Диетическое питание для глаз

В настоящее время люди информированы о многих заболеваниях и способах их профилактики и предотвращения. Чтобы сберечь здоровье сердца, желудка, печени и многих других органов сейчас разработано множество лечебных диетических комплексов. Специальный режим питания разработан и для наших глаз. С ним вы сможете на ранней стадии предотвратить некоторые глазные заболевания.

Распространенные заболевания зрительных органов


Технический прогресс, сколь бы он ни был показателем развития нашей страны, является прямой причиной распространенных сегодня глазных заболеваний людей. Постоянные контакты с компьютерами, техническими устройствами с излучением экрана негативно действуют на чувствительный орган человека. Страдает при этом макула – центр сетчатки, важнейшая составляющая глаза. Развивается тяжелое заболевание – возрастная макулярная дистрофия. С его развитием человек полностью теряет зрение.

С возрастом риск возникновения этого заболевания увеличивается. Но в последнее время болезнь молодеет. Статистика говорит о том, что в возрасте 50 лет макулодистрофия наблюдается всего у 2% людей. Однако среди людей в возрасте 75 лет эта цифра возрастает до 30%. Женское население больше подвержено этой патологии.

Глаукома также довольно частая патология глаза. Глаукомная оптическая нейропатия - ее основной симптом. Она становится причиной прекращения деятельности зрительного нерва. Неизбежна полная потеря зрения. Расстраивается питание головки зрительного нерва. Формируется избыточное количество свободных радикалов, что, в свою очередь, становится причиной ишемии.

Еще не придумали, как можно вернуть зрение, потерянное от атрофии зрительного нерва и возрастной дистрофии. Мы можем только предупредить и остановить развитие этих патологий.

Макула сетчатки покрыта пигментным слоем, который выполняет защитную функцию. В его состав входят каротиноиды, лютеин и зеаксантин. Для естественной подпитки пигментного слоя, сохранения зрения и молодости глаз очень важно соблюдение несложных правил питания.

Наиболее важные компоненты питания

Выясним, какие витамины и минеральные вещества наиболее нужны для поддержания остроты зрения. Продукты с их содержанием включены в диету для глаз.

  • Витамин А (ретинол) – способствует образованию зрительного пигмента родопсина. Когда он распадается под действием солнечного света, возникает фотосигнал – зрительное ощущение. Пополнение содержащегося в сетчатке родопсина помогает темновой адаптации в условиях низкой освещенности.
    Его недостаток вызывает куриную слепоту.
  • Продукты богатые витамином А: морковь, шиповник, укроп, петрушка, шпинат, тыква, цитрусовые, черника, семена подсолнечника, желток куриного яйца, сметана, сыр, молоко, сливочное масло, печень, жирная рыба.
  • Витамины группы В – помогают кровообращению и обмену веществ. Снижают риск раннего старения сетчатки глаз.
    Эти витамины легко найти в зерновом хлебе, молочных продуктах, свекле, нежирном мясе, рыбе, любых орехах, бобовых, репе.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – сопровождает окислительно-восстановительные процессы в тканях, участвует в восстановлении зрительного пигмента, положительно влияет на внутриглазное давление, понижает возможность возникновения глаукомы, хороший антиоксидант.
    Он имеется во всех цитрусовых, смородине, шпинате, картофеле, брокколи.
  • Лютеин – это сильнейший антиоксидант. Он крайне необходим людям, кто проводит много часов за компьютером. Способствует устранению зрительного синдрома, для которого характерны покраснение глаз, слезотечение и резь.
    Вещество содержится в шпинате, кукурузе, оранжевом сладком перце.
  • Аминокислота таурин – помогает передаче фотосигнала, способствует тканевой регенерации и обмену веществ. Регулирует деятельность клеточных мембран и энергетические обмены.
    Им богаты морепродукты: кальмары, ракообразные, моллюски, рыба, а также мясо.
  • Витамин Е (токоферол) – необходим для восстановления поврежденных клеток. Важный компонент для процессов дыхания в тканях и метаболизма. Сохраняет от повреждений и ломкости стенки кровеносных сосудов.
    Содержится в печени, растительных маслах, зернах злаковых, салате латуке, яйцах, каштанах, листьях крапивы, мяты.
  • Цинк, селен, хром, медь – микроэлементы, составляющие важную часть тканей глаза. Необходимы для восстановления его клеточных структур и метаболизма.
    Ими богаты любые овощи и злаки.

Диета «Зоркий глаз»


Ее необходимо придерживаться до четырех месяцев. Можно и дольше.

С утра на голодный желудок рекомендуется выпивать чашку мятного свежезаваренного чая с медом и лимоном или травяной чай или настой шиповника.

На второй завтрак, а также и на полдник, следует съесть натертую сырую морковь без специй, приправленную сметаной, любые орехи, финики.

На обед сварите овощной суп на мясном или курином бульоне, можно уху, добавьте туда много зелени.

На ужин – рыба, приготовленная на пару или запеченная, с гарниром из тушеных овощей: кукуруза, брокколи, картофель, шпинат.

Любой прием пищи рекомендуется сопровождать овощными салатами, приготовленными без добавления сахара, соли или перца. Заправлять их полезней не майонезом, а растительными маслами: льняным, кукурузным, тыквенным, ореховым.


<< Читать еще статьи


 





Диетическое питание для глаз
Диетическое питание для глаз
Created in 2011