Все о рисовой лапше

Лапша… как много в этом слове для сердца русского слилось. Удивительно простая по составу, она готовится из самого разнообразного сырья и может быть пшеничной, гречневой, яичной, бобовой или крахмальной. Ну а возникновение в Азии рисовой лапши настолько естественно, что не требует никаких дополнительных предпосылок и оправданий.

Появившаяся в Китае в период правления династии Хань, лапша быстро завоевала любовь и признание соседних народов и на протяжении многих лет является традиционным блюдом японской, тайской, корейской, вьетнамской и филлипинской кухонь. С тех давних пор способы ее приготовления остались прежними, как неизменной сохраняется любовь народов Юго-Восточной Азии к этому блюду.

Приготовление и разновидности

Рисовая лапша готовится из воды и рисовой муки без добавления соли. После замешивания тесто подвергается резке, либо экструдированию (прохождению через пресс с формирующими отверстиями).

Существует великое множество разновидностей рисовой лапши (по-китайски она звучит как «фэнь») в зависимости от формы, способа и места изготовления.

  • Лайфэнь – толстая круглая;
  • Шахэфэнь – плоская широкая;
  • Готяо – плоская тонкая;
  • Мифэнь – тонкая рисовая вермишель;
  • Мисянь (Гуйлинь-мифэнь) – Гуйлинская рисовая лапша.

Всего же разновидностей существует не одна сотня.

В длину фэнь обычно достигает 30-50 см, а настоящая домашняя лапша, наверное, могла бы стремиться к бесконечности (у себя на родине ее длина символизирует долголетие хозяина дома).

Но это еще не все! Европейцу, привыкшему к сухому фабричному варианту, продающемуся в упаковке, будет интересно узнать, что в странах Азии большой популярностью пользуется свежая лапша. Такой продукт хранится всего несколько суток и бывает в основном двух видов: свежая круглая и свежая широкая лапша. На рынках Азии легко можно заполучить пару мотков «мокрой» лапшицы прямо из таза.

Состав

Состав рисовой лапши обрадует сторонников здорового, диетического питания, а также тех, кто не видит своей жизни без макаронных изделий, но осведомлен об их невысокой полезности.

В 100 гр. азиатских макарон содержится 364 кКал, а также:

  • 3,44 гр. белков;
  • 81,64 гр. углеводов;
  • 0,56 гр. жиров.

Фэнь на 75% состоит из крахмала, остальная часть приходится на воду, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Кроме ценного энергетического состава, в ней содержится никотиновая кислота (витамин РР) и практически все витамины группы В. Продукт обогащен селеном, магнием, кальцием, калием, фосфором, железом, цинком и медью.

Полезные свойства.завсегдатая азиатского.рациона:

  • Питательность..Благодаря высокому содержанию крахмала фэнь очень питательна и быстро утоляет чувство голода. Это незаменимых продукт для вегетарианского, диетического рациона, людей, предпочитающих здоровую пищу, и сторонников низкокалорийных диет.
  • Поставщик аминокислот. Помимо минеральных веществ в рисовой лапше содержатся важные аминокислоты, которые участвуют в синтезе белка в организме и являются незаменимыми элементами в работе головного мозга.
  • Источник сложных углеводов..В отличие от других мучных изделий, этот продукт является поставщиком сложных углеводов, которые не откладываются на животе в виде жировых складок, а являются источником энергии для всего организма.
  • Продукт без глютена..Рисовая лапша – идеальный вариант для людей с чувствительностью или непереносимостью глютена (клейковины), который входит в состав зерна большинства злаковых культур.

Приготовление


В зависимости от блюда и разновидности лапши способы ее приготовления различаются. Одни виды достаточно замочить на несколько минут в теплой воде, другие – залить кипятком на пару минут, третьи придется поварить как обычные макароны, но время варки также сильно отличается.

Не имея ярко выраженного собственного вкуса, упругая и эластичная рисовая лапша отлично сочетается с мясом, курицей, овощами, различными соусами, маринадами и рагу. Ее листовой вариант используется для приготовления роллов.

Лапша – универсальный продукт. Ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Чаще всего она используется в приготовлении различных азиатских супов с курицей, свининой, морепродуктами и овощами. Распространен холодный вариант (у нас более известен в качестве салата) с овощами, соусом и различными приправами и горячий – это жареная лапша с яйцом, овощами, мясом и луком.

Попробовав рисовую лапшу, можно убедиться насколько она более деликатная, утонченная и даже «интеллигентная» по сравнению со своим западным аналогом. Конечно, если речь не идет о широкой мокрой Куай Тьео Сен Яй!


<< Читать еще статьи


 





Все о рисовой лапше
 
Все о рисовой лапше
Created in 2011