|
||||
Железо и его роль в организме человекаДефицит железа довольно легко диагностировать. Если человек быстро устаёт, у него не хватает энергии, он часто болеет или заметил, что его кожа становится бледной – эти признаки могут говорить нам о дефиците этого элемента. Чем же так полезно железо и какие именно функции нашего организма регулирует этот драгоценный элемент.
Польза железа в питании:
Железо должно присутствовать в нашем ежедневном рационе. Чтобы свести к минимуму риск возникновения дефицита этого ценного элемента, мы должны заботиться о том, чтобы в наше меню были ингредиенты и продукты, которые его содержат, такие как овсянка, зеленые листовые овощи, яичные желтки и другие продукты. В каких продуктах мы можем найти железо?80 процентов железа, которое находится в пищевых продуктах, присутствует там в виде солей. Суточная потребность в железе здорового человека составляет от 10 до 20 мг. Чтобы не испытывать дефицита в таком важном для нашего тела элементе, как железо, диета должна включать соответствующие продукты. Таким образом, мы можем избежать анемии или чрезмерного чувства усталости. Какие же продукты помогут найти этот драгоценный элемент.
1. Мясо. Много железа в мясных продуктах, но не в каждом виде, в мышцах его не много. Его богатые источники – это субпродукты, в том числе селезёнка и печень. Но печень также содержит значительное количество холестерина и не желательна для людей, страдающих от некоторых заболеваний, например, атеросклероза. Самые его богатые источники это:
Таким образом, мясо не содержит столь большое количество этого элемента, чтобы быть его лучшим источником. Железо также содержится в молочных продуктах и яйцах. Вареное куриное яйцо содержит 1,89 мг / 100 г, а его желток – 2,73 мг / 100г. Среди сыров много этого элемента в сыре из козьего молока – 1,88 мг / 100 г. 2. Минеральная вода. Большое количество этого элемента также содержат некоторые минеральные воды. В воде оно принимает форму бикарбоната.
3. Пищевые добавки и зерновые продукты. Железо также входит в состав сухих дрожжей в количестве 20мг / 100г продукта. Богаты этим элементом пшеничные отруби (12,9 мг / 100г продукта), какао и миндаль. Если мы хотим восполнить железодефицит, желательно употреблять зерновые продукты – в основном из ржи и овса. Можно есть овсянку на завтрак, или употреблять их в виде хлеба или овсяного печенья.
4. Овощи и фрукты. Некоторые овощи также позволяют нам избавиться от дефицита железа. Это, прежде всего, петрушка, укроп и бобовые. Они могут быть добавлены к бутербродам и супам (укроп, петрушка) или в салаты (укроп, бобовые). Большое количество железа можно найти в картофеле, свекле, брокколи, шпинате и перце. Дефицит этого элемента помогут восполнить некоторые фрукты, в том числе чернослив, апельсины, груши, яблоки, ананасы, бананы, манго и дыня. Плоды можно употреблять в пищу или в естественном виде или в виде соков. Среди овощей и фруктов самые богатые железом:
Для того, чтобы поддерживать наше здоровье, следует помнить о диете, содержащей продукты, богатые железом. Об этом должны позаботиться особенно зрелые женщины, дамы во время менопаузы и беременные женщины. Железо и его роль в организме человека
|
||||
Железо и его роль в организме человека Created in 2011 |
|