Что такое клетчатка. Продукты содержащие клетчатку.

Одной из самых главных проблем XXI века, есть избыточный вес и ожирение. И это не только в далеком зарубежье, на родине фастфудов, но и в нашей стране. Да, одной из причин такого положения стал малоподвижный образ жизни, которому способствуют современные технологии и возможность улучшить свой комфорт.

Но есть и другая причина этого бедствия - это неправильное питание, а точнее - малое употребление клетчатки. Далее в статье будет рассмотрено, что такое клетчатка, какую роль она играет для нашего организма и как ее можно восполнить.


Определение клетчатки.

Клетчатка - это важный компонент для слаженной работы как отдельных органов, так и всего организма в целом. Особенно клетчатка необходима для нормальной работы ЖКТ. Благодаря своей грубой, волоконной структуре, клетчатка практически не переваривается и выходит с организма в неизменном виде.

Для чего употреблять клетчатку.

В течение всей жизни человека, в кишечном тракте, длиной в несколько метров, скапливаются разного рода жиры, токсины и прочие отравляющие организм вещества. Если кто видел разрезанную водопроводную или канализационную трубу, то на ее стенках можно увидеть жир, ржавчину и слизь. Примерно такой же вид имеет замусоренный шлаками кишечник.

Все это приводит к запорам, дисбактериозу, ожирению, а также интоксикации организма. Отсюда лишний вес, головная боль, слабость, головокружение и прочие симптомы захламленности организма. Помимо общей слабости, ухудшается обмен веществ, что ведет к отложению подкожного, и жира на органах. Поэтому клетчатка так необходима для похудения.

Именно клетчатка, как «веник» проходя по всему пути пищеварительной системы, вычищает и выталкивает из организма весь скопившийся мусор. Помимо функции «ершика», клетчатка имеет внутри полые волокна, которые выполняют роль сорбента. Двигаясь по кишечнику, волокна клетчатки впитывают в себя токсины и выводят их наружу.


Виды клетчатки.

По своему виду, бывает - растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимая клетчатка соединяясь с водой, приобретает желейную консистенцию. Встречается она именно внутри семян фасоли, овсяной крупе, перловке и мякоти фруктов (яблок и груш). Благодаря растворимой клетчатке, уменьшается уровень холестерина, а также регулируется содержание глюкозы в крови.

Что касается нерастворимой клетчатки, то она содержится в неочищенном рисе, отрубях, миндальных и грецких орехах. Также ее много в шкурке яблок, груш, огурцов, помидоров и других овощей и фруктов.

Шкурка представляет собой целлюлозу, которую организм не способен перерабатывать. Поэтому она проходит по кишечнику, выполняя роль очистителя. Это способствует работе кишечника, придает чувство сытости - что важно при похудении, и имеет малую калорийность.

Даже неполному человеку необходимо употреблять достаточное количество клетчатки. Это улучшит общее самочувствие и придаст легкости телу и ясности уму.

Продукты содержащие клетчатку.

Человек научился хорошо очищать зерновые и это пошло ему не на пользу, а на вред. Ведь именно в верхних покровах семян, бобовых культур и злаков содержится много клетчатки. Многие чистят овощи и фрукты от кожуры, боясь отравиться нитратами или считая кожуру вредной из-за неусваиваимости. Таким образом они лишают себя клетчатки находящейся, например, в кожуре яблок или огурцов. Не нужно этого делать.

Употребление вышеупомянутых продуктов без предварительной очистки, восполнит организм клетчаткой и улучшит обмен веществ.

Как выглядит клетчатка и где она продается.

Нередко можно было видеть в магазинах, пакетики с надписью «клетчатка». Что такое продукт клетчатка, которая продается в магазинах? Это продукт содержащий в себе вытяжку грубых высушенных волокон разных растений, содержащих в себе большое количество клетчатки. Также иногда в состав такого продукта добавляют порошок с молочнокислыми бактериями, помогающими микрофлоре кишечника справляться со своей работой.

Где еще продается клетчатка? Кроме супермаркетов, упакованную клетчатку можно поискать в аптеках и специализированных магазинах биодобавок.

Сколько нужно употреблять клетчатки.

Оптимальным количеством будет - 25-30 гр в сутки, но можно чем больше, тем лучше. Нужно только смотреть, как переносит это организм. Начиная с малых доз, и с каждым днем добавляя по 2- 5 гр. Врачи-диетологи заметили закономерность, что чем больше употребляет человек клетчатки, тем меньше у него шансов иметь лишний вес и сопутствующие болезни.

Как видно, клетчатка имеет огромное значение для поддержания здоровья человека. Добавив в свой рацион продукты с ее содержанием и готовую магазинную клетчатку, вы почувствуете легкость и прилив сил. Для людей имеющим лишний вес - это безоговорочно главное требование для получения положительных результатов в похудении.


<< Читать еще статьи


 





Что такое клетчатка. Продукты содержащие клетчатку.
Что такое клетчатка. Продукты содержащие клетчатку.
Created in 2011