Психология диеты

Паническая боязнь весов, проведение расчетов калорийности съеденной пищи, сопровождаемое «кусочничаньем» с чувством вины, приводящее к депрессии знакомо тем, кто боится поправиться на пару тройку килограммов. Они постоянно переживают по поводу съеденного, чем только ухудшают ситуацию.

Проведя анализ механизмов и последствий подобных поведений, специалист Жан-Филипп Зермати разработал комплекс упражнений, которые позволят достичь примирения с калорийностью пищи, и весом собственного тела.

Немного о Жане-Филиппе Зарматти

Долгое время, как и его коллеги, Зермати занимался назначением всевозможных диет. Позже он разочаровался в результатах, затем получил образование психотерапевта. После чего принципиально поменял свое отношение к проблеме. Он связал такие понятия как «диеты» и «психология».

Его спрашивали, не считает ли он всех людей потенциальными жертвами серьезных пищевых расстройств? Зарматти отвечал утвердительно. Многие женщины (и потихоньку присоединяющиеся мужчины) причисляют себя к толстым (не всегда это бывает обосновано). При этом они не могут стабильно снизить свой вес. В психологии это именуется когнитивным самоограничением, которое является бессознательной установкой, заставляющей вводить для себя ограничения во время питания, по крайней мере, делать такие попытки. То есть, поведение не подчиняется чувству голода и вкусовым склонностям, а зависит от интеллекта. Настрой на сбалансированное питание, потребление жидкости, стремление принимать пищу в конкретное время могут быть определены догмами и умозаключениями, которые не всегда верны. Проще говоря, «худеющие» делят все продукты питания на две группы: продукты для похудения и продукты, от которых толстеют.

Основные причины

Пытаясь игнорировать сытость с голодом, забывая о любимой и нелюбимой еде, люди уже не воспринимаю сигналов, которые совсем недавно были естественны. В таком случае все, что связано с питанием превращается в неразрешимую проблему: думать о том, как съедать поменьше или питаться иначе, представляет собой размышления о питании! Далее мозг думает преимущественно о еде, о том, как не поддаваться искушению. Чем будут сильнее люди сопротивляться, тем будет больше «зацикливание» на пище. К тому же сила воли не безгранична, в какой-то момент можно потерять контроль над собой, поддавшись соблазнам. При постоянной борьбе с едой, теряется понимание того, что можно есть, а что – нет. Могут появиться вопросы:

  • Бывают ли вкусные продукты, от которых нельзя поправиться?
  • Получится ли у меня остановиться, когда я начну есть какой-либо продукт?

Далее поведение перестает быть свободным.

Психологические последствия

Поначалу все кажется нормальным. Появляется чувство, что вы можете подчинять своей воле свои желания. Независимо от самоограничений, появляется некоторая эйфория от собственных усилий, от чувства хозяина своего собственного тела, от уверенности в себе, от осознания себя волевым человеком. Но потихоньку все вышеперечисленное улетучивается, а вместо этого появляются раздражительность и сверхчувствительность, которые отравляют жизнь вам и вашим близким. Люди, которые добровольно голодают, весьма тревожны, часто бывают в стрессовом или депрессивном состоянии. При строгих ограничениях могут возникнуть расстройства внимания, мешающие во время работы (учебы). Во время «срывов» появляется чувство вины, становится стыдно, что неблагоприятно сказывается на самоуважении.

Неизбежность срывов

Кто-то может продержаться около года, кто-то – около десяти лет, а может быть, и дольше. Вся их жизнь строится вокруг борьбы с желаниями и создания стратегий для избегания запретных продуктов. Они стараются не ходить в гости, внушают себе ненависть и неприязнь к жирному и сладкому. При этом у них есть уверенность, что во время подобной борьбы они ничего не потеряют. Но это не так: все их мысли сводятся к тому, чтобы побороть свое желание поесть.

Причины потери самоконтроля

Фрустрация и боязнь срыва, а также страх поправиться – вот что может подтолкнуть человека к излишнему потреблению еды. Еда является естественным источником для утешения. Когда в тревожном или стрессовом состоянии человек ест плитку шоколада, то он чувствует в себе вину, при этом ему необходимо утешение еще больше: он ест любимую еду, стыдится и запрещает ее есть на следующий день.

Разрыв порочного круга

Кое-кто освобождается самостоятельно, осознав бесполезность и бессмысленность своих мучений. Кое-кто при ограничениях в еде, испытывает ряд психологических проблем. В подобном случае необходимо пройти курс когнитивной терапии. Контролируя свое поведение, человек учится различать чувство настоящего голода и желание пожевать. Он учится узнавать, когда ест больше, чем требует организм. Под действием терапии возможно возвращение в рацион «запрещенных» продуктов, воспитание вкуса. Кроме того, человек признает «утешающие» свойства определенных продуктов. Проведя работу с эмоциями, можно уйти от мучительной битвы с калориями.

Потеря веса при ослаблении самоконтроля

Диетологами подсчитано, что если превысить энергетические потребности человека на 25 калорий в день (что равно одному кусочку сахара) то спустя десять лет «превышения» превратятся в лишние 9 кг массы. Правда, все знакомы с людьми, которые не набирают лишних девяти килограммов за десятилетие. Чем это объясняется? Эти люди действуют, исходя из своих ощущений, касающихся пищи. Если вы прислушаетесь к своим ощущениям, то опять сможете ощутить ваш нормальный вес. Его значение может несколько разниться с тем, которое потребуют врачи, и, тем более, идеалы из модных журналов. Но этот вес можно будет считать для вас нормальным, предопределенным физиологически и генетически. Поэтому примите его. Не забывайте, что диеты и психология могут быть взаимосвязаны.

Вопросы для самоконтроля

1. Насколько свойственно вам когнитивно самоограничиваться по отношению к пище?

2. От какого из представленных набора блюд сильнее толстеют?

  • От сырых овощей, пареной рыбы с морковью, обезжиренного йогурта.
  • От салата из помидоров, жареной рыбы и шоколадного мусса.

Обычно отвечают, что второе может сильнее повредить фигуре. Но это ошибочное мнение. В условии не говорится о количествах продуктов, поэтому правильный ответ невозможен по причине недостатка исходных данных.

3. Те же два набора блюд, в каждом из которых содержится по 750 калорий, но в первом отсутствуют жиры и сахар. Теперь какое из них добавит больше лишнего веса?

На самом деле оба меню являются равноценными, так как в них содержатся калории в одинаковых количествах. При этом 90% опрошенных считают второе меню вреднее. Для прочих 10% оба меню эквивалентны, но для похудения готовы выбрать первое.

В результате может возникнуть иллюзия, что первое меню не добавит лишнего веса, следовательно, добавка покажется безопасной. В итоге можно превысить прежние 750 калорий, считая, что не поправитесь.

Аналогичная иллюзия (только с другим знаком) возникает относительно второго набора. При наличии жира и сахара есть возможность поправиться, даже ограничивая себя количеством в 500 калорий.

Затем появляются нелогичные умозаключения о том, что 1500 овощных калорий увеличивают вес не так сильно, как 700 калорий от потребления шоколада. Еще на ум приходит, способность жира и сахара откладываются в тканях, а отсюда делается вывод, что 700 «шоколадных» калорий вреднее для фигуры, чем 1500 «овощных».

Упражнение-эксперимент. Преодоление предрассудков

Для преодоления боязни запретных продуктов, Жаном-Филиппом Зермати разработано упражнение для замещения. Оно совмещает в себе такие вещи, как диеты и психология.

Во время среднего приема пищи, организм получает около 750 калорий. Шоколадная плитка (массой сто грамм) обладает 500 калориями.

В течении четырех дней, откажитесь от привычного обеда.

Сделайте замену обеду приемом шоколада. Количество 50-100 г (т.е. от половинки до целой шоколадки).

Вместо обеда ешьте шоколад, наслаждаясь каждым кусочком. Когда почувствуете сытость, тогда можете остановиться.

При появлении голода во второй половине дня, сделайте небольшой перекус, остановившись при ощущении сытости.

Выполняя упражнение-эксперимент, взвесьтесь в начале первого дня и в конце последнего.

Отсюда можете сделать вывод: заменить обед шоколадом – значит вычесть не меньше 250 калорий, при этом риск поправиться минимален.

Выполнив упражнение, вы на своем опыте убедитесь, что есть по шоколадке на обед в течение четырех дней не так уж и страшно. Взвесьтесь: вы не поправились за время эксперимента. Возможно, что ваш вес даже несколько уменьшился. Но при этом вы не будете изнурять себя голодом.


<< Читать еще статьи


 





Психология диеты
Психология диеты
Created in 2011