Дефицит аскорбиновой кислоты в организме и его последствия

Одной из главных функций витамина С в организме является синтез соединительной ткани. Ее функцию в организме человека трудно недооценить: играя роль «связующего вещества», она служит для связи органов и тканей. Нехватка в организме витамина С зачастую приводит к тому, что способность соединительной ткани к регенерации резко падает. В результате этого клетки уже не могут корректно выполнять свои функции.

Регенерация клеток и тканей и ее качество могут сыграть решающую роль в таких случаях, когда речь идет о грозящих жизни заболеваниях. Например, после инфаркта миокарда питание сердечной мышцы нарушается вследствие блокировки коронарных артерий. Дальнейшее кислородное голодание способно спровоцировать некроз тканей и смерть человека. Однако, при достаточном уровне регенерации соединительной ткани она способна «залатать» поврежденный участок миокарда. А ее способность к восстановлению, в свою очередь, зависит от поступления в организм витамина С.


Связаны ли между собой витамин С и холестерин?

О негативном воздействии холестерина на сердце и сосуды было сказано уже немало. Однако не стоит забывать и о том, это вещество необходимо мозговым клеткам. Так например, пониженный уровень холестерина наблюдается у больных цингой. После прохождения курса лечения уровень витамина С, также как уровень холестерина, восстанавливается. У здоровых людей витамин С никак не способен влиять на уровень холестерина в крови.

В связи с этим, ученым удалось выдвинуть предположение о том, что одной из функций витамина С является участие в обмене веществ. Таким образом, под влиянием этого вещества вызывает снижение холестерина при его повышенном уровне и наоборот, повышение при излишне низком уровне. Тем не менее, витамин С является далеко не единственным веществом, влияющим на обменные процессы и очищающее сосуды от холестериновых отложений. Для корректной работы организму также необходимы аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, а также витамины группы В.


Атеросклероз и витамин С

Заболевание, угрожающее нормальному функционированию головного мозга и сердца чаще всего бывает спровоцирована дефицитом в организме таких веществ, как литий, хром, магний и кальций. Однако, в первую очередь развитие атеросклероза провоцирует именно нехватка витамина С. Главной причиной, обуславливающих ее, является недостаток рациона. В том случае, если человек употребляет в пищу большое количество белковой и мучной пищи и недостаточное количество фруктов, овощей зелени, у него нередко развивается хроническая цинга. По этой же причине именно на начало весны приходится резкое увеличение числа инфарктов.


Витамин С и онкология

В 1971 году в шотландском журнале появилась весть, шокировавшая весь мир: онкологические заболевания излечимы! И, в качестве лекарственного средства был предложен уже известный всем… витамин С!

Авторы открытия, Лайнус Полинг и Эван Кэмерон пояснили, что возможность витамина С влиять на здоровье пациента при онкологических заболеваниях, связаны именно с его способностью влиять на качество регенерации поврежденных тканей. Повышая эффективность работы желез внутренней секреции, они обеспечивают бесперебойную выработку гормонов и дают организму возможность сопротивляться стрессам. Вследствие этого, достаточная концентрация витамина С в организме дает ему возможность эффективно противостоять многим болезням, в том числе онкологическим.

Идеи, объясняющие то, как связаны между собой онкологические заболевания и витамин С, также были высказаны ученым Кацудзо Ниши. В частности он высказал три основных причины развития рака у больных: повышение концентрации окиси углерода в организме, зашлакованность тканей и сосудов, а также недостаток витамина С. Любопытно, что способность вырабатывать организм витамин С самостоятельно отличает организмы практически всех животных, за исключением обезьян и морских свинок. Этой особенностью отличается и человеческий эмбрион и ребенок первые 2 месяца после рождения, однако только в том случае, если он находится на естественном вскармливании. Способность организма к самостоятельному синтезу витамина С теряется к третьему месяцу.

Организм страдающего онкологическими заболеваниями чаще всего испытывает недостаток витамина С и нередко находится на грани цинги. Однако после того как шотландские врачи взялась за группу добровольцев, дополняя лечение 10 дополнительными граммами витамина С в таблетках, положительных результатов это не дало. Существенно повлиять на состояние здоровья может только натуральный витамин. Немаловажную роль играет также и дозировка: употребление более 4 г. витамина С может спровоцировать образование камней в почках.

Согласно выводам Лайнуса Полинга, у группы пациентов, регулярно употребляющих в пищу достаточное количество продуктов с высоким содержанием витамина С, процент смертельных случаев был ниже на 10%. А это – не менее 10-15 тысяч человек, которые могли быть спасены.

Таким образом для того, чтобы снизить риск развития опасных для жизни заболеваний, необходимо регулярно включать в свой рацион натуральные фрукты, овощи, зелень; а также пить настой из ягод шиповника, листьев черной смородины или малины.


Способен ли витамин С подавлять вирусы?

На сегодняшний день известно немало заболеваний, причиной которых является проникновение в организм вирусных инфекций. Вместе с тем, исследования показали, что витамин С способен оказывать благотворное воздействие на состояние здоровья больного.

Ярким примером влияние витамина С на вирусы являются заболевания печени, которыми человек заражается при осуществлении переливания крови. Сами по себе, симптомы болезни давали знать о себе через 60-120 дней после проникновения вируса в кровь. Однако если в течение первых двух недель после этого человек получал достаточные дозы витамина С, случаев заболевания зафиксировано не было.

Для того, чтобы свести к минимуму риски при переливании крови, специалисты рекомендуют пациентам принимать витамин С несколько раз в день до переливания и в течение двух недель после. Для повышения эффективности витамин С готовят в виде порошка.

Хорошие результаты при лечении больных удалось получить также врачу Фукуме Моришиге, пациенты которого регулярно принимали большие дозы витамина С. Положительная динамика была зафиксирована при воспалении легких, мозговых оболочек, а также «свинке», детском параличе. Преимущество лечения при помощи витамина С объясняется тем, что в отличие от антибиотиков он не накапливается во внутренних органах и тканях.

Воздействие витамина С на организм также было всесторонне изучено специалистами из Европы, США и бывшего советского союза. Ученым удалось сделать немало выводов о свойствах этого вещества.


Влияние витамна С при герпесе, детском параличе

При помощи больших доз витамина С (не менее 7-10 г в сутки) доктору Фредерик Р. Кленнеру удавалось добиться положительной динамики при лечении герпеса. Получая не менее 10-15 таблеток, пациенты могли легко забыть о своем диагнозе. Помимо этого ему удалось сделать еще один, не менее значимый вывод: в течении 24 часов витамин С способен уничтожить вирус детского паралича. Благодаря этому открытию он начал назначать детям внутримышечные инъекции этого вещества. Из расчёта 350 мг на 1 кг массы тела получалась дозировка, равная 12 г в сутки. Однако стоит отметить, что использовать такие большие дозы витаминов можно использовать лишь при грозящих жизни случаях и только под наблюдением врача.

Народная медицина также приписывает витамину С немало полезных свойств. Так например, при герпесе рекомендуется смазать поврежденный участок луковым соком, богатым содержанием этого вещества.

Немало примеров лечения заболеваний при помощи витамина С также описаны в книге «Лечение витаминами» (автор - Владислав Керст). По его словам, большие дозы витамина С в сочетании с витамином Р, способны благотворно влиять на организм при кожных заболеваниях (в частности, болезни Аддисона), бактерицидных кожных болезнях. А также обеспечивает восстановление функций организма человека при интенсивном рентгеновском облучении, а также кровотечениях, вызванных излишне высокой проницаемостью кровеносных сосудов.


<< Читать еще статьи


 





Дефицит аскорбиновой кислоты в организме и его последствия
Дефицит аскорбиновой кислоты в организме и его последствия
Created in 2011