и линолевая килосты. Также в состав этого растения входят органические масла, витамины группы В и витамин Е, а также биотином, глобулинами, пантотеновой кислотой и другими необходимыми для нормального функционирования организма нам веществами.

Также следует помнить о том, что при термообработке или нагревании арахис теряет многие полезные свойства. Поэтому арахис не стоит жарить, а лучше употреблять его в обычном виде.

Согласно открытию французских ученых, арахис благотворно воздействует на биохимические реакции в организме, а также способствует стойкому фитовоздействию на сам организм. Это стало возможно благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способных защитить живые клетки нашего организма от проникновения вредоносных свободных радикалов. Поэтому арахис, благодаря своему химическому составу, считается превосходным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и, поэтому, эта бобовая культура встает на один ряд с красным вином и виноградом…

Заболели?! Ешьте арахис!

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, арахис становиться настоящим лекарем, помогающим предотвратить многие серьезные недуги, такие как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Арахис также можно назначать людям с недостатком белковой пищи.

Также арахис рекомендуют принимать людям, имеющим склеротические нарушения сосудов, а также арахис помогает бороться с детским диатезом. Эти чудо-бобы также прекрасно воздействуют на нервную систему: способствуют прибавлении сил, являются прекрасным средством в борьбе с бессонницей, помогают справиться с нервозами и перевозбуждением.

К тому же, арахис всегда считался другом мужчин, страдающих от половой потенции. Его рекомендуют также употреблять в качестве средства, улучшающего слух, внимание и память. И, конечно же, арахис способствует быстрому выздоровлению людей, перенесших тяжелые и изнурительные болезни.

Некоторые французские исследователи рекомендуют употреблять арахис больным гемофилией и, при этом, добиваются хороших результатов. В некоторых случаях арахис назначают людям, страдающим запорами, так как в состав этих бобов, входит большое количество клетчатки, которая активизирует деятельность кишечника и способствует его мягкому очищению.

Мало кто знает, но арахис помогает даже победить кашель у детей. Для этого нужно сварить кашу (например, овсяную) и сверху добавить пригоршню арахиса.

арахис

Вкусный и полезный «Арахисорис»!

А нижеприведенное блюдо, очень полезно для всех членов семьи и называется «Арахисорис».

Для его приготовления нам понадобятся: арахиса сто граммов, стакан коричневого риса, две столовые ложки масла растительного, две головки репчатого лука, четыре помидора, один зубчик чеснока, перчик зеленый, сто граммов свежих шампиньонов и сто граммов консервированной кукурузы. А также приправы и зелень, – все по вкусу.

Способ приготовления. Отварите рис и откиньте его на дуршлаг. Далее, мелко порезанный лук обжариваем, мелко режем чеснок и через пару минут добавляем в сковороду мелко порезанный перец с арахисом. На маленьком огне обжариваем ингредиенты в течение пяти минут. Далее, на сковороду выкладываем мелко порезанные помидоры, зелень и рис. Все перемешиваем, перчим, солим и доводим блюдо до готовности. Готовое блюдо подается к столу, посыпанное свежей зеленью. Оно является прекрасным профилактическим средством от множества заболеваний.

А какова норма?!

Помните анекдот, в котором муж утверждает, что знает, какова его норма выпивки – упал, значит, норма! Смех, смехом, но для того, чтобы получить ценные питательные вещества и, при этом, не набрать лишних килограммов очень важно знать норму.

Оказывается, пятнадцать штучек вкусных и полезных бобов не нанесут фигуре никакого ущерба. И, все-таки, при наличии серьезных заболеваний, прежде чем перейти на арахисовую диету, стоит проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Людям, страдающим ожирением, к арахису необходимо относиться весьма и весьма взвешенно…

Арахис к употреблению противопоказан…

Как и многие бобовые культуры, арахис считается сложно перевариваемой пищей и, поэтому, арахис и противопоказания к нему тоже существуют:

  • заболевания и нарушения работы желудочного тракта;
  • при заболеваниях поджелудочной железы, важно относиться к арахису с осторожностью;
  • ожирение и лишний вес;
  • аллергическая реакция на арахис и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Внимание! Аллергическая реакция на арахис может быть одной из самых сильных и может вызвать сильный зуд, жжение и даже опухоль гортани.


Очень важно!Соблюдать способ хранения этих бобов, так как заплесневевший арахис может выделять плесенный ядовитый гибок – афлатоксин

И последнее! Употреблять арахис в небольших количествах, готовить из него блюда, добавлять его в каши и салаты, а также употреблять в пищу арахисовое масло, – все это очень полезно для здоровья! Будьте здоровы и любите себя!

С вами была Людмила Д.


<< Читать еще статьи


 





Орехи арахис: состав, польза и лечение арахисом. Норма потребления арахиса, показания и противопоказания. Арахисовое масло
 
Орехи арахис: состав, польза и лечение арахисом. Норма потребления арахиса, показания и противопоказания. Арахисовое масло
Created in 2011