Что не рекомендуется есть при диете? Что есть при энтерите?

Хронический энтерит является заболеванием, проявляется как воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Возникает патологический процесс вследствие поступления возбудителей инфекции (стафилококков, стрептококков, сальмонелл, возбудителей дизентерии) или отравляющих веществ солей тяжелых металлов, грибов, мышьяка с пищей в тонкую кишку.

Причины развития энтерита

Риск появления заболевания возрастает в ряде случаев:

  • при нерегулярном питании в течение продолжительного промежутка времени;
  • питание всухомятку;
  • недоедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное поступление в организм углеводов;
  • энтерит часто возникает как осложнение имеющихся заболеваний системы пищеварения (язвенная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью, период после резекции желудка и т.д.).

Диета при хроническом энтерите

При заболевании возникает нарушение пищеварения и функций кишечника. К симптомам, характерным для энтерита, относится:

  • боли внизу живота, усиливающиеся перед испражнениями;
  • урчание в животе;
  • резкое снижение аппетита;
  • поносы (кал нечастый или кашеобразной слизью);
  • общая слабость, недомогание.

В условиях стационара пациентам назначается специальная диета при энтерите, в зависимости от состояния больного:

  1. №4, сроком на 4-5 дней, пока не исчезнут острые явления;
  2. №4б, сроком на 1-2 месяца, на период обострения;
  3. №4в назначают на период обострения и ремиссии.

 Особое внимание необходимо уделять выбору продуктов при наличии заболевания и четко знать, что не рекомендуется есть при диете, чтобы не навредить организму.

При энтерите запрещено употребление некоторых фруктов и овощей в отварном и сыром виде, орехов, бобовых, изюма, пряностей, молока, изделий из сдобного теста, жирных сортов рыбы и мяса, свекольного сока и газированных напитков.

Разрешено и рекомендовано включение в рацион спелых сладких сортов яблок без кожицы, а также протертых, печеных груш и яблок. Полезны некоторые соки при энтерите:

  • вишневый;
  • яблочный;
  • клубничный;
  • апельсиновый;
  • мандариновый.

Напитки должны быть обязательно разведены кипяченой водой в соотношении 1:1.

После выписки пациента из стационара назначают диету, направленную на восстановление функций тонкого кишечника, нормализацию процессов слизистой оболочки, улучшение обмена веществ, обеспечение физиологических потребностей организма при нарушении пищеварительного процесса питательными веществами.

Для периода обострения рекомендуется диета с энергетической ценностью около 3500 Ккал.

В состав диеты входит:

120-140 г белков (1,6 г на 1 кг массы);

110-120 г жиров;

300-350 углеводов;

8-10 г соли.

Количество жидкости не ограничено, питание частое (до 6 раз за день).

Следует запомнить, что пить при энтерите в первые дни обострения. Это может быть овсяный или рисовый отвар, горячий настой шиповника, кисель из черники, отвар из черной смородины.

В последующие дни происходит расширение диеты, ограничивают углеводы, усиливающие процессы брожения в кишечнике, и жиры.

Рекомендуется употреблять в пищу протертые супы, черствый хлеб, нежирную рыбу и мясо (паровые или отварные), протертые овощи в вареном виде, протертые сладкие ягоды и фрукты, молоко только как добавление к блюдам, соки с кипяченой водой в пропорции 1:1, ряженку и кефир.

Составление примерного меню при энтерите

Меню при энтерите должно быть разнообразным и состоять из нескольких блюд.

1-й завтрак может включать картофельное пюре с рыбным суфле и чай с сухарями. На 2-й завтрак разрешено употребление парового омлета, в обед можно приготовить суп-пюре с протертыми овощами на слабом мясном бульоне, морковное пюре с паровыми куриными котлетами, отвар шиповника. Для полдника подойдут печеные яблоки. Ужин может состоять из манной каши на воде, сырного суфле и чая. Перед сном рекомендуется выпить стакан вишневого киселя. В течение дня разрешено включение в рацион 200 г подсушенного белого хлеба, 10 г сливочного масла и 40 г сахара.

Необходимо знать, что есть при энтерите в период ремиссии. В это время больным следует пополнять энергетическую ценность диеты увеличением количества жиров, обогащать рацион солями фосфора и кальция. В достаточном объеме рекомендуется употребление соли.

Кроме того хорошо, если в рацион будут включены следующие блюда и продукты:

  • супы на слабом бульоне (рыбном или мясном);
  • пшеничный черствый хлеб;
  • различные крупы за исключением пшена;
  • нежирное отварное или паровое мясо рыбы или птицы;
  • 100-200 г свежих помидоров;
  • каши на воде;
  • протертые и печеные ягоды и фрукты;
  • спелые арбузы;
  • неострый сыр;
  • 10 г сливочного масла;
  • виноград без кожицы;
  • заливная рыба;
  • сухое печенье;
  • вымоченная сельдь;
  • сухой бисквит;
  • чай с молоком;
  • клубничный, яблочный, мандариновый сок, отвар шиповника.

Следует обратить внимание, что рекомендуется есть при диете продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся черника, айва, черная смородина, гранат, груши, кизил. Также полезно включение в питание свежих протертых яблок без кожицы (до 1 кг за день).

Запрещено употребление продуктов, раздражающих кишечник и стимулирующих его двигательную активность:

  • орехи;
  • сырые и не протертые овощи и фрукты;
  • копчености;
  • бобовые;
  • свекольный сок;
  • мед;
  • молоко;
  • консервы;
  • свежий черный хлеб;
  • газированные напитки.

В период ремиссии полезны гидрокарбонатные минеральные воды, подогретые до 50 С 3 раза в день в объеме полстакана за 20 минут до еды при пониженной желудочной секреции, при нормальной – за 40 минут до еды, при повышенной – за 1.5 до употребления пищи.

Фитотерапия при энтерите

 Очень полезны и эффективны травы при энтерите, которые входят в комплексное лечение заболевания и являются отличным дополнением к диете.

Смешивают по 50 г золототысячника и чабреца, настаивают 15 минут в стакане 1 ст. л. смеси, процеживают и принимают по 1-2 стаканам в сутки перед едой.

Эффективен и отвар из трав золототысячника, шишек хмеля и листьев лекарственной мелиссы. 25 г каждого компонента смешивают, затем 2 ч.л. смеси варят 6 минут в 1 стакане воды и процеживают. Употребляют по 3 ст.л. за полчаса до еды.

Из смеси 25 г листьев мяты и 25 г цветов лаванды отбирают 2 ч.л. и настаивают 20 минут в стакане с кипятком и процеживают. Принимать следует по полстакана в сутки перед едой.

Правильная диета и еда при энтерите являются важными составляющими успешного лечения, поэтому при составлении меню следует обязательно учитывать все рекомендации врача.  


Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 





Что не рекомендуется есть при диете? Что есть при энтерите?
Что не рекомендуется есть при диете? Что есть при энтерите?
Created in 2011