Польза орехов - миндаль полезные свойства и грецкий орех диета

польза ореховО полезных свойствах орехов известно очень давно, и многие о них знают. Хотя о них написано достаточно много статей, все же стоит упомянуть еще раз о пользе орехов. В магазинах покупателю предоставляется огромное разнообразие сортов и видов. Продаются они на вес или уже расфасованные в упаковку. Бывают даже смеси из нескольких видов орехов. Есть традиционные, знакомые нам с детства жареные или сырые, подсоленные или сладкие орехи. Нетрудно найти и экзотические, очищенные и в скорлупе.

Итак, в чем же заключается польза орехов?

  1. Орехи содержат в себе огромное количество витаминов: витамин А, В, Е, и минералов: железо, натрий, калий, фосфор, магний и др.
  2. В составе их жиров нет холестерина, хотя содержат они 60-70% жиров.
  3. Содержащийся в орехах белок может легко заменить собой «животный» белок, что особенно важно для вегетарианцев.
  4. Орехи отличаются низким содержание углевода. Именно поэтому их можно кушать, не боясь нанести вред своей фигуре. Что, согласитесь, является весомым аргументом в пользу орехов. Хотя они содержат немало калорий, даже больше, чем шоколад. Однако орехи намного полезнее.

Как правило, орех в нашем понимании – это ядро в скорлупе. Но это не совсем так. Есть и другие растения, так называемые орехоподобные, которые не принадлежат к ореховым.

Миндаль. Применение и полезные свойства миндаля

Итак, поговорим сначала о миндале, который относится к тому же подроду, что и персик. Деревья этого растения достигают в высоту от 4 до 9 метров. Существует два его вида: горький миндаль и сладкий. Миндаль, цветущий белыми цветками, - сладкий. Ядра имеют продолговатую форму. Именно такие используются в конфетах «Рафаэлло». Масло миндаля отлично подходит для ароматерапии. На миндальном дереве, цветущем бледно-розовыми цветками, вырастают горькие плоды. По форме такие орехи короче и чуть шире сладкого миндаля. В них содержится приблизительно 8% синильной кислоты. В пищу эти плоды можно употреблять только после отделения этого вредного вещества.

Иногда этот орех употребляют во время похмельного синдрома, поскольку он устраняет последствия отравления алкоголем. Сладкий миндаль нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в различные сладости: шоколад, печенье, мороженое, бисквиты, нугу, марципан. Миндаль перемалывают в муку и добавляют в хлеб. Миндаль полезные свойства - для людей, болеющих сахарным диабетом, ваниль заменяют экстрактом миндаля. Миндальное масло часто подходит тем, у кого аллергия на арахисовое.

Более всего миндаль ценится за большое содержание витамина Е, так называемого витамина молодости. На 100 грамм орехов приходится около 24 мг витамина. Также он понижает уровень холестерина в крови.

Грецкий орех. Применение и полезные свойства грецкого ореха

польза грецких ореховРодиной грецкого ореха является Малая и Средняя Азия, хотя многие ошибочно полагают, что это Греция. Высота деревьев грецкого ореха составляет от 25 до 35 метров, а охват ствола бывает около 2 метров. При хорошем урожае с одного дерева можно получить до 1 тонны плодов.

Этот орех также является кладезем витаминов. Например, в ядрах содержатся витамины РР, К, В2, С, В1, провитамин А. В состав масла грецкого ореха входит лауриновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и другие кислоты, а также жизненно важные для нашего организма хиноны и дубильные вещества (около 4 процентов).

Помимо использования в кулинарии, орех нашел широкое применение в других областях. Так, медики используют вытяжки из неспелых плодов, в частности, в препарате «Холесенол» для лечения болезней печени. Листья грецкого ореха богаты фитонцидами и обладают бактерицидными свойствами. В народной медицине настоями из листьев лечат лишай, фурункулез, угревую сыпь, экзему, себорею и туберкулез кожи. Для этого 4-5 столовых ложек предварительно измельченных листьев и оболочек плодов заливают поллитром воды. Отвар должен кипеть 15 минут, затем его процеживают, остужают и используют в качестве лосьона. Из полученного отвара также делают компрессы. Масло из плодов грецкого ореха эффективно при лечении воспаления среднего уха и конъюнктивита. Для лечения туберкулеза нужно употреблять размельченные ядра грецкого ореха с медом. Эта же смесь полезна при пониженном гемоглобине.

Доказана эффективность грецкого ореха в качестве противогельминтного средства от аскарид, солитера, глистов. Для его приготовления необходимо измельчить 4 столовой ложки неспелых орехов, залить стаканом подсоленного кипятка и настаивать в течение получаса. Весь отвар нужно употребить за день в сочетании с сульфатом магния, который нужно рассчитывать исходя из соотношения на каждый год жизни человека 1 грамм.

Грецкий орех - диета отлично сочетается с другими продуктами, например с медом и овощами. Их совместное употребление не только не вредно, но и, наоборот, усиливает лечебный эффект. Например, смесь грецкого ореха с лимоном и курагой повышает работоспособность. Он эффективен при лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, в том числе при расстройстве желудка и кишечника. Для профилактики рахита у ребенка рекомендуется давать смесь из толченых орехов с медом. Ингредиенты нужно брать в равных долях.

Грецкий орех содержит большое количество йода, поэтому его полезно употреблять при заболевании щитовидной железы. Орех помогает даже при зубной боли. Неспелые плоды полезно употреблять мужчинам для повышения потенции.

Масло грецкого ореха часто применяется в косметологических процедурах. Достаточно добавить 10 капель масла в крем и нанести на кожу. Такое питание сделает ее свежей, гладкой и предотвратит появление морщин. При проблемной коже делают маски с добавлением масла грецкого ореха, которые помогают устранить различные высыпания и воспаления. Еще это масло можно использовать для получения красивого и ровного загара.


Макадамия. Полезные и питательные свойства макадамии

Название макадамии произошло от фамилии Джона Мак Адама – шотландского ученого, который длительное время занимался выращиванием этого ореха. Родиной макадамии является Австралия. По вкусу этот очень экзотический орех напоминает смесь фисташек и фундука.

За счет особых полезных свойств макадамия эффективна при мигрени, ангине, заболеваниях суставов и, конечно же, при авитаминозе. Также его используют как средство против опухолей. Масло ореха отличается большим содержанием витамина В и витамина РР. Оно питает и смягчает кожу, поэтому так широко используется в косметологии. Вкус ореха идеально подходит к кофе. Иногда его даже подают к столу в качестве закуски к хересу.

Арахис

Арахис на самом деле не является орехом как таковым, а относится к семейству бобовых. Однако он также содержит много витаминов и минеральных веществ. Кроме того, это высококалорийный продукт. Он способствует поддержанию нормально уровня сахара в крови, укрепляет стенки сосудов.

Самый лучший и высококачественный арахис – аргентинский. От остальных сортов он отличается особенным сладковатым вкусом. Недаром он пользуется большой популярностью на мировом рынке!

Бразильский орех

Бразильский орех особенно полезен для растущего детского организма, помогает малышам вырасти крепкими и здоровыми. Он отличается высоким содержанием селена. Если съесть в день всего два ореха, будет полностью удовлетворена дневная потребность организма в селене. Помимо этого, в нем содержится много витаминов группы В и провитамин А.

Кроме вышеописанных, существуют еще фундук, кедровые орехи, фисташки, кешью и многие другие. Об их пользе можно говорить бесконечно долго. Это действительно полезное и вкусное лакомство как для взрослых, так и для детей.

Будьте здоровы и красивы!


<< Читать еще статьи


 





Орехи. Польза орехов: миндаль, грецкий орех, макадамия, арахис, бразильский орех
Польза орехов - миндаль полезные свойства и грецкий орех диета
Created in 2011