Бег — простой и доступный способ похудения

Не секрет, что сегодня проблема лишнего веса волнует чуть ли не каждого, будь то мужчина или женщина. Ведь очень многие ведут «сидячий» образ жизни, ежедневно перебираясь из дома в автомобиль, из авто в офисное кресло, а после работы вечером — проделывая весь этот путь в обратной последовательности. Отсутствие физической активности приводит к отложению жировых накоплений, что не только вредит здоровью человека, но и портит его фигуру.

Существует множество способов избавления от лишнего веса: различные изнуряющие диеты, упражнения в тренажёрных залах и даже хирургическое вмешательство. Но, пожалуй, самым доступным и естественным способом сбросить несколько ненужных килограмм является бег.

бег для похудения

Каким образом бег помогает похудению

Во время бега в организме существенно повышается обмен веществ и сжигается большое количество калорий. В среднем для жизнедеятельности человека необходимо от 2100 до 2400 ккал в сутки. За час небыстрого бега трусцой тратится от 600 до 800 ккал, что составляет почти треть суточной нормы.

Кроме того, происходит насыщение организма кислородом, укрепляются сердечная и другие мышцы тела, понижается содержание в крови холестерина. Таким образом, зная, как правильно бегать, чтобы похудеть, можно не только отточить свою фигуру, но и улучшить здоровье.

С чего начать пробежки

Выбрав бег как вид тренировки для похудения, не стоит надеяться на быстрый результат. Возможно, что сбросить два - три килограмма удастся и за небольшой отрезок времени, но для того, чтобы значительно похудеть, работать придётся долго. Поэтому подходить к организации своего тренировочного процесса нужно основательно.

Перед тем как приступить к бегу, будет нелишним проверить свою экипировку, а главное, обувь. Кроссовки должны быть удобными, с хорошими супинаторами, защищающими суставы при ударе стопы о землю.

Место для пробежки лучше выбрать подальше от оживленных автомобильных трасс. Это может быть сквер, парк или лес. Тренироваться желательно не на асфальтовом, а на грунтовом покрытии. Жесткий асфальт или бетон сильно травмирует коленные суставы и поясницу.

Многие во время бега любят слушать музыку. Это отвлекает от постороннего шума, улучшает настроение и позволяет сосредоточиться на процессе тренировки. Слушать музыку можно с помощью плеера или простого телефона. Для быстрого бега подойдут ритмичные мелодии, для разминки и завершения тренировки — релаксирующие.

Особое внимание рекомендуется уделить сбалансированности питания, так как правильно бегать для похудения недостаточно. Если употреблять мучные, сладкие и жирные блюда, то тренировки будут практически бесполезны. В то же время фрукты и овощи помогут сбросить вес.

Сколько и как бегать, чтобы похудеть

Каждую пробежку нужно начинать с небольшой разминки. Она подготовит организм к нагрузкам и сделает тренировку более эффективной, а растяжка позволит предотвратить травмы мышц и суставов во время бега.

Наращивать темп и время тренировки следует постепенно, давая организму привыкнуть к нагрузкам, пройдя этап адаптации. Первые пробежки обычно составляют 25–30 минут.

Не секрет, что расход калорий находится в прямой зависимости от продолжительности и интенсивности тренировки. Устройство человеческого организма таково, что в первую очередь расходуются углеводы, пополняя запасы энергии, потраченной на бег.

Следовательно, за первые полчаса пробежки тратится много калорий, но жир остается на месте. Его черед настанет после завершения энергетической подпитки. Исходя из этих данных, специалисты советуют отводить на бег не меньше часа, чтобы разрушить жировые отложения в организме.

Бежать надо в среднем темпе, не выкладываясь в полную силу, дышать открытым ртом. При нормальном темпе и ритмичном дыхании человек способен разговаривать на бегу. Это верный способ проверить корректность выбора скорости передвижения.

Чтобы избавиться от лишнего веса с помощью бега нужно помнить о регулярности тренировок. Оптимальный режим занятий — три пробежки в неделю. Некоторые могут позволить себе выходить на кросс каждый день. Здесь, главное прислушиваться к своему организму, не переусердствовать и не допустить, чтобы бег из удовольствия превратился в рутинную работу.

Последний прием пищи нужно завершить за час до пробежки. А при плохом самочувствии или сильных перепадах температур (жаре и морозе), лучше вовсе отложить тренировку.

Интервальная тренировка

как правильно бегать чтобы похудеть

Для желающих избавиться от лишних килограммов при помощи бега существует такой способ, как интервальная тренировка. На сжигание жира благотворно влияет чередование нагрузок.

Интервальная тренировка строится следующим образом:

  • небольшой отрезок дистанции, например, сто метров, составляет быстрая ходьба;
  • следующие сто метров — бег трусцой;
  • третий отрезок пробегается с максимальной отдачей.

За время всей пробежки можно сделать два - три таких интервальных забега. Кроме того, в тренировку можно включить приставные шаги или бег с высоко поднятыми коленями. Это отличное решение вопроса о том, как нужно бегать чтобы похудеть. Ведь постоянно меняющийся ритм, скорость и форма бега не даст организму привыкнуть к нагрузкам и будет способствовать быстрому сжиганию жиров.

Единственное о чем не следует забывать, это повышенные нагрузки на сердечную сосудистую систему во время интервальной тренировки. При существующих проблемах с сердцем о безопасности такого вида бега следует проконсультироваться у врача.

Бег является незаменимым помощником для тех, кто решил кардинально похудеть. Важно только проводить занятия регулярно и не опускать руки при первых неудачах. Наградой за труд станет отличная подтянутая фигура, крепкое здоровье и хорошее настроение.


<< Читать еще статьи


 





Бег — простой и доступный способ похудения
 
Бег — простой и доступный способ похудения
Created in 2011