Меню японская диета – верное средство от лишних килограммов

Кто-то из ваших знакомых похудел, благодаря японской диете? Возможно, – это так, а возможно, что нет, так как, особенно в последнее время, на многих сайтах рассказывается про меню японцев, то есть про японское меню, которое является далекой от правды. К тому же, на этих лже-сайтах также утверждается, что это самое меню японская диета было специально разработано в какой-то клинике, где якобы опытные специалисты разработали не просто несколько десятков меню разных диет, а даже целую систему питания.

И, все-таки, действительно ли существует японская диета настоящая, берущая свое начало в системе и традициях здорового питания японцев?

Вся «правда» о японской диете…

 «Пробежавшись» по паутине Интернета я нашла несколько сайтов с «японской» диетой, меня, просто обескуражил тот факт, что в данное меню входили яйца, кофе и даже сухари. Не знаю как вас, а меня этот факт просто насторожил (не больно-то похоже такое сочетание продуктов на японскую кухню – авт.). И, несмотря на эти «изыски» многие люди безропотно следуют ей, при этом, веря всему, что написано.

Но, чтобы не гадать на кофейной гуще пришлось воспользоваться услугами японского переводчика. И вот что выяснилось! Оказывается, японская диета, в рацион которой входили вышеперечисленные продукты питания, никогда не существовала, а сами японцы, вообще, ничего такого подобного о такой «чудо»-диете даже и не слышали.

Придерживаясь рекомендаций и советов данной лже-диете, бесспорно, вы похудеете. Но очень скоро потерянные килограммы снова вернуться к вам, но уже с лихвою. Поэтому не проще ли будет следовать настоящим правилам питания японцев, стать настоящим фанатом их кухни, чем проводить над своим организмом непонятные и далеко не проверенные опыты.

Секреты японской диеты от Наоми Мориама…

Наоми Мориама в своей книге «Почему японские женщины не стареют и не толстеют» утверждал, что японская диета – это некий iPod в их системе питания. Это означает, что следовать здоровым основам японского питания не означает, что только готовить блюда японской кухни. Для того чтобы обрести стройность, здоровье и долголетие как у японцев, очень важно взять за основу их рацион питания.

А что лежит в основе их рациона? Правильно, морепродукты, рис, овощи, специи, фрукты. К тому же, японцы относятся к процессу питания как к некому обряду, едят медленно, тщательно пережевывают пищу, а саму пищу едят деревянными палочками, что тоже способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи и маленькими порциями.

Итак, мы пришли к следующему выводу: для того чтобы следовать канонам здоровой японской диеты, очень важно ввести в рацион питания морепродукты, рыбу, овощи и фрукты, специи, приправы, зелень. Питаться маленькими порциями, при этом, уделяя внимание только процессу поглощения пищи (а не просмотру телепередач – авт.) и, при этом, тщательно пережевывать пищу.

Магия японской диеты…

Оказывается, эффективность традиционного здорового питания японцев не раз доказывало свое преимущество. Возможно, именно поэтому, средняя продолжительность жизни японцев намного продолжительнее, даже если сравнить с россиянами. Посмотрите сами японские женщины в среднем живут 86 лет, а японские мужчины 79, а русские женщины в среднем живут 72 года, а мужчины – 59.

Если, среднестатистическому японцу предложить перейти на западный рацион питания, то вскоре, он начнет набирать лишние килограммы. И, наоборот, если обычный среднестатический россиянин перейдет на японский рацион питания, он, вскоре, почувствует легкость и постепенно начнет сбрасывать лишний вес.

В чем таится секрет? Во-первых, в употреблении здоровых продуктов питания: рыбы, овощей, фруктов, зелени и специй. Во-вторых, японцы относятся к питанию, как к некому таинству, поэтому особое внимание они отводят внешнему виду блюд, этикету. Очень часто во время таких церемоний может включена приятная, спокойная музыка. Все это помогает нашему мозгу понять, что организм насытился. В-третьих, японцы на двадцать пять процентов употребляют меньше калорий, чем, к примеру, россияне.

О рационе японской диеты…

Японская диета исключает следующие продукты питания: картофельные чипсы, шоколад, сладости и печенья из обычной белой муки.

И, наоборот, предпочтения отводятся блюдам, содержащим овощи, фрукты, бульоны и супчики. Лица, придерживающиеся этих правил в японской диете, ежедневно употребляют на восемьсот килокалорий меньше, при том, без всякого вреда для здоровья.

И еще! Японцы избегают больших тарелок, поэтому, сервировка стола включает в себя только небольшие тарелочки и чашечки. Самая маленькая порция еды подается на ужин. А так как мы приучены съедать всю порцию, то приучив себя к маленьким чашечкам и тарелочкам, мы не просто избавим свой организм от лишних калорий, но и перестроим на более здоровый режим питания.

Что самое основное в японской диете?

Японская диета, конечно же, обязательно включает рис, который является основой меню. Японцы употребляют рис в семь раз чаще, чем это делает среднестатистический россиянин. Но на японской диете небольшая порция риса подается во время каждого приема пищи, даже к завтраку.

В рисе нет жира, зато он насыщен сложными углеводами, которые помогают организму как можно быстрее насытиться и прекрасно будет чувствовать себя без сладостей и печенья. Для достижения быстрого эффекта очень важно употреблять рис без добавления сливочного или растительного масел.

Второе важное составляющее рациона японской диеты – это овощи. Японцы очень любят овощи. Они готовят их обычно на воде без добавления масла. В традиционное меню японской диеты чаще всего входят: бобовые культуры, перец, репа, кабачок, баклажаны, лук, салат-латук, томаты, огурцы, капуста, морковь, шпинат, лопух, бамбуковый корень, картофель, редис, свекла, водоросли морские, лотоса корень, дайкон, грибы и т.д.

Каждый прием пищи обязательно включает в себя наличие несколько овощных блюд и никто не выскажет удивления если, к примеру, приготовить супчик овощной или салатик овощной на завтрак. Обычно овощи тушатся в бульоне, приправленными специями и острыми приправами и немного обжаривают в небольшом количестве масла канолы. Такой способ приготовления пищи помогает сохранить максимум полезных и питательных веществ.

В основе японской диеты обязательно присутствует рыба и морепродукты – незаменимый источник омега-3, полиненасыщенных жировых кислот, помогающих сохранить здоровье, молодость и красоту.

Согласно статистике, десять процентов от всего мирового улова рыбы съедают японцы. Благодаря рыбному «помешательству» японцы съедают меньше говядины и баранины, которые могут привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В рацион японской диеты также обязательно входят соя и другие насыщенные клетчаткой и растительным белком растения, такие как эдамам – зеленые бобы или как тофу. Данные продукты очень полезны для здоровья, так как обладают ценными питательными веществами и, при этом, не содержат вредных насыщенных жиров. Японцы предпочитают во время обеда или завтрака съедать одно блюдо из сои. Хорошим примером является супчик «мисо», который в своем составе содержит бобы соевые и небольшие кусочки тофу.

Теперь перейдем к десерту… Привычным десертом для японцев считается фруктовое ассорти из нарезанный и очищенных фруктов, изящно разложенных на тарелочках. Красивым завершением трапезы считается чашечка зеленого ароматного чая.

Дополнительные советы и рекомендации…

  • Замените рис белый коричневым, который считается наиболее полезным.
  • Сократите употребление соли. Вместо соли используйте соевый соус, зелень, специи и квашенные овощи. Супчик мисо, соус терияки и соевый содержат минимум солей натрия. И если вы любитель ролов, то достаточно будет «подсолить» блюдо несколькими капельками соевого соуса.
  • В состав японской диеты входят: рис, рыба, морепродукты, все перечисленные выше овощи, супчики японские (овощные), блюда, в состав которых входит соя, фрукты (только кроме винограда и бананов), зеленый чай. А все остальное употреблять в пищу не желательно.
  • Помните, что завтрак должен быть полноценным – рыба, овощи или супчик.
  • Вместо хлеба употребляйте в пищу рис.
  • Исключите майонез, соусы (кроме вышеперечисленных), заправки и масла.
  • Не зацикливайтесь на похудении и не думайте о том, что вы сидите на диете.
  • Не переедайте! Поели – быстро уберите все со стола.
  • Самое главное! Включите в рацион питания большое количество морепродуктов и рыбы.
  • Запомните, семь главных правил японской диеты: овощи, рыба, рис, фрукты, соя, лапша японская, зеленый чай.

Примерный расход продуктов питания на один день

  • Коричневый рис – четыреста граммов;
  • овощей – двести семьдесят граммов;
  • фруктов – от ста пятидесяти и больше граммов;
  • бобовых культур – шестьдесят граммов;
  • рыбы – не менее ста двадцати граммов в день;
  • молоко – около ста граммов;
  • яйца – 1 штука в день;
  • сахар – не более двух ложечек в день.

И последнее! Красивая сервировка, маленькие порции, небольшие тарелочки и даже приятные мысли во время японской диеты будут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и сохранению здоровья на долгие годы.

С вами была Людмила Д.


<< Читать еще статьи


 





Меню японская диета – верное средство от лишних килограммов
Меню японская диета – верное средство от лишних килограммов
Created in 2011