Готовим кокосовое печенье

Все помнят рекламу Баунти?

Красивая девушка под ярким тропическим солнцем лакомится шоколадным батончиком. Нежный бриз легонько шевелит волосы, она щурится от удовольствия и закадровый голос произносит: «Баунти – райское наслаждение!». И это действительно так! Кокосовая стружка, которая составляет 99% батончика, придает ему особый, экзотический вкус.

Кокос и его производные в настоящее время широко используются в кулинарии. Его полезность бесспорна – в состав входят витамины групп С, В и Е, клетчатка, магний, цинк, йод, фосфор, железо и многие другие активные компоненты. Кокосовая стружка имеет уникальные иммунномодифицирующие и антиоксидантные свойства. Не стоит забывать, что блюда с ним калорийны – на 100 грамм кокосовой стружки приходится 360 ккал.

Если хочется побаловать себя блюдом с кокосовой стружкой стоит обратить внимание на кокосовые печенья. Его приготовление не занимает больше 30-40 минут, а вкус получается нежным и теплым.

Все рецепты печений с кокосом делятся на печенья с мукой и без нее.

Рецепт кокосовых печений с мукой

Не 48 печений нужно:

  • 2,5 ст. кокосовой стружки.
  • 4-и яйца.
  • Четверть стакана муки.
  • Чайная ложка экстракта ванили.
  • По две щепотки соды и соли.
  • Стакан сахара.

От яиц отделяются белки и взбиваются с сахаром до устойчивых пиков, сахар всыпается постепенно. После добавляется экстракт и снова взбивается буквально полминуты. В другой тарелке смешивается мука, соль, разрыхлитель и стружка. Белки ложкой перекладываются к мучной смеси, и перемешивается аккуратными загребающими движениями сверху вниз. На смазанный маслом противень выкладываются заготовки столовой ложкой. Выпекаются в заранее разогретом духовом шкафу не более 20 минут.

По желанию готовые печеньки покрываются шоколадной глазурью. Для этого в маленькой мисочке растапливается плитка любимого шоколада и печенья обмакивают в них лицевой стороной. Можно сделать лимонную глазурь – для этого лимонный сок смешивается с сахарной пудрой.

Рецепт кокосовых печений без муки

На 18 крупных печений понадобится:

  • 2,5 ст. кокосовой стружки.
  • 3-и яйца.
  • 1,5 ст. кукурузных хлопьев.
  • Пол чайной ложки ванильного экстракта.
  • Стакан с четвертью сахара.
  • Две щепотки соли.

Алгоритм приготовления не отличается от предыдущего – белки взбиваются с сахаром, в них добавляется соль и экстракт. В отдельной тарелке смешиваются хлопья и стружка. После эта смесь добавляется в белки. Ложкой печенья выкладываются на противень и выпекаются в духовке 15-20 минут.

Хитрости выпечки кокосовых печений

  1. Белки легче взбиваются холодными и с добавлением капельки лимонного сока.
  2. Устойчивые пики – консистенция белково-сахарной смеси, при которой она не вытекает из миски.
  3. Температурный режим выпечки должен быть 160-180 градусов.
  4. После приготовления нужно дать печеньям остыть, чтобы легко снять их с противня.
  5. Покупной экстракт ванили можно заменить ванилином или ванильным сахаром.
  6. Чтобы не смазывать противень маслом можно покрыть дно пергаментом.

Это интересно!


Ванильный экстракт, который присутствует практически во всех рецептах печений с кокосом, является натуральным продуктом и считается более полезным, чем ванилин. Однако, его не так просто найти в магазинах, да и стоит он не дешево. Но настоящим хозяйкам все по плечу! Его можно легко изготовить своими руками: стручки ванили разрезаются на сантиметровые кусочки и заливаются качественной водкой. Сосуд с экстрактом ставится в темное прохладное место и настаивается около 2 месяцев. Готовую жидкость необходимо хранить в темном месте с плотно закрытым горлышком.


<< Читать еще статьи


 





Готовим кокосовое печенье
 
Готовим кокосовое печенье
Created in 2011