Йогурт на диете домашний

Согласно учению Аюрведы (древней системы исцеления) йогурт - один из самых полезных продуктов. Его используют для приготовления самых разных блюд, как питье и десерт.

Йогурт можно найти на полках любого продуктового магазина. Но заводской йогурт теряет значительное количество полезных свойств в угоду коммерчески интересам: срокам хранения, транспортировки и т.д. Иное дело – легкоусвояемый и низкокалорийный домашний продукт. Домашний йогурт при диете станет источником витаминов, минералов и полезных бактерий, необходимых для здорового пищеварения.

Домашний йогурт без хлопот

Приготовить дома натуральный йогурт без «химии»: ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов под силу даже неопытной хозяйке.

Для этого понадобится:

  • 100 г йогурта без фруктовых добавок (три полных столовых ложки);
  • 1 литр молока жирностью 3,5%. Молоко лучше брать базарное, а не магазинное. И уж тем более не в тетрапаках, длительного хранения.

Приготовление:

Наливают в кастрюлю молоко и, помешивая, доводят до кипения. Оно должно покипеть 1-2 минуты, затем его отставляют и дают остыть, пока не станет теплым (30°С). Тем временем в кружке нужно смешать 3 столовые ложки йогурта и 5 столовых ложек теплого молока. В кастрюлю с молоком вливают смесь и тщательно размешивают.

В форму для запекания или широкую, но не слишком глубокую кастрюлю помещают порционные формочки. Разливают закваску по формочкам, а большую форму (кастрюлю) где-то на половину заполняют водой. Затем затягивают форму пищевой пленкой и ставят в теплое место (например, прогретую духовку) на 4-5 часов.

Если через 4 часа смесь не достаточно густая и вязкая, оставьте ее «доходить» в духовке. После приготовления хранить в холодильнике. В него можно добавить протертые ягоды или фрукты, мед. Другой вариант - пикантный несладкий йогурт с солью, мелко нарубленным чесноком, зеленью и даже… соленым огурцом.

Как сделать йогурт в йогуртнице

  • 1 литр молока (3,2 или 3,5% );
  • 100 гр ацидофилина (продается в магазинах, торгующих органическими продуктами, на молочной кухне, реже - в аптеке).

Непрерывно перемешивая, в молоко комнатной температуры вливают ацидофилин и ставят в йогуртницу на ферментизазию. Обычно на 7-8 часов (например, на ночь). По готовности она автоматически выключается. Баночки с готовым продуктом хранят в холодильнике. Если 3 столовых ложки домашнего йогурта ставит для следующей закваски, домочадцы смогут каждый день есть полезный, вкусный и всегда разный йогурт.

Например, летом в него добавляют ягоды и фрукты, зимой – мед, варенье, орехи, цитрусовые, овсяные хлопья и пророщенные злаки. Это диетический продукт, который с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Домашний йогурт из магазинного

Для приготовления:

1 литр молока;3 столовые ложки йогурта «Активия» от «Данон».

Если любите густой йогурт, берите молоко пожирнее (3,5-6%), хотите легкий и низкокалорийный продукт – выбирайте «сырье» с меньшим процентом жирности. Йогурт на диете можно использовать в качестве заправки для салатов, а также как самостоятельное блюдо.

Молоко кипятят, а затем остужают до 30-40 градусов.

Первой закваской для будущего домашнего йогурта будет живой йогурт «Активия» от «Данон». З столовых ложки «Активии» смешивают с небольшим количеством (полстакана) теплого молока. Смесь вливают в кастрюлю, хорошо перемешивают, после чего разливают по формочкам. Перед использованием формочки объемом 100 мл (или порционные баночки) необходимо вымыть, простерилизовать текучим паром и высушить. Затем их наполняют, помещают в йогуртницу или духовку и доводят до готовности. Время приготовления в йогуртнице – 8 часов, в прогретой до 50°С и выключенной духовке - 5 часов. Потом – в холодильник. В холодильнике готовый йогурт можно хранить 5-7 дней (конечно, если не съедите его раньше).

В качестве закваски домашний йогурт можно использовать до десяти раз (при условии непрерывного «конвейера»). Затем делают новую закваску живым йогуртом.

Нежный и легкий домашний продукт отличается высокими вкусовыми качествами и большим содержанием лактобактерий. Это лучшая профилактика дисбактериоза и запоров у детей, гастритов и энтеритов – у взрослых. Кроме того, он снижает уровень холестерина, пополняет запас витаминов и микроэлементов, восстанавливает и повышает иммунитет. Альтернатива домашнему - натуральный фруктовый йогурт «Александров». На диете он не принесет вреда, ведь 100 г продукта содержит всего 76,70 калорий.

А знаете ли вы, что йогурт можно применять в качестве косметического средства – маски для лица или волос? Так, добавив в кисломолочную основу мед и 3-5 капель лимонного сока, получите вкусный десерт и отбеливающую маску для лица и шеи. Ее наносят на очищенную кожу на 20 минут, а затем смывают.

Рецепты диетического йогурта

Апельсиновый йогурт

В стакане теплой воды растворяют 3 столовых ложки сахара. Дольку апельсина очищают от белой кожицы, перетирают и добавляют в воду. Смесь доводят до кипения, остужают и тонкой струйкой вводят в молоко с закваской.

По тому же принципу можно готовить йогурты с клубничным и малиновым сиропом. А можно налить немного теплого сиропа на дно баночки, а затем влить закваску и тщательно перемешать.

Йогурт с черносливом

На 6 порций йогурта – 6 шт крупного чернослива без косточек. Чернослив предварительно запаривают, мелко нарезают, добавляют несколько столовых ложек сахара и 3 ложки. Ставят на огонь и кипятят в течение 2-3 минут. Остужают, разливают по баночкам, добавляют молочную смесь и ставят в йогуртницу. Готовый йогурт перемешивают, чтобы вкус был более изысканным и однородным.

Оказывается, диета и йогурты вполне совместимы. Более того, натуральный йогурт может заменить калорийные десерты и фаст-фуд, утолить голод и жажду.


<< Читать еще статьи


 





Йогурт на диете домашний
Йогурт на диете домашний
Created in 2011