Несмотря на большое количество ограничений, злаковая диета является одной из самых гуманных, удобных, сытных и психологически комфортных диет. Категорическому запрету подлежат соль, сливочное масло, мясо (можно лишь мясо птицы), алкоголь и сахар.
Диеты лучше всего придерживаться неделю, за это время можно потерять до 3 кг.
Что можно и что нельзя кушать из злаков и круп?
Разрешено употребление
Пшена;
Гречки;
Коричневого и черного (дикого) риса;
Овса (но не геркулеса!);
Оранжевой чечевицы.
Запрещено употребление:
Белого риса;
Манной крупы;
Любой крупы, переделанной под хлопья быстрого приготовления.
Однако, даже разрешенные крупы можно варить лишь на воде, причем соль и сахар к ним добавлять нельзя.
Примеры меню для лиц, соблюдающих злаковую диету
Завтрак
200 мл отвара из шиповника, либо зеленого чая, можно приготовить запеканку из яйца с гречневой кашей;
200 мл кофе с кашей из коричневого риса, в нее можно добавить чернослив и курагу;
200 мл любого сока из овощей, каша из гречки, можно добавить грибы и немного соевого соуса.
Обед
Суп-пюре из чечевицы, небольшой кусочек зернового хлеба, 200 г жареной куриной грудки, в качестве гарнира можно использовать свежие помидоры, 250 мл сока из овощей;
Бульон из курицы, который заправляется рисом, либо гречкой, салат из овощей (например, зеленый лук и огурцы) и брынзы, заправленный оливковым маслом, чашку овощного сока;
Суп, заправленный овсяной крупой, картофелем и корнем сельдерея, в качестве основного блюда – стейк из нежирного сорта морских рыб, в качестве гарнира – зеленый салат и помидоры черри, можно выпить 250 мл компота из любых сухофруктов.