|
||||
Все о рисовой лапшеЛапша… как много в этом слове для сердца русского слилось. Удивительно простая по составу, она готовится из самого разнообразного сырья и может быть пшеничной, гречневой, яичной, бобовой или крахмальной. Ну а возникновение в Азии рисовой лапши настолько естественно, что не требует никаких дополнительных предпосылок и оправданий. Появившаяся в Китае в период правления династии Хань, лапша быстро завоевала любовь и признание соседних народов и на протяжении многих лет является традиционным блюдом японской, тайской, корейской, вьетнамской и филлипинской кухонь. С тех давних пор способы ее приготовления остались прежними, как неизменной сохраняется любовь народов Юго-Восточной Азии к этому блюду. Приготовление и разновидностиРисовая лапша готовится из воды и рисовой муки без добавления соли. После замешивания тесто подвергается резке, либо экструдированию (прохождению через пресс с формирующими отверстиями). Существует великое множество разновидностей рисовой лапши (по-китайски она звучит как «фэнь») в зависимости от формы, способа и места изготовления.
Всего же разновидностей существует не одна сотня. В длину фэнь обычно достигает 30-50 см, а настоящая домашняя лапша, наверное, могла бы стремиться к бесконечности (у себя на родине ее длина символизирует долголетие хозяина дома). Но это еще не все! Европейцу, привыкшему к сухому фабричному варианту, продающемуся в упаковке, будет интересно узнать, что в странах Азии большой популярностью пользуется свежая лапша. Такой продукт хранится всего несколько суток и бывает в основном двух видов: свежая круглая и свежая широкая лапша. На рынках Азии легко можно заполучить пару мотков «мокрой» лапшицы прямо из таза. СоставСостав рисовой лапши обрадует сторонников здорового, диетического питания, а также тех, кто не видит своей жизни без макаронных изделий, но осведомлен об их невысокой полезности. В 100 гр. азиатских макарон содержится 364 кКал, а также:
Фэнь на 75% состоит из крахмала, остальная часть приходится на воду, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Кроме ценного энергетического состава, в ней содержится никотиновая кислота (витамин РР) и практически все витамины группы В. Продукт обогащен селеном, магнием, кальцием, калием, фосфором, железом, цинком и медью. Полезные свойства.завсегдатая азиатского.рациона:
Приготовление
В зависимости от блюда и разновидности лапши способы ее приготовления различаются. Одни виды достаточно замочить на несколько минут в теплой воде, другие – залить кипятком на пару минут, третьи придется поварить как обычные макароны, но время варки также сильно отличается. Не имея ярко выраженного собственного вкуса, упругая и эластичная рисовая лапша отлично сочетается с мясом, курицей, овощами, различными соусами, маринадами и рагу. Ее листовой вариант используется для приготовления роллов. Лапша – универсальный продукт. Ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Чаще всего она используется в приготовлении различных азиатских супов с курицей, свининой, морепродуктами и овощами. Распространен холодный вариант (у нас более известен в качестве салата) с овощами, соусом и различными приправами и горячий – это жареная лапша с яйцом, овощами, мясом и луком. Попробовав рисовую лапшу, можно убедиться насколько она более деликатная, утонченная и даже «интеллигентная» по сравнению со своим западным аналогом. Конечно, если речь не идет о широкой мокрой Куай Тьео Сен Яй! Все о рисовой лапше
|
||||
Все о рисовой лапше Created in 2011 |
|