|
||||
Кунжутные семечки – восточная приправа с тысячелетней историейВолшебное слово «сезам» или «сим-сим» знакомо всем, кто в детстве прочитал историю Али-Бабы и сорока разбойников. Однако мало кто знает, что это название древнейшей, овеянной легендами специи – кунжутных семечек. Кунжут: немного историиНа сегодня нет достоверной информации о том, почему люди занялись выращиванием растения. Возможно, все дело в необычайно целебном масле или одновременно вкусных и питательных семенах. Эти качества культуры были замечены и оценены по достоинству еще до нашей эры. Упоминание о кунжуте найдено в исторических трудах Геродота, Святом писании и работах Авиценны. Ассирийцы верили, что перед тем, как создать мир, их божества выпили кунжутное вино. В Древнем Египте сезам был причислен к одной из самых полезных приправ. Его широко использовали китайцы, индусы, африканцы и жители Ближнего Востока.
Биологические особенности культурыКунжут – одно- и многолетнее растение с фиолетовыми или белыми цветами, которое в природе встречается в тропической зоне. С приходом лета появляются бутоны, а уже в августе их заменяют плоды – маленькие коробочки, полные семян. Их цвет зависит от сорта растения. Встречается желтый, белый, красный, коричневый и даже черный кунжут. Чем темнее семена, тем они ароматнее. Зрелые коробочки, раскрываясь при малейшем прикосновении, издают громкий звук. Наверное, поэтому на Востоке растение считают таинственным ключом, способным открыть любую дверь. Какие элементы входят в состав кунжута?Кунжутные семена – кладезь полезных для человека веществ. Они довольно калорийны: сдержат 45-55% различных масел. Пищевая ценность 100 г сезама – от 560 до 580 ккал. В составе кунжута обнаружены:
Как кунжутные семена влияют на организм?
Как правильно выбрать и хранить кунжут?Хороший товар – рассыпчатые, сухие семена. В сыром виде они наиболее полезны: количество питательных элементов максимальное. Под воздействием высокой температуры большинство этих веществ разрушается. Для хранения неочищенных семян подойдет простой герметичный контейнер. Емкость помещают в темное и сухое место с минимальной влажностью воздуха. Через 1-2 месяца во вкусе очищенного сезама появляется горечь. Чтобы этого не произошло как можно дольше, его прячут в холодильник или морозильную камеру. Долго хранится кунжутное масло, добытое с помощью холодного отжима: его состав не меняется на протяжении 9 лет. Условия содержания вещества не имеют значения. Даже в жаркую погоду его состав и вкус останутся неизменными. Кому кунжут противопоказан?Нежелательно употреблять приправу:
Кунжут – неоспоримо полезная специя. Но меру надо знать во всем. Рекомендуемая суточная доза семян для здорового человека – не больше 2-3 чайных ложек. Кунжутные семечки – восточная приправа с тысячелетней историей
|
||||
Кунжутные семечки – восточная приправа с тысячелетней историей Created in 2011 |
|