|
||||
Морские водоросли польза для похуденияРазгадкой тайн Мирового океана учёные занимаются на протяжении многих столетий, но их количество со временем не уменьшается, а только увеличивается. С его появлением связывают эволюцию органического мира, обеспечение существования и процветания жизни на планете, а также регуляцию кислородного баланса в атмосфере за счёт постоянного обмена газами (фотосинтезирующие одноклеточные водоросли, в большом количестве находящиеся в верхнем слое океанской воды толщиною в сто метров, выделяют кислород и поглощают углекислый газ). Помимо этого, Мировой океан является важным источником пищевых ресурсов, минеральных веществ и солей, необходимых человечеству. Морские водоросли являются обитателями практически всех экологических ниш Мирового океана и, благодаря своему составу и свойствам, представляют несомненный интерес для медицинской, косметологической и пищевой промышленности. Виды морских водорослейСовременной науке известно огромное количество видов морских водорослей, которые отнесены к трём основным группам: красным водорослям, бурым водорослям и зелёным водорослям. По внешнему виду водоросли напоминают наземные травянистые растения, могут существовать только в солёной воде и в обязательном порядке нуждаются в солнечном свете для осуществления процессов фотосинтеза. Чаще всего они встречаются у поверхности воды, некоторые виды хорошо себя чувствуют на глубине нескольких метров, а вот красные водоросли могут существовать на больших глубинах, куда солнечные лучи попадают довольно редко. Целебные свойстваДревние целители Индии, Китая, крайнего Севера, Японии и других стран применяли морские водоросли для лечения злокачественных новообразований, авитаминозов, различных гормональных нарушений и заболеваний эндокринной системы, а также использовали их в качестве профилактических средств от различных болезней, для поддержания жизненного тонуса и восстановления организма после болезней и больших нагрузок. Диетическая и пищевая ценность некоторых видов водорослей, их уникальный химический состав и положительное влияние на организм человека стали активно использоваться учеными в различных программах по похудению и оздоровлению ещё в середине прошлого века. Немаловажное значение в этом вопросе сыграли наблюдения за продолжительностью жизни, самочувствием, заболеваемостью и внешним видом жителей морских побережий, в постоянный рацион которых входили блюда из морских водорослей – все они, как правило, были долгожителями, редко болели и выглядели намного моложе своих сверстников, проживающих в значительном отдалении от моря или океана. Энергии и работоспособности этих людей можно было только позавидовать и, как следствие, сделать вывод, что морские водоросли польза для организма. Химический состав водорослей и его влияние на организм человекаМорские водоросли имеют довольно сложный химический состав и содержат полисахариды (пектины, альгиновую кислоту, лигнины и другие), каротиноиды, витамины, микроэлементы (по содержанию лидирует йод), макроэлементы, липиды с полиненасыщенными жирными кислотами, растительные стерины и ферменты и производные хлорофилла. Список полезных свойств этих представителей морской флоры огромен и затрагивает многие аспекты жизнедеятельности.
Производные альгиновой кислоты, входящей в состав водорослей, обладают способностью связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды, защищая его тем самым от их канцерогенного действия. Поэтому употребление ламинарии (морской капусты) в пищу является одним из способов профилактики онкологических заболеваний. Она также является основой для специальных биодобавок, направленных на борьбу с раком.
Содержание в водорослях большого количества полиненасыщенных жирных кислот, являющихся незаменимыми для организма человека, позволяет в достаточной мере восполнить их дефицит и создать все необходимые условия для синтеза простогландинов. Последние участвуют в регуляции функционирования половой системы, оказывают влияние на процессы оплодотворения и родов, регулируют уровень кровяного давления, путём расширения сосудов, а также отвечают за состояние бронхиального просвета.
Морские водоросли являются источником полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая способствует нормализации обмена липидов. Употребление её в пищу способствует улучшению работы сердечной мышцы, очищению сосудов от атеросклеротических бляшек и снижению веса. Поэтому, японцы, как нация, особенно заботящаяся о своём здоровье, основой своих диет сделали водоросли для похудения и предупреждения ожирения.
Комплекс витаминов, входящий в состав водорослей, предохраняет клетки от повреждающего действия неблагоприятных факторов и замедляет процессы, которые приводят к старению организма.
Водоросли являются активными участниками синтеза иммуноглобулинов класса А, способствуют увеличению активности Т-лимфоцитов и макрофагов, что ведёт к повышению защитных свойств организма и его способности бороться с различными инфекциями (вирусными, бактериальными, грибковыми).
Варианты использования морских водорослей в лечебных и косметических целях
Диеты с морскими водорослями, благодаря низкому уровню калорийности продукта (от 7 до 15 Ккал на 100 г) и его уникальному полезному составу, достаточно распространены и ими часто пользуются люди, которые придерживаются принципов сбалансированного и здорового питания. Водоросли так же рекомендуют употреблять в пищу пациентам с заболеваниями желудка и кишечника. Помимо этого можно использовать морские водоросли для похудения и восстановления утраченных форм. Они не только содержат минимальное количество жиров, но и имеют в своём составе ферменты, которые их расщепляют. Поэтому калорийность продукта крайне низкая, и он может употребляться в достаточно больших количествах. По содержанию витаминов, микроэлементов, жирных кислот Омега-3 и фитогормонов водоросли занимают одно из первых мест и отлично подходят для восполнения их дефицита. Морские водоросли польза для похудения
|
||||
Морские водоросли польза для похудения Created in 2011 |
|