Калорийность орехов и Грецкий орех калорийность

Грецкий орех представляет собой мощное дерево, достигающее в высоту 35 метров. Оно имеет толстый ствол, покрытый серой корой и обширную крону. Основное место произрастания грецкого ореха в диком виде – Кавказ, Средняя и Малая Азия, страны Балканского полуострова. В США, Китае и на юге России культивируется как плодовое дерево.

Плоды грецкого ореха, называемого также желудями богов, представляют собой косточку (ненастоящую костянку). Иными словами, структура грецкого ореха схожа со структурой абрикоса, сливы, персика и других плодов, косточка которых покрыта сочной и очень толстой оболочкой. Плод грецкого ореха также вызревает на дереве в мягкой оболочке, от которой он избавляется после созревания.

Грецкий орех: состав и калорийность

Химический состав грецкого ореха может изменяться в зависимости от степени зрелости плода. Это является основной особенностью грецкого ореха. В засушенном виде плоды ореха сохраняют все полезные свойства. В состав плодов входят белки в диапазоне 8-21%, жиры от 45 до 77%, вода – 5%, углеводы – 10%. Калорийность орехов на 100 грамм продукта составляет 648 ккал. В состав ядра грецкого ореха входят: витамины К, РР, Е, группа В, провитамин А, свободные аминокислоты (глутамин, валин, серин, аспарагин, цистин, фенилаланин, гистидин), микроэлементы и минеральные вещества (железо, магний, фосфор, кальций, цинк, калий, йод, кобальт). В состав грецкого ореха входит также витамин С, однако большие его количества встречаются только в недозрелых плодах. По мере созревания плода грецкого ореха содержание витамина С в нем значительно уменьшается.

Свойства и польза грецкого ореха

Как говорилось выше, грецкий орех, калорийность которого довольно высока, состоит на 77% из жиров, по большей части ненасыщенных, почти не содержащих холестерина.

Орех грецкий, калорийность которого считается очень высокой, рекомендуется диетологами в качестве эффективного продукта для утоления чувства голода, укрепления мышц, восстановления энергетического запаса организма, снятия чувства усталости.

Грецкие орехи можно принимать даже в период соблюдения диет. Калорийность одного ореха позволяет восстановить силы без риска набрать лишний вес. Поэтому худеющим можно принимать по два или три ореха за один прием.

Грецкий орех

В грецком орехе содержится большое количество йода, поэтому плоды включают в состав лечебного питания больных, страдающих заболеваниями щитовидной железы. По той же самой причине грецкий орех рекомендуется включать в меню тем, кто проживает или работает в условиях неблагоприятного радиационного фонда.

Плоды грецкого ореха рекомендуется принимать при простудных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах. Грецкий орех избавляет от глистов, нормализует желудочную секрецию и укрепляет печень. Плоды используют также для лечения анемии, нормализации артериального давления. Грецкий орех обладает укрепляющими свойствами, поэтому его используют для восстановления сил после родов, операций, травм, тяжелых заболеваний. Плоды ореха нормализуют работу иммунной системы, поэтому его рекомендуется принимать кормящим матерям, беременным женщинам, пожилым людям и детям младшего школьного возраста. Регулярное употребление орехов способствует улучшению памяти. Рекомендуемая ежедневная порция – до пяти ядер. Именно такое количество плодов способствует полноценному насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Лечение грецкими орехами: народные рецепты

В лечебных целях могут быть использованы не только молодые и зрелые ядра грецкого ореха, но и кожура, внутренние перегородки, а также листья, в состав которых входит большое количество витамина С и каротина.

Профилактика атеросклероза. Для приготовления этого профилактического средства понадобятся следующие продукты: растительное масло (1 ст. ложка), две дольки чеснока и десять ядер грецкого ореха. Дольки чеснока и ядра ореха тщательно измельчить, смешать с растительным маслом и использовать в качестве салатной заправки или спреда.

Профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы. Смесь из изюма и орехов, которую необходимо употреблять не менее одного раза в неделю.

Повышение иммунитета. Для приготовления лечебного средства понадобятся орехи, мед и изюм. Измельчить на блендере или прокрутить в мясорубке орехи и изюм. Смешать с медом до получения густой пасты. Это средство является не только эффективным профилактическим и лечебным средством, но и хорошим десертом для вечернего чаепития.

Внутренние перегородки грецкого ореха тоже используются в народной медицине. Поэтому при покупке и очищении орехов не стоит выбрасывать перегородки. Из них можно приготовить настой для укрепления иммунной системы и нормализации гормонального фона.

Грецкий орех

Приготовление настойки. Залить спиртом (100 г) перегородки из 25 грецких орехов. В течение десяти дней настаивать в прохладном темном месте. Затем процедить и принимать три раза в день по 20 капель.

Кожура грецкого ореха тоже обладает отличными лечебными и профилактическими свойствами. Еще с древнейших времен ореховую кожуру использовали для лечения герпеса, дерматитов и других кожных заболеваний. Для устранения лишая и экземы рекомендуется принятие ванн с настоями и отварами из сушеных листьев ореха. Состав лечебного отвара: 330 г сухого сырья на один литр воды. Кипятить листья необходимо не менее 20 минут, затем настаивать примерно 4 часа. Отвар остудить, процедить, а затем добавить в ванну с водой, температура которой не должна превышать 40 градусов. Этот отвар можно использовать не только для принятия ванны, но и для полоскания полости рта и горла при простудных заболеваниях и воспалениях, а также для устранения кровоточивости и укрепления десен.

Отвар листьев грецкого ореха полезно принимать и диабетиками, так как это лечебное средство обладает сахароснижающим действием.

Незрелый сырой грецкий орех калорийность имеет небольшую, поэтому может быть использован в качестве ингредиента для варки варенья.


<< Читать еще статьи


 





Грецкий орех: состав, польза, свойства и калорийность. Лечение грецким орехом
 
Калорийность орехов и Грецкий орех калорийность
Created in 2011