Жкб диета и питание при желчнокаменной болезни

Особенности питания людей с желчнокаменной болезнью

Человек, у которого диагностировали желчнокаменную болезнь, должен в первую очередь пересмотреть и перестроить систему своего питания. Так, принимать пищу таким пациентам нужно в течение дня от трех до четырех раз, а полный объем суточной пищи не должен быть более 3 кг.

Жкб диета вынуждает убрать из меню блюда горячей и холодной температуры. Необходимое условие, которое должно соблюдаться в обязательном порядке, должно сводиться к присутствию в ежедневном меню пациентов с желчно каменной болезнью продуктового набора, в котором содержится ряд витаминов, принадлежащих группе B, а также витамины C и A. Для того чтобы снизить концентрацию желчи, больным необходимо потреблять в течение суток не менее полутора литров воды.

Рекомендации по питанию для больных с желчнокаменной болезнью

Данный вид заболевания обязывает пациента употреблять продукты, в которых много пищевых волокон и солей магния. Пищевые волокна, которые поступают в полость желудка, оказывают стимулирующее действие на процесс выделения желчи и способствуют нормализации работы кишечника, регулируя обмен веществ. Также необходимо знать, что потребление таких видов продуктов является профилактикой ожирения и сахарного диабета. Нужно исключить из системы питания жареные виды продуктов. Вся пища должна быть представлена в вареном, либо запеченном виде.

Рекомендовано каждое утро выпивать на голодный желудок минеральную воду без газов в объеме 200 мл с добавлением в нее небольшого количества меда и лимонного сока.

К продуктам, которые провоцируют обострение желчнокаменной болезни, относятся концентрированные бульоны на основе мяса, рыбы и грибов, блюда с высокой степенью жирности, копченые продукты, консервация и яичные желтки. Также необходимо ограничить потребление продуктов, которые богаты холестерином, а именно потребление печени, говяжьих мозгов, жирных сортов рыбы и мяса, говяжьего и бараньего жира, свиного сала и сливочного масла.

Один день в неделе необходимо отводить под разгрузочный день, останавливаясь на основном компоненте: арбузе, твороге, яблоках или фруктовых соках.

Во время желчнокаменной болезни в полости желчного пузыря и внутри желчных протоков осуществляется образование камней. В этом процессе главная роль отводится холестерину и другим составным частям желчи – солям. Образование камней в желчном пузыре может происходить и под воздействием инфекции в желчных путях и при застое желчи.

Диетическое питание при желчнокаменной болезни

Диета на каждый день при жкб регулирует холестериновый обмен за счет уменьшения энергетической ценности пищи. Выведение холестерина из крови помогают осуществить соли магния, в связи с чем, диетическое питание при желчнокаменной болезни должно включать в свой состав такой набор продуктов, который обогащен солями магния. Например, в качестве идеального варианта для питания будет выступать каша из гречневой и овсяной крупы, персики и абрикосы. Также не менее важно чтобы уровень холестерина поддерживался в желчи в растворенном виде. Это возможно при повышенном содержании в желчи щелочи. Для этого необходимо включать в ежедневное меню продукты растительного происхождения, минеральную щелочную воду, а также продукты, которые богаты лецитином. Лецитин в необходимом количестве для человеческого организма содержится в сливочном масле, сливках и сметане. Также ежедневные приемы пищи должны характеризоваться присутствием на столе достаточного количества овощей. Продукты, потребляемые в пищу, должны проходить один из трех способов термической обработки, то есть они могут быть отварены, приготовлены в пароварке, либо в духовом шкафу. Пациенты с желчнокаменной болезнью должны питаться в день не менее 6 раз

Для того чтобы не обострять данный вид заболевания рекомендовано употреблять в пищу ряд определенных продуктов и блюд. К этим продуктам относятся: белый хлеб в черством виде, вегетарианские виды супов, сваренные на основе круп, либо ингредиентами которых являются сухие фрукты и молоко. Мясо рыбы, говядины и свинины можно употреблять в пищу, если продукт характеризуется как постный. Желательно ежедневно питаться овощами, но только в тушеном или вареном их виде, жареные овощи должны находиться под строжайшим запретом. Очень полезно морковное и тыквенное пюре.  Всевозможная зелень разрешена в неограниченном количестве. Также можно употреблять сладости, например, пастилу, дольки мармелада, натуральный мед и варенье. Не запрещены в качестве питания ягоды и фрукты. Особенно из фруктов полезны бананы при жкб, поэтому можно устроить разгрузочный день с бананами при жкб.  

Ограничение в питании при желчнокаменной болезни

В ограниченном количестве стоит употреблять сдобные изделия и соленые виды блюд.

Под запретом должны находиться крепкие бульоны на основе мяса, рыбы и грибов. Запрещено употреблять все виды колбасы, копченые продукты, жиры животного происхождения, напитки и блюда низкой температуры, большое количество специй и пряностей, сладости с большим количеством крема, любой продуктовое изделие, в состав которого входит какао, либо шоколад. Для переваривания и усвоения организмом данного перечня продуктов необходимо много сил и энергии, что может повлиять на активизацию процесса обострения данного вида заболевания.


<< Читать еще статьи


 





ЖКБ
Жкб диета и питание при желчнокаменной болезни
Created in 2011